台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
57分鐘回覆
 請問桃園八德附近那間中醫…

17分鐘回覆
 月經失調可以喝蜆精嗎? 我…

21分鐘回覆
 各位中醫師:我已經是更年…

12分鐘回覆
 請問有頸椎病怎麼跟中醫生…

8分鐘回覆
 我右手麻好多年,去年頸椎…

15分鐘回覆
 肛門直腸一直不舒服。前幾…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 糖尿病防治
關鍵字 糖尿病 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

一、前言:
  根據報導,罹患第二型糖尿病有逐年增加的趨勢,其死亡率已經攀升國人十大死因的第五位,六十歲以上的老年人,每三人之中便有 一人得此病,十八歲至六十九歲的人口中,每十人之中約有一人是糖尿病患者。可見糖尿病威脅人類的健康有多麼可怕呀。

二、糖尿病的原因:
  肥胖,不注意健康飲食,例如飲食不潔,多食高粱酒酪,肥甘厚味,使脾胃熱滯乾凅,或因為情志失調,致使氣鬱化火傷津,五臟虧損,虛火內生,或過服溫燥藥物,致生燥熱而耗損陰津所致,燥熱為其標證,兩者之間反覆惡性循環,又缺乏運動,終發為糖尿病。現在醫學認為導致糖尿病的原因有:脾臟的障礙、腦下垂體的老化、蛋白質與鋅的不足、卵磷質的不足等。因此當體內的胰島素分泌不足或不良時,胰島素就無法正常的把血糖帶入細胞,血液中的葡萄糖含量就會高過正常,超過的血糖就由尿中排出,這就是糖尿病。

三、糖尿病的症狀:
  容易疲勞、喜歡喝開水、咽喉乾燥、頻尿、飢餓感、日漸消瘦、視力障礙、末梢神經障礙、性慾減退、月經異常::等。其併發症有:傷口容易受到細菌感染、牙齒晃動、容易患肺結核、高血壓、腦中風、狹心症、眼球出血、視力減退、白內障、腎臟病變、蛋白尿、浮腫、酮酸中毒::等。

四、糖尿病的治療:
1、保持心靈上的平衡、清心寡慾、減少心理上的壓力、規律的生活以及充足的睡眠與休息。
2、運動治療:運動能使葡萄糖進入細胞內燃燒,減少胰島素的使用量,促進新陳代謝,種類有:散步、慢跑、登山、游泳、跳繩、騎腳踏車、自我按摩.極拳、外丹功、八段錦、香功、氣功、赤龍攪水、按摩足三里、擦湧泉、六字訣(噓、呵、呼、呬、吹、嘻)::等,不勝枚舉。
3、飲食療法:糖尿病患者除了不能吃甜點外,均衡飲食亦非常重要,其方法是:控制熱量、合理控制飲食、飲食要多樣化、持之以恆。
4、西藥治療:高血糖時,可配合西藥治療,西藥治療糖尿病的藥物大約分為四大類,茲簡介如下:一、磺胺類。二、雙胍類。三、阿發:醣側鏈分解鋂抑制劑。胰島素(依賴型糖尿病)。
5、中醫治療:白虎加人蔘湯(口渴、多尿、疲勞、發熱、初期用)。八味地黃丸(頻尿、浮腫、疲勞、手腳冰冷)。防風通聖散(便祕、肥胖、多汗、有體力)。六味地黃丸(手足發熱、疲勞、皮膚癢)。大柴胡湯合四物湯(體力充實、胸口發脹、胸悶)。小柴胡湯合四物湯(厭食、疲勞、胸悶)。溫清飲加黃耆、山藥、蒼朮、玄參(皮膚乾燥、發癢、排便不順)。麥門冬湯(身體衰弱、乾燥、音啞、堆lain嚨有阻塞感)。人參湯(貧血、疲勞、胃腸衰弱、下痢)。龍膽瀉肝湯(下腹發脹、殘尿感、下焦發癢)。驗方(血糖不降、控制不理想者):黨參三十克、黃耆三十克、仙靈脾十五克、菟絲子十二克、熟地十二克、玉米鬚三十克、蠶蛹十五克、桃樹膠三十克。白虎加人參湯加玉女煎、千金黃連丸(消渴實熱症)。六味地黃丸合五子愆宗丸(下消腎氣衰敗)。速降糖煎劑二號:花粉、麥冬、生地、知母、生石膏、川連、石斛、元參、玉竹、葛根、丹參(胃熱陰虛型)。速降糖煎劑二號:花粉、麥冬、生地、知母、山藥、山茱萸、澤瀉、丹皮、茯苓、黃耆、內金、萆薢、蛤蚧(消渴症氣陰兩虛型)。速降糖煎劑三號:人參、熟地、枸杞、山茱萸、花粉、 天冬、黃耆(消渴腎陰虧損型)。驗方:黨參三十克、黃耆三十克、仙靈脾十五克、枸杞子十二克、熟地十二克、玉米鬚三十克(適應症:第二型糖尿病控制不良者)。消渴沖劑(蘇州中成藥科研協作組):金錢草、黨參、黃耆、玉竹、枸杞根、麥冬、熟地、天花粉(例數:五十人,有效率92%). 降糖丸(李敬林):黃耆、人參、茯苓、白朮、黃精、葛根、黃連、五味子、大黃、甘草(例數:二十人,有效率85%)。補陰固濇湯:生地二十克、花粉三十克、玄參二十克、丹皮二十克、枸杞子十八克、山茱萸十五克、黃耆三十克、龍骨三十克、牡蠣三十克、蓮鬚二十克、五味子十克。加減:便祕加火麻仁、脈實者去黃耆、龍骨、牡蠣加黃連六克、知母十五克。蛋白尿加益智仁十五克、桑螵蛸二十克。血糖不降加紅參八克。(適應症:煩渴多尿、口干舌燥、尿頻量多、舌邊尖紅、苔薄黃、脈洪數,血糖在130-210之間。效果:60例,痊癒55例)。(1986年第三期廣西中藥雜誌)。消渴湯:澤瀉、玉竹、沙苑蒺藜各十二克、山藥、桑白皮、枸杞子各十五克、玉米鬚九克。(適應症:消渴三多明顯,適用上中下三消。效果:100例,98例均獲痊癒)。(浙江中醫雜誌1988年2月)。滋陰消渴散:澤瀉、肉桂、生地、山藥、牛膝、茯苓、車前子、山茱萸、人參、黃耆、遠志、小茴香、五味子、白芍、蓯蓉、白朮、附子、菟絲子、巴戟天、艾絨、菖蒲、降糖草汁(以上是通過美國認證第一種降血糖處方,針對第二型糖尿病,效果顯著)。

