台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 您好~抱歉想請問一下:孕婦…

10分鐘回覆
 我去看泌尿科做了膀胱鏡、…

9分鐘回覆
 本人想要豐胸,試了很多方…

50分鐘回覆
 請問各位醫師,吃了中藥後…

5分鐘回覆
 因為最近有沒晨勃而且有點…

32分鐘回覆
 1.請問藥品用的乾燥劑一般…


專欄文章
分類 保健養身
標題 古代人的養生理念(f)
關鍵字 養生 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

四十一、兒子動不知所為,行不知所知,身若槁木之枝,而心若死灰,若是者,禍亦不至,福亦不來,禍福無有,惡有人災也。(南華經•庚桑楚)。



(註)︰能像嬰兒嗎?嬰兒的舉動是無所作為,行動沒有約束,身體好像 枯木,心靈好像死灰,像這樣,禍患不到,福也不來,禍福都沒有,就沒有人為的災害。本段說明養生的方法,持守天真,專氣致柔,像嬰兒一般的純真,就能保全本性,避免禍害。



四十二、徹志之勃,解心之謬,去德之累,達道之塞,貴富顯嚴名利六者,勃志也,容動色理氣意六者,謬心也。(南華經•庚桑楚)。



(註)︰除去意志的錯亂,打開心靈的約束,去掉德性的累贅,清除通往大道的障礙,榮華、富貴、顯耀、尊嚴、聲名、利祿這六項,是使意志錯亂的原因。容貌、舉動、顏色、紋理、氣息、情意這六項,是使心靈不自在的原因。本段的提示,強調保健養生者,要避免擾亂人心的十二種因素,要一心清靜,掃除三心四相,才能做到。



四十三、惡、欲、喜、怒、哀、樂六者、累德也,去就取與知能六者,塞道也。此四六者,不盪胸中則正,正則靜,靜則明,明則虛,虛則無為而無不為也。(南華經•庚桑楚)。



(註)︰憎惡、愛欲、喜悅、憤怒、悲哀、歡樂這六項,是使心靈累的原因。去捨、從就、貪取、給與、智慧、技能等六項,是阻礙通往大道的原因。以上四種六項,若不入心中擾亂,內心便能平正,內心能夠平正,便能安靜,安靜就能明澈,明澈就能虛空,心中虛空了,處世便能順應天心,處世順應天心,作任何事情沒有不成功的。全形養生的修道人,要不染外緣,內心不亂,絕聖棄智,絕巧去利,去掉擾亂心田的二十四種原因,使內心平正清靜,才能與天地合其德,與日月合其明,與道合而為一也。



四十四、一日之忌,暮無飽時,一月之忌,暮無大醉,一歲之忌,暮須遠內,終身之忌,暮須護氣。(千金翼)。



(註)︰唐朝名醫孫思邈對養生的銘言指出,一天的禁忌,晚餐不可以吃太飽,一月的禁忌,酒不可喝得酩酊大醉,一年的禁忌,冬天要慎房事,一生的禁忌,年紀老了,要保養真氣為先。



四十五、飲食茹淡,卻病延年。(明孝文皇后)。



(註)︰飲食茹淡,就是以清淡素食的食物為主食,是養生保健的最佳方法,不但可以改善酸性體質,使血液循環暢通,減少與動物結怨仇,使靈性光明,是修養身、心、靈健康的良方。



四十六、諸苦所困,貪慾為本。(法華經)。



(註)︰師母慈諭曰︰將身心打掃乾淨,就沒有煩惱了,一旦身心打掃乾淨,本性清清靜靜,沒有欲念,所有煩惱痛苦便消失的無影無蹤。

四十七、蝶交則粉退,蜂交則黃退,可以悟保身之法。(養生要言)。



(註)︰本段與木離火不灰,人遠色不老,意義相同。



四十八、節食以去病,寡欲以延年。(尊生格言)。



(註)︰食無過飽,或一年之中,短期的斷食,清心寡慾,對身、心、靈健康,助益非淺。



四十九、起居時,飲食節,則身利而壽命益。(管仲)。



(註)︰此段說明飲食要定時定量,生活起居要有規律的作息,是保健養生的要言。



五十、養生之道,不憂為先,次寡慾,次慎寒暑飲食勞逸。(吳詢逸)。



(註)︰沒有憂愁,清心寡慾,避風寒,慎飲食,不可疲勞過度,是保健養生的明燈。



五十一、少思以養神,少慾以養精,少勞以養力,少言以養氣。(張南軒攝生四要。



(註)︰少思慮,可以使精神飽滿,減少色慾,可以使元精充沛,不過度勞動,可以保持體力,少說話,可以使真氣不外洩。這是保健養生的法則。


 




養生格言

◎是以志閑而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所願。

◎情志悠閑而少欲望,心神安寧則無所畏懼,形體勞動而不疲倦,氣調和順暢,則各種願望都能得到滿足。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10924

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章220篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們