台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…

答:
A.由您以上的述說 @請教是何種原因導致,有需要拔牙嗎 長期睡眠不好 …
答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
減重最重要是節食與運動,配埋線效果更好,但是需跟醫師報告有高血壓過去…
答:
TING YI 您好 調理身體乃需視各別體質而異,就醫臨床醫師鑑別診療為…
答:
A.由您以上的述說 想請教一下喝薑汁可樂是否真能治咳嗽呢? 喝薑汁可…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 鼻子有什麼用處?
關鍵字 鼻子用處 
發表日期 2008-12-05
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

我們都知道鼻子主要有三大功能,一是呼吸,二是嗅覺,三是輔助發音,以下分別簡述之:

鼻子在執行其呼吸功能時,有那些保護的措施呢?首先是清潔的作用,因為鼻孔有鼻毛,能阻擋吸入空氣中的灰塵和細菌;而鼻粘膜所分泌的鼻粘液,不僅可以粘住髒東西,以防止進入肺部,同時鼻粘液所含的溶菌A還有殺菌的作用,形成身體的一道防衛系統。此外鼻子還有調溫的作用,可調節吸入空氣的溫度,不致於刺激下呼吸道而引起咳嗽等反應;另外鼻子還有調節濕度的作用,因為鼻粘膜含有豐富的血管網和腺體,一個畫夜可分泌五百到一千毫升的水分,以防止呼吸道粘膜的乾燥。

為什麼可以讓我們聞到味道呢?那是因為嗅覺的神經細胞位在整個鼻腔的上端,當鼻道通暢時,外界的氣味溶解在嗅部腺體的分泌液裡,如此才能刺激嗅神經而產生嗅覺。

鼻子也可以輔助發音,由於鼻腔的共鳴,能使喉頭發出的聲音好聽。為什麼鼻塞或感冒時聲音會改變呢?那是因為鼻腔粘膜充血、腫脹,使共鳴的作用減低,造成聲音混濁不清。

正由於鼻子有以上介紹的各種生理作用,故鼻子產生病變,則可能引發上述任何一種功能的喪失或異常。




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。




 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10683




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們