五、糖尿病食療:
1、淮山玉米粥:淮山60克、薏苡仁30克,共煮粥食,適用於各型糖尿病,尤於脾胃虛弱,口渴善飢者最佳。
2、玉米煮湯當茶喝。
3、南瓜粉。
4、番石榴2300克、羅漢果8.5克,水煮當茶喝,飯後一小時服用,有效率達88.9%。
5、上消煩渴喜飲:白茅根60克煮湯喝。
6、白豬母奶煮湯當茶喝。
7、桃樹膠60克,冷水浸半小時服用,或加生地更佳
8、黃耆二兩、黑豆四兩水煎`服。
9、黃耆、淮山藥降尿糖,蒼朮、玄參降血糖,宜水煎服。
10、上消口渴多飲:天花粉、藕汁,牛奶煎服。
11、中消多食易飢:人參、黃耆、黃連、淮山煎服,可清胃熱,降血糖。
12、下消、頻尿:牛奶、蓮子、枸杞子、玉米鬚,水煎服。
13、匙羹藤(53%的患者血糖值都改善)。
14、蜂膠(可改善腎功能,恢復胰島素功能)。
15、金剛普洱茶。
16、刺五加。
17、桑白皮(北京中醫學院臨床單味藥降血糖效果最佳)。
18、山白竹精(大谷孝吉博士臨床服用一個月,血糖值恢復正常)。
19、螺旋藻(竹內端彌教授臨床實驗服用三個月治愈糖尿病)。
20、引藻(根據國家衛生院研究報告指出,引藻降血糖效果優於西藥)。
21、西洋參(可降低血糖,增強免役力)。
22、神賜木(能修復改善因糖尿病而受損臟器的南美神奇藥木
23、蘆薈(藤田啟介博士研究,蘆薈確具降血糖功能)。
24、銀杏葉:(西德G.Mubgnug博士報告,銀杏葉能降低血糖,改善併發症)。
25、靈芝(日本奧田教授研究指出,靈芝能降血糖,使胰島素恢復正常)。
26、武靴藤(此種草藥稱作糖尿病的殺手,因為先吃武靴藤後,再喝糖水,甜味都消失了,用於治療糖尿病,能使胰島素恢復功能)。

六、針灸治療:針灸治療糖尿病,經過無數臨床報告,確實能治療糖尿病,選穴如下。
1、列缺、照海、中脕、三陰交、腎俞、膈俞、脾俞、肺俞、胰俞、少海、關元、中膂俞、然谷、三皇穴。陰陵泉。
2、上消取穴:少府、心俞、太淵、脾俞、合谷。
3、中消取穴:內庭、三陰交、脾俞、胃俞、膈俞。下消:太谿、太衝、肝俞、腎俞、膈俞、照海。

