台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…


專欄文章
分類 保健養身
標題 中醫調理胃腸病之現代觀
關鍵字 胃腸 
發表日期 2008-12-02
作者 何永鑽中醫師 
服務院所 萬安中醫診所 
文章內容

 「前言」


由於快速的生活步調,沈重的工作壓力,加上三餐飲食的不正常,導致現代人都常有胃腸疾病的現象,尤其是以白米飯為主食的地區,白米飯吃太多會增加胃腸的負擔,如果再加上吃太多的甜食,而甜食中的糖份燃燒不完全產生的乳酸,破壞了酸及鹼基中的平衡,會引起酸中毒的傾向。加上現代人缺乏運動,引起血液循環不良,使胃腸肌肉鬆弛,更增加胃腸疾病的發生。


 「預防」


根據統計胃腸的症狀有逐年增多的趨勢,平均五至十人中即有一名罹病,且男性患者人數為女性的二倍,且通常發病於秋冬及春夏季節交替之時,有胃腸宿疾的民眾,應作好日常的準備。胃腸病的發生率雖高,但只要緩和情緒壓力,注意飲食便可有效的預防。


預防之道在於飲食方面要細嚼慢嚥,在愉快的氣氛下進食,讓胃液分泌中和胃酸,平時盡量少吃零食,睡前更不可進食,因胃酸在凌晨十二點至三點時分泌最多,如果睡前吃東西會刺激胃酸大量分泌而傷害胃黏膜。至於白米飯所造成胃腸的負擔,可在用餐時食用加有大蒜調理的菜餚便可消除多吃白米飯的弊害,也需多吃綠色蔬菜能使血液維持鹼性,因此對甜點糕餅和有刺激性的酒類、咖啡及冰涼飲料還是盡可能少吃為妙,若能如此再加上正常的戶外運動,便可一方面化解壓力,一方面可使胃腸的胃酸分泌平衡,因此為了健康著想,應對以上的預防之道持之以恆。


「調理」


根據中醫藥典籍的古方記載,藥膳調養方面可以豬肚、小排、粉腸燉四神湯(芡實、薏苡仁、蓮子、懷山藥),素食者可用麵腸燉四神湯,或以清燉四神湯調理胃腸,若有胃痛疾病發作時可服用烏貝散(烏賊骨、浙貝母、白笈)來治療,可得到很好的效果,有胃腸虛弱方面疾病者,不妨嘗試一下中醫的調理,應當會有意想不到的效果。


 

感謝 感謝何永鑽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13294

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章167篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們