台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 我想問一下中藥有吃肌肉痠…

26分鐘回覆
 子宮肌瘤檢查2公分。考慮…

29分鐘回覆
 我在去年10月份顏面神經失…

10分鐘回覆
 胃部不适,#38271;期便秘…

4分鐘回覆
 我的右手有俗稱的腕隧道症…

104分鐘回覆
 你好我的右手第二根手指頭…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 腸病毒的省思
關鍵字 腸病毒 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

手足口病所爆發的疫情,曾引起家長們極度的恐慌,早在十幾年前中國大陸也有大規模的流行,因此他們的經驗值得我們借鏡,由於西藥目前並無有效的抗病毒藥物,因此我們可以挑選數種抗病毒較強的中藥,如大青葉、牛蒡子、黃連、佩蘭、升麻、薄荷、銀花、連翹等配製成抗病毒茶包,於流行期間沖泡給小孩飲用,但到底該用幾樣藥以及劑量的大小,應該請教中醫師。
手足口病的特點是發病初期會有輕微的發燒,體溫約38度左右,二天後,手足皮膚、口腔黏膜會出現玫瑰色斑、丘疹、水疱,數日後水疱乾燥結痂;而口腔黏膜的水疱會迅速破裂形成潰瘍,局部灼熱疼痛,造成患兒流口水、拒食等症狀。本病一般預後良好,但少數抵抗力較差的小孩,或病毒威力較強的病株(如今年的腸病毒71型),則出現腦幹病變、急性心臟衰竭與肺水腫,所以死亡的機率較高。
腸病毒一共有六十幾種,包括小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及新型腸病毒。每年夏天醫師都可以從疱疹性咽峽炎、手足口病來發現它的蹤跡,因此腸病毒的感染並不是今年才有,今年的死亡率也不見得最高,反倒是十幾年前那次腸病毒的大流行,死了九十幾人,幾乎是今年的二倍,只是因為當年媒體不發達也不自由,所以大家印象並不深刻,反倒是這次媒體炒作一個多月,令人聞之色變。甚至連一些急性腸胃炎的病人,也緊張兮兮的以為自己感染了腸病毒,其實之所以命名為腸病毒,乃是因為此病毒在腸道繁殖之故,然而其所造成的症狀並非以腸道為主。
面對這次腸病毒風暴,希望給家長們一些忠告:
生病本來就應該多休息,不是只有得腸病毒才該休息:這樣做的好處是一來病情好得快,二來避免傳染給他人,常見到許多家長仍然堅持讓病童上學,只因為怕學習落後,這樣做真是事倍功半!
很多疾病都會導至死亡,不是只有腸病毒:抗生素的發明減少了細菌感染造成的死亡率,但是對於病毒的肆虐,目前的西醫西藥能做的還很有限,因此常洗手、避免與病人接觸、少去人多的地方、改善空調的過濾系統、保持居家空氣的清新,甚至可以在家做簡易的空氣消毒。
鍛鍊強健的體魄與增強孩童的免疫力:現在的孩子在物質上愈來愈富裕,但身體卻愈來愈孱弱,動不動就感冒生病,別小看這些致病的微生物哦!在生物界裡只有所謂的「強者生存,弱者淘汰」,當你的抵抗力比較強時,你的身體可以消滅那些外來的微生物,即使被感染,你也可能不發病,或者症狀不嚴重,但體弱多病的小孩,可能就沒那麼幸運!因此建議家長門平常應多鍛鍊小孩的體能,並服用一些扶正固本的中藥來增強抵抗力,否則今天是腸病毒,明天還不知道是那場浩劫呢!

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12967

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章13篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們