台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問彰化市或台中有在治療…

22分鐘回覆
 醫生們好∼請問近2個月發…

110分鐘回覆
 請問各位專業的醫生 小弟…

32分鐘回覆
 我上星期胃酸逆流後,就去…

85分鐘回覆
 早上起床腎臟都不太舒服請…

45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

答:
A.由您以上的述說 @請問不用EKG想知道中醫的把脈能知道Arrhythmia,VT,…
答:
小林 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期…
答:
既然已經抽血檢查酒等報告出來再說,若是菜花有可能長成花椰菜的樣子.電…
答:
gigi 您好 相關症狀可配合中醫診療調理。忌辛辣 刺激性 油炸 糯米類 …
答:
小怪 您好 相關症狀有時與呼吸道過敏有關,請參閱,中醫穴位埋線對過…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 如何預防過勞死?
關鍵字 過勞死/心因性猝死 
發表日期 2008-12-10
作者 許淑雯中醫師 
服務院所 千庭中醫診所 
文章內容

H先生年過四十,正慶幸自己沒被老闆裁員,也沒有被迫放無薪假,不必擔心小孩繳不出學費,勉強可以維持房貸及基本生活開銷,只是工作量大增,近日常加班,甚至熬夜趕進度,有一天深夜,突然覺得胸悶痛,像有一顆大石頭壓在胸口,幾乎快喘不過氣來,全身冒冷汗,驚嚇之餘,隔天聽從太太的建議,來我的中醫門診尋求治療.診斷為過度勞累引起的心絞痛,需要以益氣活血的方式來治療.經過一個多月的治療,胸悶痛的症狀已獲得改善.


最近經濟不景氣,老闆緊縮人力,造成超時員工增多,過度勞累,再加上天氣冷,原本有潛在心臟病的人,必須提高警覺,多留意身體健康.


過勞死最常見的原因為『心因性猝死』


 1. 何謂『心因性猝死』?

從症狀發生到死亡小於60分鐘。『冠心病』佔了心源性猝死的百分之四十至六十之間。此外,其他導致心源性猝死的原因還包括心肌炎(約佔15%)、心律失常等。

2. 『心因性猝死』的高危險群?

年齡在三十至五十歲之間,男性,膽固醇高於250 mg/dl以上,舒張壓高於100 mmhg以上,老菸槍,以及個性衝動、情緒急躁、平常缺乏體力活動的人。

3. 『心因性猝死』的誘發因素?

常見的包括有劇烈運動、精神壓力、情緒激躁、暴飲暴食、過度勞累、過凍過熱甚至敗血症等。

4. 『心因性猝死』前有哪些症狀?

胸痛、胸部壓悶感、心焦、心律不整、氣喘、噁心、頭暈、冒冷汗、心臟衰竭徵兆甚至僅有說不上來的全身不適感。

5. 『心因性猝死』的防治?

認真治療高血壓、高脂血症、糖尿病,適當的運動,戒煙。避免長時期緊張的腦力活動和情緒激動,培養樂觀的生活態度。

中醫藥的介入,如活血化瘀(丹參)、疏肝解鬱(鬱金)、平肝熄風(鉤藤)、豁痰開竅(石菖蒲)等,可以改善血液循環,增強心血管功能,減低心因性猝死發生的機率。

6. 『心因性猝死』的急救處置?

一旦發現猝死病人,應立即使其平臥在床上或地上,進行現場救護,嚴禁搬動,馬上進行心肺復蘇術,一面速請就近醫院前來救治。只有當病人呼吸、心跳復後才能以妥善方法護送到醫院繼續治療。

 

感謝 感謝許淑雯中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12203

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們