台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 病入膏肓
關鍵字 病入膏肓 
發表日期 2008-12-15
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

道德經曰:「聖人不病,以其病病,是以不病。」聖人為甚麼沒有缺點毛病呢?因為聖人時時認為自己有很多缺點毛病,時時檢點自己的行為,謹言慎行,恐怕犯罪過錯而墮落,所以聖人沒有毛病,身、心、靈健康也;而凡夫恰好相反,身心追逐於聲色貨利之中,為求物質的享受,傷天害理的壞事都做得出來而不自知,自己不認為有病,實已病入膏肓矣。左傳一書,記載了一則病入膏肓的典故,內容如下:



相傳,晉景公生病,先請裝神弄鬼的巫醫替他治療,病情反而日漸加劇。於是派人到秦國求醫。秦國派了一位名叫醫緩的醫生來給他治病。醫緩的醫術,全國的老百姓,無人不知,無人不曉。當醫緩來到晉國的半路時,晉景公做了一個夢,夢見從他疼痛的地方,跳出兩個小人出來,其中一個人說:「醫緩是一個醫術非常高明的醫師,可不比前次那個巫醫,這次恐怕要抓住我們,我們應該往那裡躲避呢?」另外一個回答說:「在心的上面,膈的下面,名叫『膏肓』的地方去吧,看他會把我們怎麼樣?」當醫緩來到晉國,給晉景公看病,辨證以後,很為難的說:「這個病不可以治啦,病在膏肓,不能採取攻伐的治法,藥物也沒有辦法到那裡去,針藥都不能到達,我很抱歉。」晉景公認為醫緩所說的,與自己在睡夢中所遇到的情形,完全相同,非常佩服醫緩的醫術,確實是很了不起的名醫,便贈送醫緩很多名貴的禮物。當醫緩回去不久,晉景公便死了。後來的人,將很嚴重的病人,稱做病入膏肓,表示沒有起死回生的希望了。



【啟示】:

中醫認為:膏是心臟的下部,肓是橫膈膜,所以「膏肓」是身體裡面最深層的地方。治病時,病邪在表,可以用發散的方法,使病邪從汗而解;如果病在腸胃,可以用和解或通下的治法,使身體痊癒。現代醫學認為病邪已經侵入到內臟最深處的地方,或是癌症末期,心臟極度衰竭,中醫治病八法,或是西洋醫學,都沒有辦法產生作用,痊癒的希望就沒有了,也稱為「病入膏肓」。病入膏肓的「肓」字,很多人寫成「盲」字,這是錯誤的。這個故事也啟示世人,一個人墮落到無藥可救,沉迷於酒色財氣、名利恩愛、或嫖、賭、淫之中,無法勸化回頭,也稱之病入膏肓。修辦道者,如果自立門戶,稱師作祖,或被左道旁門所惑,無法導其歸正,也稱做「病入膏肓」。



病入膏肓無藥醫

岐黃妙數技難施

追求左旁難成道

速歸真宗苦海離

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13414

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們