台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

答:
你好 山查 別名:仙查、山楂、山樝。 …
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊帶您媽媽 就近找有經驗合格的中…
答:
您好:當然可以。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進…
答:
A.由您以上的述說 這個問題困擾我非常久,可是在此請問各位醫生的意見…
答:
晨起白色泡沫狀痰是水飲,主要由肺衛氣虛,半夜受寒引起。第一個要改善…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 小孩便秘 沒什麼大不了?
關鍵字 小兒便秘/便秘 
發表日期 2008-12-24
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌 
文章內容

葉慧昌

中國醫藥大學副教授


由於飲食習慣不良、課業繁重、活動量少,使得兒童便秘極為常見。飲食方面,常是肉類、蛋、牛奶吃得太多,粗糧、蔬菜等植物纖維吃得太少,喝水不足,導致腸中食物殘渣對腸壁的機械性刺激減少,難以引起排便反射。

再加上功課壓力、生活緊張,長時間坐著不動、缺乏運動,或不願意使用學校廁所而強忍便意,均會引起結腸運動失調而呈痙攣性變化,以至於沒有排空大腸內大便而造成便秘。

患有便秘的小孩,糞便在腸胃道中停留愈久而愈堅硬,解便時容易出現肛裂疼痛出血,小朋友就更害怕排便,而形成惡性循環。

長期便秘,可說禍害無窮。首先,腸內細菌會將腸道未消化的蛋白質分解成氨類、硫化氫以及多種對人體有害的酸性代謝產物,日積月累,被腸壁吸收後即有肝臟代謝障礙、大腦中樞神經系統損害的可能,這會使得小孩記憶力降低、思維遲鈍、注意力不集中,情緒不穩定而躁動不安。

再者,因為沒有出就難有入,所以便秘會影響到胃口,而且食物在體內發酵,容易想吐、脹氣甚至腹痛,小朋友常會有口臭、口破,同時免疫力也會變差,變得常常喉嚨痛、感冒,動不動就生病。

如果小孩長期便秘,大量硬的糞便在直腸造成糞石,使肛門口輕微地打開,糞水從糞石旁滲漏出來而弄髒褲子,這便類似於中醫所謂的「熱結旁流」。

此外,長期便秘,由於直腸中大量的糞便會在膀胱上形成壓力,使得小朋友遺尿,而且也容易發生膀胱和泌尿道感染。

中藥如地黃、麥門冬等,不僅有軟便效果,同時還能改善免疫功能,而雞內金、山楂等,不但利於腸胃蠕動,還可消食開胃,促進消化液的分泌,又如涼膈散、潤腸丸或增液湯等方子,也都是常用的方劑,只要配合得當,不只可以治療便秘,更有改善體質而達到治本的效果。

患有便秘的小孩,應多攝食蔬菜、水果等含纖維較多的食物,而且每天要喝足夠量的開水,並要有適當的運動,絕對不可強忍便意。如果便秘的毛病已影響到生活作息與學習,甚至免疫力下降而百病叢生,那只好就要尋求醫師的治療與調理了。 (作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18759

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章358篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們