台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
40分鐘回覆
 想請問中醫師 咳嗽化痰止…

19分鐘回覆
 醫師你好,本人已經長期陰…

30分鐘回覆
 請問9歲的小孩,鼻塞已經2…

53分鐘回覆
 長期手腳冰冷,身體不會冷…

68分鐘回覆
 您好: 我想要諮詢有關我…

86分鐘回覆
 請問亡陽症服用順天堂科學…

答:
陰道黴菌感染看中醫其實不會比西醫差,療程需3-6個月,不就醫而到藥房抓…
答:
大家都知道中醫藥對症下藥才有效,藥膳也是如此,白蘿蔔性冷,若不對症也…
答:
請忌食冰冷油炸食物,海鮮,多吃LP-33優酪乳,常到戶外運動.…
答:
熱是末梢循環障礙,請就診中醫師辨證論治對症下藥調理,少吃冰冷食物,多…
答:
幻鏡 您好 賀爾蒙 壓力 情緒 飲食習慣 腸胃消化吸收...影響,就醫臨…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 睡不著,怎麼辦?
關鍵字 失眠 
發表日期 2008-12-08
作者 陳信良醫師 
服務院所 千庭中醫診所 
文章內容

睡不著 怎麼辦


睡不著、睡不好是許多人常有的困擾。其實每個人需要的睡眠時間不同,只要不影響白天工作精神,身體無不適感,即使睡眠時間短一些並不用擔心。但如果明明很疲倦卻睡不著,不妨請教專業醫師,將失眠的原因找出來。


影響睡眠的因素,可分為情緒和身體兩方面。情緒因素大多與壓力有關,許多人習慣上床後還在想白天的煩惱事,自然不利於入眠,應避免有在床上想事情的習慣。此外,培養良好的運動習慣也有助於放鬆心情、幫助入眠。


因身體不適而影響睡眠的情況有很多種。任何疼痛,如肩頸痠痛、頭痛,或腸胃不適等都是常見原因。臨床也常有因鼻過敏的刺激,而造成多夢、睡醒後精神仍很差的情形。如果是身體不舒服而長期影響睡眠,就不能只依賴安眠藥,應即早就醫,把潛在問題治好才能ㄧ勞永逸。


對於睡眠障礙問題,中醫早有成熟的治療模式,透過中藥或針灸往往有很好的效果。中醫治療失眠的長處是:能針對身體偏差予以通盤的調整,服藥也不會有成癮性。而且治療講究辨證論治,能依各人狀況不同選擇最適合的藥物。例如:陰虛火旺者常見心悸、容易疲倦、煩熱不安、健忘,臨床可選用黃連阿膠湯;痰熱內擾的可見心煩易驚、多夢難眠、眩暈欲嘔等症狀,以溫膽湯為基礎治療能理氣化痰、和胃利膽;而歸脾湯、酸棗仁湯等都是治療氣血虛弱而失眠的有效方劑。


日常生活中有許多技巧可以幫助睡眠,例如規律的作息與就寢時間,養成固定運動習慣,不要把煩惱的事帶到床上,睡前別吃太飽或喝太多水等等,都有助於讓睡覺是一種愉快的休息,而不是煩惱。

 

感謝 感謝陳信良醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15220

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章428篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們