台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

答:
Vamp 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善閃到…
答:
A.由您以上的述說 @攝護腺中度肥大可以吃中藥縮小嗎? 攝護腺中度肥…
答:
蚊子是病媒,被咬者是否會傳染登革熱在於蚊子之前是否咬過登革熱患者而…
答:
妹妹 您好 多從事戶外運動 與家人朋友多互動 放慢生活步調 睡眠充足…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 癱瘓
關鍵字 癱瘓 
發表日期 2008-12-02
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

癱瘓:林××男30,主訴全身癱瘓

由於神經機能發生障礙,導致身體某一部分完全或不完全地喪失運動功能的病變,讓人聞之色變,聯想到的是腦血管病變或外傷所造成的,我曾遇到一個很特殊的病例:

早上正要踏進診所上班時,住隔壁的房東女兒突然叫住我,請我到她家樓上看她弟弟,我問:「怎麼一回事?」她答:「我弟弟早上突然全身癱瘓,不能動」我趕緊上樓,只見房東正費力地抱著他兒子上廁所,我趕緊上前幫忙抬他兒子,回到沙發上,我問:林小弟現在感覺如何?他說「頭脹重,頸部不能轉,四肢無力;連手都無法舉起來,更別說走路了。」我問:「什麼時候發生的?」答:「我不知道,昨晚睡沙發上,早上五六點我要去廁所時就不能動了。」

我診他的脉浮長,又有頭痛,項強之症,是睡在沙發上為風寒所侵,邪入經輸,經氣不利,治當發汗解表升津舒絡,故處方葛根湯3×5日,令其先吃藥再用顏氏針法、針其合谷,曲池,足三里,在這期間,我先回診所看診,半小時後再回來取針,此時頭已較不痛,頸部也舒緩了。我叫他三小時吃一次藥,隔天後再去探視他,已能走路,五日藥吃完已痊癒。不曉得如他被送到醫院會是怎樣的結果?一大堆的檢驗與等待是免不了的。

金匱要略提到: 「太陽病頭項強痛發熱悪寒等證俱備,表實既已無汗而邪氣不得外達,小便反少,氣上沖胸,口噤不得語,面赤頭搖,項背僵直是所必至,此欲作剛痙,葛根湯主之。」所以癱瘓不見得是腦血管病變或外傷所造成,感冒也會引起癱瘓,端看為醫者的細心診斷與大膽用針與藥。

 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11158

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章23篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們