台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 家人男性(30歲),化療6次…

19分鐘回覆
 醫生你好 請問一下睡覺趴…

19分鐘回覆
 7/11(三)吃蛋糕+奶茶吃完…

51分鐘回覆
 請問大便出來然後看大便有…

3分鐘回覆
 請問醫師:服用半夏瀉心湯…

102分鐘回覆
 我的先生,他已經三年不舉…

答:
chun 您好 可配合中醫診療調理。張瑞樹中醫診所 祝您健康順心…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下睡覺趴著睡會流口水是正常嗎? 睡覺趴著…
答:
林小宇 您好 有時因急性腸胃炎後影響消化 吸收與體力尚未完全恢復因…
答:
請問大便出來然後看大便有一小塊類似痰的東西白白的 然後擦屁股擦起來…
答:
A.由您以上的述說 @服用半夏瀉心湯或安中散有何禁忌? 說明如下: 半…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 『氣順 體順 運就順』妥善利用中醫藥提高身心能量 改善生活品質
關鍵字 氣順/運順/體順/中醫藥/身心能量/生活品質 
發表日期 2008-12-25
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

很多病人害怕吃中藥傷到身體,我的回答是:若是運用中藥,妥善調理身體,不但無副作用,並能健康、強壯、及長壽,何懼之有?何拒之有?


當然,前提是要合格(最好要高明點)的中醫師針對個人體質的寒熱虛實調理,方向不能錯,才有效果,該清熱解毒時就不能單純熱補,虛弱久病之人就不能獨用寒涼,因人因時制宜。很多神農本草經列為上品的中藥,甚至常有「補五臟、補氣血、強筋骨、益智、久服輕身延年」的功效,有病治病、沒病強身,中藥處方得當,是可能愈吃愈強壯的。


 


最近臨床看到一些病人在體質改善後,體力變好了,心情變好了,讀書成績進步了,家庭和諧了,工作效率提高了。中醫藥不只能夠給人們健康而已,並且能夠提昇讀書、工作效率及生活品質。


怎麼說呢?身體若不舒服,讀書工作專心度、體力、心理、情緒均受影響,表現一定不如預期正常。如:火熱擾心者,容易失神、精神恍惚、眠淺易醒、易緊張、臉紅、心悸;心氣血虛者,易健忘、易受驚嚇;肝火旺者,易怒、脾氣差、影響人際關係;胃腸熱盛者,易躁動、過動;氣虛者,倦怠、體力差,讀書及工作效率必不佳;膽氣滯、氣虛者,膽小、不果斷、猶豫不決;皮膚粉刺紅疹者,則影響美觀而自卑、沮喪等,這些身體心理的不佳狀況,均影響讀書或工作的表現,若能妥善調理好,身體心理狀態亦可隨之調好,生活效率及品質必定臻於最佳狀況,何樂不為?所以,中醫藥一定要大大發揚才是健康之道。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10467

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章171篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們