台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 剛剛在網路(http://www.3p…

1分鐘回覆
 請問三叉神經痛要如何較快…

35分鐘回覆
 站立時大腿小腿有些麻腳底…

20分鐘回覆
 我胃食道逆流很嚴重四年多…

27分鐘回覆
 醫師您好:   近日不慎…

6分鐘回覆
 各位醫師日安 本人近日已3…

答:
所述資料說復子不能與貝母同用,是根據古代18反歌而來,現代臨床中藥學既…
答:
阿權 您好 針灸與配合中藥診療調理,臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
站立時大腿小腿有些麻腳底也會麻麻的腳底指頭感覺類似血液在流動的 感…
答:
凱子 您好 壓力 飲食習慣 生活作息 腸胃消化吸收功能....影響,中醫…
答:
A.由您以上的述說 @想請教各位中醫師,在中醫領域中可有針對牙齒部分…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 古代人的養生理念(c)
關鍵字 養生 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

二十七、北冥有魚,其名為鯤,鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬,鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南冥;南冥者,天池也︰︰彷徨乎,無為其側,逍遙乎,寢臥其下,不夭斤斧;物無害者,無所可用,安所困苦哉!「莊子南華經.逍遙遊」。(註)︰北海有一條魚,名叫鯤,鯤的身體非常龐大,不知道有幾千里。鯤變化成為鳥,這隻鳥的名字叫做鵬。鵬的背脊廣闊,不知道有幾千里,奮飛起來,它的翅膀好像天邊的彩雲,這隻鳥,等待海風刮起時,就飛往南海而去,那南海,是天然的大池︰︰在廣大的曠野,自由自在的徘徊在樹旁,無憂無慮的躺在樹下,不會遭受到斧頭的砍伐,也沒有東西來傷害它,這是無用之用,還有甚麼禍害呢?莊子南華經逍遙遊篇,以「鯤」化為「鵬」的寓言,來說明只要接受明師一指,奮力勤修,才能大而化之,躍出苦海而奔向無極理天,飄飄在天堂,不再漂泊於生死苦海之中。逍遙遊篇中,寓言藐姑射之山的神人,肌膚如冰雪般的潔白,如處子般的柔婉,住在那裡,不食人間煙火,只有吸風飲露,乘雲馭龍 ,雲游四海,當他的神氣合一時,可以使農作物不受病害,每年五穀豐登。姑射山的神人在那裡呢?訪明師可知也。逍遙遊篇的另一寓言︰「吾有大樹,人謂之樗,其大本擁腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩,立之塗,匠之不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」莊子認為,天地與我並生,萬物與我為一,大樗樹因為它的樹幹木瘤盤結而不合繩墨,它的樹枝彎曲而不合規矩,生長在路上,匠人都不看它一眼,不知這正是「無用之用,方可大用」的銘言,善於養生保健者,也要韜光養晦,才華不外露,在心靈上,不可縱情任性,要不斷的修養,達到無念、無欲、無執、無為、無事、無相、無住、在形體上要自由,不被物役,奉行自然無為之道,效法聖人無名、神人無功、至人無己,如此無拘無束、無窮無盡,才是真正的﹁逍遙﹂,身、心、靈才能達到真正的健康。



二十八、南郭子藄隱機而坐,仰天而噓,答焉似喪其耦。顏成子游立侍乎前,曰︰「何居乎?形固可使如枯木,而心固可使如死灰乎?今之隱機者,非昔之隱機者也。」子藄曰︰「偃,不亦善乎,而問之也!今者吾喪我,汝知之乎?」︰︰周與蝴蝶,則必有分矣,此之謂物化。(莊子南華經•齊物論)。



(註)︰南郭子藄在木几上端坐時,突然仰頭吸了一口氣,然後鬆懈身心,好像忘掉了色身一樣,其弟子顏成子游隨侍在旁邊,見到了這種情形就問說︰「老師你究竟居在那種境界之中呢?為什麼你滅掉了一切生機而使形體好像槁木,使心靈如同死灰呢?現在端坐在木几前的已經不是昔日端坐在這裡的你呀!」以上是莊子談到忘我境界的修持功夫,只要二六時中,守住這個☉ ,斬斷情欲,不思善,不思惡,即去掉三心四相,即能達到喪我,才能找到真我,用真我來和萬物相遊。在齊物論中提到天籟、地籟和人籟,人籟是樂器所發出的聲音,地籟是自然界的孔竅所發出的聲音,天籟是甚麼呢?莊子沒有回答,因為天是自然的、無聲無息的,莊子的意思正是暗示真我,真我沒有我見,好像上天一樣,無聲無息,才能與萬物合而為一。齊物論又曰:「天地與我並生,萬物與我為一。」一是道、是本體、是本性也,只有喪我、忘我,即去掉一切的對待,才能達到與天地並生,與萬物合而為一。齊物論最後一段提出物化的寓言,內容是這樣的︰以前莊周在作夢時,變成了一隻蝴蝶,舒暢高飛數日,得意洋洋,忘了自己是誰,忽然睡醒,才驚覺自己是莊周,但是不知道是莊周作夢變成蝴蝶,還是蝴蝶作夢變成莊周,莊周與蝴蝶,一定是一分為二了,這種現象,可以稱為生命奧妙的變化。中庸曰︰「其次致曲,曲能有誠,誠則形,形則著,著則明,明則動,動則變,變則化;唯天下至誠能化。」善於保健養生者,以誠為動力,不計較一切吉凶禍福,名利恩愛,效法聖賢仙佛,能達到物化的境界,到處渡化眾生,利世益民,必能使身、心、靈的境界一起提升。