七、耳針療法:取內分泌、肺、胃、腎、膀胱、每次選2-3穴,間斷行鍼,兩耳交替使用。

八、基因治療糖尿病進展:
  中國糖尿病基因研究所治療糖尿病,取得突破進展:研究報告如下:
1、該藥能促進胰岛β細胞分子的修復再生,抑制胰島β細胞分泌胰高血糖素,補充.和穩定葡萄糖耐量因子。
2、可消除胰島素受體表面的有害酸肽,激活處于休眠狀態下的受體。
3、不需控制飲食、水果,還可以少量飲 酒。
4、不需長期服藥,同時對糖尿病性心血管疾病、眠底病變、神經系
  統併發症、皮膚搔癢、性功能減退及糖尿病、性功能衰竭、尿毒症等有獨特效果。
5、本處方是一組綜合性治療藥物,無論病程長短,血尿糖多高,有無併發症. 均 可以在短時間内明顯顯效,一般患者服一周症狀就明顯改善,15天平穩降糖,
6、療程基本痊愈,可以完成停藥5—7年,停藥階段不用服用任何藥物。
糖尿病治療中心薈萃了國家級基因研究著名糖尿病專家教授群聯手,從免疫學、基因修复、分子、藥理學的角度出發。把基因治療糖尿病的發生與發展作為重點課題來研究,發現糖尿病的發生主要是人體局部組織免疫T細胞基因的變異,基因的缺損或由于DNA的接收和轉換障碍所造成,主要有葡萄糖載體基因、受體基因、胰島素基因、葡萄糖激酶基因、線粒體基因損傷或變異所造成。
所以治療糖尿病單純控制血糖、尿糖是不行的,這只能治其標,而不能治其本,只有依靠現代高科技手段,從水分子水平出發,幫助患者調整各種生理機制,恢復正常分泌代謝,才能使糖尿病得到根本的治療,避免各種併發症的發生、發展。根據這一重大的發現,運用基因新療法採用一百多種天然名貴中藥提取濃縮成富含有:「D基因因子」及「DH」活性物的純中藥制劑,經藥理實驗表明該藥能增加渗透力和靶向吸引力,使活性物質在通過細胞膜進入細胞後,可以作為原料自主替代受損基因或修復變異的基因,使機體代謝恢復正常,併迅速消除胰島素受體表面有害酸肽,增强機體免疫功能,改善微循環,恢復胰島素的正常功能,達到自然降糖,不復發、愈後不反彈的功效,從而徹底控制糖尿和併發症的發生。
經祖國各地幾萬例胰島素依賴型和非胰島素依賴型及其併發症患者服用驗證,3-5天「三多一少」及併發症的症狀就明顯改善好轉,自我感覺精力充沛,不管患者病史長短,肌體如何消瘦,有無併發症均可治療。一般二至三個療程後即可治愈,不復發、不反彈,改變了糖尿病人終身治療的痛苦。糖尿基因修復治療法將徹底扭轉糖尿病不能從根本上康復的傳統觀念,也將結束糖尿病人以往治療不良反應用藥好轉停藥反彈和終身服藥的痛苦。現已為全國各地幾萬例患者擺脱病痛,走上健康的彼岸。被譽為新世紀治療糖尿病的特效首选選良藥。崇生中醫診所陳醫師與祖國糖尿病基因研究所,建教合作,已經取得基因治療糖尿病處方,療效深穫肯定,是患者的一大福音。

九、未來展望:
中央社倫敦十七日報導,加拿大亞博他大學的夏皮洛醫師在芝加哥的一項醫學會議上,報告指出他已經成功移殖八名病患,使身上的胰島素恢復正常,夏醫師是從已死亡的贈者胰臟分離出胰導細胞,雷凱醫師再將這些細胞純化,然後注射到肝臟相連的主要血管,門靜脈裡面,這些細胞隨著血液到了肝臟,然後在那裡築巢,使這些細胞也能製造胰島素,和正常人一樣。夏醫師治療糖尿病的患者經過十一個月以後,血糖便完全趨於正常。又基因已經解碼,相信不久的將來,一定能夠改變不良的基因,使受損的胰島細胞恢復功能,因而治愈糖尿病。最近Science雜誌報導,非洲剛果發現一種真菌的成份,證明可以模倣胰島素的作用,能夠製造足夠的胰島素,不再每天注射胰島素。救人的方法越多越好,中醫像中餐,西醫像西餐,使用不同,材料不同,但是都能夠吃飽。所謂藥無分貴賤,對症為良,無論中醫也好,西醫也好,能夠把病治好,就是好醫師,希望大家摒除私見,攜手合作,研究更好的方法,治愈各種疑難雜症,是最大的希望。(服務處:彰化市中正路2段73號。崇生中醫診所。電話:047255066)
 

養生格言:
如果要養生,當先除去六害,然後纔能延緩衰老。什麼叫六害?一是淡薄名利,二是禁絕歌舞女色,三是看輕貨物錢財,四是節制飲食口味,五是除卻癡心妄想,六是戒除敗壞、妒忌他人。這六點如果存在,那麼養生之道只是虛設而已。
 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17214

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章233篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們