台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫師您好: 我幫朋友問,…

15分鐘回覆
 手拿湯匙的時候會抖是什麼…

17分鐘回覆
 請問蘆洲區有健保給付性功…

9分鐘回覆
 請問醫師:安中散科學中藥…

18分鐘回覆
 怎麼還是一點一點出血#894…

7分鐘回覆
 醫師提示..要看那一科.做…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 如何了解體質?改變體質?
關鍵字 體質 
發表日期 2008-12-16
作者 許淑雯中醫師 
服務院所 千庭中醫診所 
文章內容

何謂『體質』?如何改變『體質』? 千庭中醫診所 許淑雯醫師

中醫師最常碰到的問題就是:我是屬於什麼『體質』?要如何調整體質?

想調整體質必須先了解體質,所以這兩個問題其實是同一個問題的延伸。

何謂『體質』?即『身體狀態』概括性的描述,具有相對穩定但又緩慢變動的特性。

了解一個人的『體質』,可以簡單從台灣的經濟狀態來打個比方,如何描述台灣的經濟狀態?很糟?尚可?或更詳細分析台灣的經濟成長率,譬如在95年經濟成長率為4%,94年經濟成長率為4.3%,95年比94年增加0.3%,其中又以電子業及營造業貢獻最多,金融業及餐飲業的成長率卻下降。


描述身體狀態時多加入一些指標,會使整個輪廓更清楚。譬如您體質偏寒,是哪裡偏寒,是表寒?還是裡寒?有多寒?非常寒?還是一點點寒?愈來愈寒?還是有化熱的趨勢?

一位45歲的女性病人,工作壓力大,又要兼顧家庭,長期熬夜,三餐不定時,經年累月,導致脾氣暴躁、便秘、口乾舌燥、不易入睡、吃不下、身體疲倦、下肢水腫、腰酸、怕冷、容易手腳冰冷等。分析這些症狀後發現她火氣很大:脾氣暴躁、便秘、口乾舌燥、不易入睡,但同時也有虛寒的表現,如身體疲倦、下肢水腫、腰酸、怕冷、容易手腳冰冷。如何解釋這種矛盾現象?其實她是脾腎氣虛,同時伴有俗稱的「肝火」及「心火」,要改善體質必須先清心肝的「虛火」,再慢慢溫補脾腎。

就好像台灣雨水豐沛,唯獨桃園縣缺水、鬧乾旱,其實並不是沒有水,是造水、輸水的系統出了問題,要有效的解決問題,必須洞察問題的真相。

觀察一個人的體質,如果可以多維、多面向的去思考,比較容易看清楚體質的真相,找到主導體質改變的機轉,從根本著手,改變體質並不困難。

 

感謝 感謝許淑雯中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18662

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章934篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們