二十九、庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所倚,悠然嚮然,奏刀騞然,莫不中音,合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰︰「譆,善哉!技蓋至此乎?」庖丁釋刀對曰︰「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非全牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗微礙,微礙而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣。所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚;以無厚入有閒,恢恢乎,其於游刃必有餘地矣!是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲。動刀甚微,謋然已解,牛不知其已死也,如土委地,提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」文惠君曰︰「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」 (莊子南華經.養生主。)



(註)︰本篇莊子說明養生之道的要言,內容如下︰庖丁為梁惠王解牛,他首先用手觸摸牛體,再倚靠肩膀的力量而操刀,然後隨手勢移動腳步,膝蓋則倚靠重心,或立或跪,在皮縫隙之間下刀前進,發出嘩然的聲音,所發出的聲音都符合音樂的節拍,步伐與手勢好像湯皇在桑林禱告的時候所演奏的舞曲一般,又好像堯帝時代咸池樂章的韻律。文惠君讚嘆的說︰「太好了!技術怎麼熟練到這種地步?」庖丁放下刀子回答說︰「我所愛好的就是大道,很早已經超越技藝的境界了。從前我開始學習解牛的時候,只看到整條的牛隻, 不知道要從何處下刀,三年以後,不再看見整條牛,只看到割解的部份,到了現在,我只用神性來解牛,不用眼睛去看,也不用感官去辨識,因此神性已經開始發揮作用,所以技藝才能如此純熟。我因為依循天理自然的軌跡,劈開筋肉之閒的間隙,導向骨節間的紋路,順著牛隻本來存在的空隙遊走,連錯綜複雜的筋骨都沒有碰到,所以一點阻礙都沒有,更何況會損壞刀鋒的大骨頭呢?一個好的廚師,一年要換一把牛刀,因為他用刀子去割筋肉而損壞了;而普通的廚師一個月要換一把牛刀,因為他用牛刀去砍骨頭而折損。如今我這把刀子,已經用了十九年了,所解的牛隻,有幾千頭了!而刀刃的鋒利,好像剛磨過的一樣鋒利。每隻牛的骨節都有很大的間隙,而刀刃卻沒有多大厚度,以沒有什麼厚度的刀刃,切入有間隙的骨節之間,除了遊走刀刃之外還有寬大的空間呢!所以這把刀子用了十九年了,還像是剛磨過的一樣鋒利。雖然如此,但是每次遇到筋骨盤結的地方,我看見錯綜複雜難以下手時,便心存警覺,小心謹慎,眼光停止注視,全身溶入緩慢的行動中,牛刀輕微的移動,那錯綜複雜的筋肉就豁然已經分解,牛還不知道自己已經死了,好像泥土散落在地面上一樣,這時我提刀站起來,目光四方張望,感覺到心廣神怡,心滿意足,我就把刀擦拭乾淨的收藏起來。文惠君說︰「太好了!我聽了廚師庖丁這一番話,已經知道如何養生了」。本篇對保健養生的要義都在此,龐大的牛隻,就好像複雜的社會,庖丁象徵每一位徬彷爭扎於紅塵之中的芸芸眾生,人類生活於錯綜複雜的社會上,猶如牛體筋骨皮肉般的縱橫交錯,重重阻礙,人情牽纏宛如血肉縱橫,操刀的人比喻為主宰肉體的靈性;人類處於錯亂複雜的社會上,若能以神性來應付龐大複雜的事情,必可破除萬難,衝破阻礙,而得解脫自在。如果待人處世,不以無為自然的天性來行事,事事用肉體、情感應付,最後定然弄得筋疲力竭、未老先衰、死於非命的下場,養生保健者,不可不知也。




養生格言:

敬愛他人的人之所以能長壽,是因為他(她)對外沒有貪欲,身心清靜無為無邪,心態平和而不失中庸之道,能傚法天地間包容萬事萬物的美德而修其身心,所以他(她)們纔得以多壽,得以制約本人的言行使之符合社會和法紀的需要。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9767

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章221篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們