台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

答:
A.由您以上的述說 因便秘看中醫調理身體 @想詢問以下中藥材是否會影…
答:
A.由您以上的述說 @服用柴胡清肝湯會拉肚子嗎?一個療程大概多久? 由…
答:
A.由您以上的述說 @在請問ㄧ下三四歲的孩子能喝滴雞精嗎 三四歲的孩…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 高血壓防治
關鍵字 高血壓 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

一、前言:

  我國四十歲以上的人口中,高血壓的盛行率,高達18%,近年來,國人十大死因的排行榜如下:

1、惡性腫瘤。

2、腦血管疾病。

3、心臟疾病。

4、意外傷害。

5、糖尿病。

6、肝病、肝硬化。

7、肺炎。

8、腎炎、腎症候群、腎變性病。

9、高血壓。

10、自殺。

在這十種的疾病中,和高血壓直接有關或密切相關的疾病,就佔了一半,這一半是:腦血管病變、心臟疾病、高血壓性疾病、糖尿病和腎症候群。可見高血壓對國人健康的威脅,至深且鉅。



二、血壓值:

   依據世界衛生組織的界定標準,收縮壓在160mmHg以上,舒張壓在95mmHg以上,則為高血壓。收縮壓在140mmHg,舒張壓在90mmHg以下為正常血壓。介於高血壓和低血壓之間為邊際高血壓。一般而言,90%以上為本態性高血壓。繼發性高血壓的發生,與病人接受檢查的詳細程度有關,國內只有少數零星的病例報告而已。



三、病因及症狀:

  中醫對高血壓的記載,諸如眩暈、頭痛、肝陽上亢、陰虛陽亢::等。其病因,是七情所傷,飲食失節,內傷虛損,可由風、火、痰、虛導致陰陽不調,臟腑久虛、氣血衰弱、營衛失調::等多種原因引起。中醫將高血壓分為六個類型:

1、肝陽上亢,症狀有:頭暈、頭痛、面目紅赤、口苦心煩、舌紅苔黃、脈弦有力。

2、陰虛陽亢,症狀有:頭痛、頭暈、口乾、心煩、手足心熱、心悸、耳鳴、健忘、失眠、脈弦細而數。

3、肝腎陰虛,症見:目澀、頭暈、腰痠、腿軟、耳鳴、手足心熱、失眠、舌質乾紅少苔、或無苔、脈弦細。

4、陰陽二虛,症見:頭暈、頭痛、耳鳴、心悸、倦怠、無力、腰痠、腿軟、舌淡苔白、脈弦細。

5、肝風內動。杚血瘀氣滯。

6、痰阻::等。



近來歸納起來分為四大類:

1、以陰陽為綱分為陽亢、陰虛陽亢、陰陽兩虛、陽虛四型。

2、以臟腑所屬分型:肝風型、肝火型、肝腎陰虛型、心腎兩虛型。

3、以病陰綜合臟腑陰陽分型:肝熱上衝型、陰虛陽亢型、怔忡型、胸痺型、肝風型、衝任不調型、中風型。

4、以虛實為綱分型:肝火亢盛、陰虛陽亢、陰陽兩虛、痰濕雍盛。



現代醫學將高血壓分為:

5、本態性高血壓,由遺傳所引起,約佔高血壓率的90%。

6、續發性高血壓,是由體內的某一個臟器組織的病變所引起,

大約分五個類型:

1、腎性高血壓,由慢性腎炎、水腎症、糖尿病、澱粉樣腎、腎動脈狹窄所致。

2、心、血管性高血壓:為大動脈炎、大動脈弓症候群所致。

3、內分泌性高血壓:內分泌異常所致。

4、中毒性高血壓:妊娠腎病變所致。

5、腦性高血壓:腦幹灰白質出血、腦壓亢進、炎症、腫瘤所致。



四、治療:

