台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 胃部不适,#38271;期便秘…

4分鐘回覆
 我的右手有俗稱的腕隧道症…

104分鐘回覆
 你好我的右手第二根手指頭…

6分鐘回覆
 請問當肌肉筋骨發炎狀態可…

7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 得了疝氣怎麼辦?
關鍵字 疝氣 
發表日期 2008-11-26
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

病人問:我家老公很愛慢跑,可是跑了幾個月後,有一天卻發現右腹股溝的位置突起一塊肉瘤,而且痛得要命,但是休息躺平卻又消失無蹤;我家的小寶老愛嚎啕大哭,每次總要哭紅了臉、哭得筋疲力竭才肯罷休,從此之後卻常常發現小寶的肚臍老是凸凸的,外科醫師說是「疝氣」,到底「疝氣」是什麼?要開刀嗎?
醫師答:中醫學早在《黃帝內經》就有關於「疝」的論述,而腹外疝就有多種不同名稱,如「疝氣」、「小腸氣」、「小腸氣痛」等;一般而言,凡腹部臟器經先天存在或後天形成的腹壁薄弱或缺損處向體表突出,即稱為腹外疝;其中以腹股溝疝最為常見,約佔總數90℅以上,股疝次之,約佔3.5∼5℅,而臍疝(多見於嬰兒)及切口疝(多見於腹部手術後)約佔1∼2℅。
目前各種疝氣,除小兒斜疝、臍疝外,均應以外科手術治療為優先考量,至於藥物治療或各種復建治療,皆是較屬於輔助療法,應由醫師詳細檢查診斷後,才能給予適當的建議。
中醫對於疝氣的治療有內治法、外治法、針灸療法等,對年老體弱或是不適宜接受手術者,是不錯的選擇,但因個人體質不同,應由中醫師診治較合宜;中醫方劑可選用橘核丸、補中益氣湯等,穴位可選氣海、三陰交、陰陵泉、期門等。
如何預防疝氣的復發呢?應避免急怒大叫大哭、挑抬重物、站立行走過度,更要注意及時治療腹內壓增高的各種疾病,如慢性咳嗽、排尿排便困難等。若是使用疝氣帶固定於腫塊脫出處時,範圍應稍大於疝環。疝氣修補術或各種腹部手術前後應戒菸,避免術後咳嗽、傷口裂開;疝氣修補術後3個月內應避免體力勞動,特別是提拉等需腹部用力的勞動。至於體質虛弱或是年齡太大或太小的病患,應於手術前後,請中醫師調理體質,以免術後病痛叢生。

作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23337

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們