台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…

答:
A.由您以上的述說 @如果看自費的中醫診所,是否醫師開的藥就可以兩邊…
答:
雪碧 您好 針灸 中藥其療效均佳,就醫臨床鑑別診療。生活規律 作息…
答:
凱壬 您好 壓力 情緒緊張 飲食習慣 生活作息 腸胃道消化吸收....影響…
答:
你好 ~ 醫師的可貴與價值就在於 抽絲剝繭 ,幫您找出問題一一解決 …
答:
A.由您以上的述說 @半夜都不會起床尿尿是有可能腎臟有問題嗎? 若也 …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 到國外旅遊該準備那些藥品?
關鍵字 國外旅遊準備藥品 
發表日期 2008-12-08
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

隨著台灣的經濟水準提高,每年出國的人數也不斷上升,因此愈加突顯旅遊醫療的重要性,因為落後國家醫療水準較差,讓人信心不足,而先進國家醫療費用之高,令人咋舌,而另一方面因國外語言溝通問題,也讓就醫的療效打了一點折扣,因此出國旅遊之前,有必要攜帶一些個人藥品,有備無患。

除了個人原有的疾病,如高血壓、糖尿病、氣喘、過敏性鼻炎、心臟病、關節炎等,平常就必須服用的藥物之外,還最好攜帶一些體積小,而且應用廣泛的內服或外用的中西藥物。現在分述如下:


內服藥:

1.解熱鎮痛劑及抗生素:可退燒止痛、控制細菌感染,以西藥較為方便而且迅速。

2.暈車暈船或暈機藥:最好在搭乘的交通工具出發之前半個小時服用,若是服用西藥的暈車藥會昏昏沉沉,而錯過好風景的話,可以請中醫師開一些止暈止吐的中藥,效果也不錯,好處是比較不會昏睡。

3.胃腸藥:到了國外,尤其是落後國家,發生上吐下瀉的情形時有所聞,因此儘量避免生食,出發前可先請中醫師開一些療效較強的止瀉止吐的中藥,萬一發生上吐下瀉,可以吃個一、二包藥馬上控制病情。另外很多整腸健胃的中藥,可以減輕因吃不習慣外國食物造成的消化不良,或便秘等擾人的症狀。

4.感冒藥:可以攜帶西藥的感冒綜合製劑,或平時自己習慣服用的中藥。


外用藥:

1.抗生素藥膏:可帶一小瓶西藥的抗生素藥膏,以備細菌感染皮膚時使用。

2.止癢藥膏:如萬金油、綠油精或含類固醇的藥膏等,可治療蚊蟲咬傷。

3.防曬油:若是要到海邊戲水,或是到雪地遊玩,應該攜帶防曬油,以免過強的紫外線傷害皮膚。

4.酸痛藥膏或貼布:以防大伙走累了,或背行李背得腰酸背痛,可以減輕酸痛。

5.吹喉散:出國時很容易因水果、水分補充不足,而產生口腔潰瘍(嘴破)、喉嚨痛、喉嚨有痰、喉嚨癢癢的想咳嗽,帶一瓶中藥的吹喉散,旅遊在外很實用。

6.紫雲膏:到寒冷、乾燥的國家或雪地旅行,常常會發生嘴唇乾裂、流血,甚至長口唇Y疹、口角炎等,常常塗抹中藥的紫雲膏,可以預防和治療嘴唇的疾病,此外紫雲膏也可治療刀傷、擦傷、輕度的燙傷、富貴手、冬季皮膚癢乾燥等症狀,購買紫雲膏時,宜挑選質感較細膩的療效比較好。

7.青珠膏:長途搭乘飛機,常常會因為機艙內太乾燥,而導致鼻子乾癢疼痛,甚至流鼻血、鼻塞,中藥青珠膏可以預防及減輕鼻子的不舒服。


到國外旅遊所準備的藥物只能應急,希望能將大病化小,小病化無,並養成多喝水、多吃水果、多上廁所、不熬夜等良好習慣,若患有重大疾病,最好攜帶一份英文的病歷摘要,並事先了解當地的醫療狀況,將可大大減少不必要的就醫困擾。




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12898




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們