1、大柴胡湯(便秘、胸脅苦滿、心下痞鞭)。

2、黃連解毒湯(顏面通紅、心情焦躁不安、眼底出血、頭痛、眩暈、耳鳴。便祕加大黃)。

3、柴胡加龍骨牡蠣湯(胸脅苦滿、上腹部膨滿、心悸、眩暈、失眠、神經過敏、容易興奮)。

4、七物降下湯(低血壓偏高、疲勞倦怠、頭痛、出血、盜汗)。

5、鉤藤散(早晨頭痛、耳鳴、心情鬱悶、記憶力減退、動脈硬化)頭痛加川芎、白芷;氣滯血瘀加川七。

6、八味地黃丸(慢性腎炎、多尿、手足煩熱、腰以下無力感、腰痛、下肢浮腫)。

7、防風通聖散(體格肥胖、體力充實、便秘)。

8、半夏天麻白朮湯(胃腸虛弱、缺乏力氣、血色不佳、虛冷、腹部有振水聲、頭痛、眩暈、噁心)。

9、本態性高血壓100例,其中陰虛陽亢型80例,陰陽兩虛型12例,氣虛痰瘀型8例。藥用:元參、生地、夏枯草、鉤藤、丹參、白芍、麥冬、菊花、澤瀉、山楂、木香;滋陰溫陽(前方去木香,加仙靈脾、仙茅);益氣化痰通絡(藥用:黨參、丹參、麥冬、五味子、菊花、半夏、當歸、茯苓、瓜蔞、夏枯草、鉤藤)。30日為一療程,一般服藥1-3療程,結果顯效69例,有效27例,無效4例。

10、溫清飲加鉤藤、大黃(高血壓、心臟肥大、蛋白尿、便秘)。

11、降壓一號方:鉤藤、珍珠母、炒黃芩、夏枯草、羅布麻葉、海藻、青木香、桑寄生、大生地、豨簽草、小薊(風陽痰火型)。

12、降壓二號方:丹參、鉤藤、製首烏、桑寄生、小薊、懷牛膝、白蒺藜、天仙藤、夏枯草、丹皮、廣地龍、牡蠣(氣血失調型)。

13、降壓三號方:大生地、金雀根、當歸、海藻、懷牛膝、天仙藤、甘杞子、仙靈脾、杜仲、鉤藤、靈磁石、黃柏(肝腎陰虛型)。以上降壓一、二、三方有效率為87.61%。

14、降壓合劑:玄參15克、鉤藤15克(後下)、夏枯草15克、地龍9克、夜交藤15克、炒棗仁9克(總有效率90%)。

15、風湯加減:白芍40克、玄參25克、天冬25克、茵陳25克、牛膝40克、丹參40克、生牡蠣40克、生槐花50克、代赭石40克、生地40克、茺蔚子25克、夜鉤藤40克(陰虛陽亢型,症見頭暈、頭痛、頭脹、心悸、失眠、乏力、肢麻::等。有效率達94.4%)。

16、清海拉爾市人民醫院降壓驗方:澤瀉、益母草、車前子、草決明、鉤藤、桑寄生、丹皮。方中澤瀉重用,每劑50-100g,其它藥味取一般劑量。(本方根據現代醫學綠塞秦類利尿劑,治療高血壓,有效率達98.1%)。

17、藥枕:野菊花、淡竹葉、冬桑葉、生石膏、白芍、磁石、蔓京子、青木香、蠶沙以上適量,製成藥枕,平時保持枕面清潔,經常翻晒。本方有效率達94.7%。

18、降壓湯加減:代赭石、懷牛膝、白蒺藜各30克、鉤藤12克、石決明31克、生龍骨、生牡蠣各24克、白芍15克、生地18克、玄參15克、枸杞子12克、遠志9克、柏子仁12克、麥芽9克。加減:頭暈頭痛加天麻6克、生石膏30克、蔓京子9克。心悸失眠加:酸棗仁12克、珍珠母20克、夜交藤12克。口乾便秘加天門冬12克、瓜簍15克、火麻仁15克。腰痠腿軟加川續斷15克、女貞子12克。小便色黃不利、浮腫加黃耆24克、防己12克、豬苓6克。氣滯血瘀加丹參15克、郁金9克。痰多加半夏9克、陳皮9克、白朮12克,去白芍、枸杞子、代赭石、石決明。風痰阻竅,言語不利加石菖蒲、膽星。胃腸不適加附子9克,去生地、玄參。(本方主治肝腎陰虛,肝陽上亢所致之高血壓,有效率達100%)。

19、降壓奇效湯:珍珠母30克、生牡蠣20克、靈磁石15克、(以上均先煎),黃耆30克、紫丹參、熟地、茯苓各15克、車前子、澤瀉、枸杞子、生山楂各10克。加減:失眠加酸棗仁、夜交藤10克。頭暈加天麻8-10克。(適應症:原發性高血壓,總有效率達100%)。

