台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
84分鐘回覆
 我今年16歲,有的時候手腳…

6分鐘回覆
 想請問各位專科醫生,媽媽…

8分鐘回覆
 我今年16歲,我的腳汗滿多…

4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

答:
你好 請看合格 中西 醫師 !! 關於 來信問 題請參閱補充文章希望對…
答:
旗魚鬆 您好 自覺身體微恙就醫鑑別診療,忌冰品 生冷瓜果 辛辣 刺激性…
答:
你好 如果長期這樣,就可能和體質有關,中醫治療效果不錯,但是每個人…
答:
A.由您以上的述說 @想請問頭痛頭暈被蚊蟲咬想擦藥膏 您可參考本人在…
答:
妳的情況像是圓形禿,除了先天遺傳外可能是生活壓力引起,建議就診中醫師…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-11.22小雪
關鍵字 無相氣學/節氣/小雪 
發表日期 2008-12-19
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

<李曜暄醫師匯整>


空氣中的水汽冷至攝氏零度以下,就有部分水蒸氣徐徐凝結,成為結晶狀的固體,由空中降下,是即為雪。這時節空中會出現這種降雪情況,所以稱為小雪。在我國大陸北方,氣候寒冷,逐漸降雪。此時台灣北部地區二期稻仍然收割當中,南部地區因氣候暖和,一期稻作可進行播種育苗,冬季塈@雜糧作物此時也可栽培,台灣唯有高山地區才有降雪的可能。


  


節候語:


「雨夾雪、下不歇。」下雨時連帶夾著下雪,此種情形繼續下著一時不能放晴。


「雪花打菊心,柴米貴似金。」未到農曆九月就開始下起雪花來,這是氣候不正常、影響農作物收成,所以柴米貴似金。


「小雪防寒早設備,桑條庄土綠肥生。」小雪天氣將屆嚴寒,自應趁早準備,以免作物遭受寒害。


「小雪小到,大雪大到,冬至後十天,烏魚就沒了」,這是描述烏魚群在台灣海峽移動的情形:烏魚群在小雪時,剛到台灣海峽,故稱小雪小到;大雪時,烏魚群大批湧進,故稱大雪大到。冬至前後十天,是烏魚最多之時;冬至後十天,烏魚就沒有了。


「月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥」:十月已入冬應無雷,若打雷表氣候不順,占豬牛六畜有災疫。


「十月豆,肥到不見頭」:布袋一帶到了十月可以捕到豆仔魚,此時豆仔魚相當肥美。


「小雪雪滿天,來歲必豐年」、「小雪不見雪,把長工歇」,光是霜降日降霜還不夠,農人都希望小雪日能降雪,雪降蟲死,並不匱缺水,豐收可期。


  


前 言:


節氣路線:小雪到大雪期間十五天,節氣由足三里(胃經)走到條口(胃經)。


  


常見病症:喉痛、慢性咽喉炎、暈眩、蕁麻疹、腸絞痛、下腹痛、心臟無力、膝無力、肩無力上舉。


 


集 解:


(1)天氣一冷我們的手腳沒有辦法撐開,所以此時最好是做能將全身的氣抒發開來的動作。獨舟前游:可將氣由脊椎骨往兩側伸開,氣、血都走,對一般冬天身體僵硬者療效很大。飛蝠穿梢:此動作可從頭部一直放到腳,一般對於腦中風、麻痺症者療效佳。


(2)因椎間盤突出,導致腸絞痛、下腹痛、心臟無力、膝無力、肩無力上舉。


(3)蕁麻疹主因及好發時節有二:


1.本節氣,椎間盤突出,心臟與神經不協調。


2.清明時,氣至乳中,食道氣衝上頭,亦易起過敏。


 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11530

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們