20、補陽還五湯(內蒙古自治區赤峰市巴林右旗人民醫院):黃耆50-60克、川芎、赤芍、桃仁、紅花各12克、當歸15克、地龍9克(素食改川七)(適應症:高血壓病引起的肢麻、肢痛、跛行。有效率100%)。

21、高血壓治驗:三黃錠2粒,去瘀散1公克,杞枸地黃丸2公克為1包,治療本態性高血壓,續服3個月痊癒。



五、針灸治療:

 1、宋氏瀉南補北針法:太沖透行間、先補後瀉。大陵透內關,瀉法。曲泉、太谿透崑崙、復溜,補法。以上20天為一療程,總有效率90%。

2、廣西中醫學院:合谷、太沖、曲池,交替使用,10次為一療程,有效率88.57%。

3、江雲鵬教授頭皮針:取穴:書寫、呼循、思維、聽覺,每日一次,10次為一療程,連針五次,休息2日,再針,治療3個療程,有效率97.5%

4、血療法:取穴:太陽、曲澤、委中、或太陽、陽交針刺放血,隔一週放血一次,治療4次,血壓下降,頭痛消失,睡眠正常。



六、食物療法:

 1、菜:鮮芹菜半斤,洗淨,沸水浸泡3分鐘,絞汁飲用,每次一小杯,每日2-3次,有降壓、鎮靜、利尿的功效。

2、靈芝:每日6-9克,水煎服。

3、耳:白木耳或黑木耳,清水浸約12-24小時,加適量冰糖,蒸1-2小時,於睡前服用。

4、蘿蔔:洗淨、攪汁後飲用。

5、薯(地瓜):去皮加水攪汁,每日一小杯,日服2-3次,有通便降壓作用。

6、首烏:15克,水煎去渣服用。

7、花:9克,水煎代茶飲,有明目降壓作用。

8、鮮蕃茄,每日1-2個,早晨空腹吃。

9、玉米鬚:水煎代茶飲,有利尿降壓作用。

10、仙楂10克,水煎服。

11、西瓜生食或西瓜皮1.-12克,水煎服。

12、草決明10克,水煎湯代茶飲。

13、梨有清熱、降壓、鎮靜的作用。

14、海帶加草決明煮湯。

15、蜂蜜加花粉,能涼血、降壓。

16、仙草,每餐服用一碗,能涼血降壓。



七、其它療法:

  1、(各類運動)。如(氣功、調息、調心、呼吸、心靜、氣和、寧心養氣、保健按摩、導氣歸元)。

2、生機飲食::等,都能使血壓正常。

3、應用臍壓散敷神闕穴療法:方法:

a、取膽汁製吳茱萸500g,龍膽草醇提物6g,硫黃50g、醋製白礬100g、硃砂50g、環戌甲塞秦175mg混合研極細備用,用藥前,先將患者肚臍部用溫水洗擦乾淨,每次用藥粉200g左右,倒入肚臍窩內,敷蓋棉球,外用膠布固定,每週更換一次,同時測量血壓。方法:

b、應用臍療散敷療法:取吳茱萸、川芎各半混合研成粉末,密儲備用。治療時將神闕穴用酒精棉球擦拭乾淨,取藥粉約5-10g納入臍中,上蓋麝香止痛膏固定,三天換一次,一個月為一療程。以上療法有效率佔93%。



八、未來展望:

     現在人類生活水準不斷提高、營養太剩、生活緊張忙碌、缺乏運動、睡眠不足、酒色過度,精神生活缺乏的情形下,罹患高血壓的患者,日漸增加。很多患者每日服用控制血壓的藥,經過一段時間以後,產生很多的併發症,腸胃、腎功能都發生問題。所以世界各國的醫學家、藥學家,無不想從傳統的醫學中,尋求王道的治療法。中醫藥對高血壓的治療,早期就有完整的治療體系,它的治療法,並非直接使用降血壓的藥物,而是調節全身氣血陰陽的平衡,全身陰陽氣血能夠調和,血壓自然恢復正常,所以長期服用,不會使血壓降得太低,也不會產生副作用,更能根治,有安內攘外的功效,實乃最佳、最完善的王道治療法。(諮詢電話:047274310)



養生格言:

心理精神完備無缺的崇高境界是,不貪求名利、不患得患失、不放棄原則,不因外物而影響正直的人品。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19751

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章260篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們