台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

答:
一般醫師開藥都是根據病患的體質及症狀對症下藥處方,若對治療上有任何…
答:
Chun 您好 久咳易引發肺臟虛弱,中醫調理療效佳。忌生冷瓜果 冰品 辛…
答:
妘兒 您好 中藥品項之產地 品質級數 品種均有很大差異性,亦如茶葉則…
答:
一般長期吃辣比較容易得食道癌,長期吃檳榔比較容易得口腔癌.…
答:
癌症原因很多有先天也有後天,先天遺傳可以做基因檢測了解是否有遺傳傾…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 認識"失眠"
關鍵字 失眠 
發表日期 2008-11-26
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

現代人們或多或少都有失眠的經驗,短暫性的失眠幾天就會好轉,造成的影響也較輕微。若連續失眠超過三週以上,則稱為「慢性失眠」,患者必須正視這樣的生理狀況,找出失眠的病因才是治療慢性失眠的根本方法。

失眠,中醫稱為「不寐」,是指經常不能獲得正常的睡眠為特徵的內科病症,不寐的症狀輕重不一:輕的入寐困難,有寐而易醒,醒後不易再寐,亦有時寐有時醒…,重的則整夜不能入寐。

失眠的症狀常伴有頭痛、頭暈、健忘、心悸、疲勞倦怠、心神不安。造成短暫性失眠的原因,常與情緒有關,恐懼、焦慮、興奮都會造成失眠,如:考試、熱戀、失戀、親友離異、中樂透彩…但如果情緒因素在幾週內沒有獲得改善,慢性失眠的症狀就隨之而來,常伴隨的是焦慮、情緒低落、憂鬱,但另一種造成慢性失眠的病因則與身體的疾病有關,如:甲狀腺機能亢進、慢性腎功能衰竭、慢性呼吸道疾病、哮喘、心臟缺血;同時某些藥物也會造成失眠,如:酒精、咖啡因飲料、減肥藥、呼吸道擴張劑、某些降血壓藥…

中醫對失眠的治療首重辨証:

1. 心脾不足:難入眠且易醒,過勞則甚,無煩躁症狀,伴有飲食乏味、體倦神疲、健忘心悸。

治則:補益心脾,安神求寐

常用藥方:歸脾湯加減,用藥如:白朮、黨參、黃耆、當歸、炙甘草、茯苓、遠志、合歡皮、炒棗仁。

2. 陰虛火旺:不易入睡,心煩,睡中恍惚,多夢,急躁,伴有口乾,津少,頭脹,眩暈,耳鳴。

治則:滋陰降火,瀉南補北

方藥:黃連阿膠湯加減,用藥如:阿膠(烊化)、川連、白芍、黃芩、合歡皮、沙參、麥門冬、何首烏、竹茹。

3. 膽熱上擾:心煩,急躁,半夜易驚醒,伴有口苦,咽乾,胸悶,頭重。

治則:泄膽滌痰,除邪安神

方藥:溫膽湯加減,用藥如:竹茹、半夏、陳皮、茯苓、甘草、枳實、珍珠田、黃芩。

4. 痰濕壅遏:難入眠,寐不得安,伴有口淡乏味,頭重肢軟,神疲乏力。

治則:降逆化瘀

方藥:半夏白朮湯,藥如:炒白朮、半夏、炙甘草、合歡皮、陳皮。

5. 胃中不和:夜驚醒,啼哭不安,常發生於嬰兒或6歲以下孩童,伴有腹脹滿,大便臭,便秘,噁心,嘔吐。

治則:疏導化滯

方藥:保和丸加減,藥如:半夏、神曲、仙楂、萊服子、旋覆花、陳皮、大黃。

6. 心虛膽怯:夜寐不寧,睡不安穩,伴有心悸,膽怯,恐懼。

治則:安神養心,益氣定志

方藥:養心湯加減,藥如:黨參、沙參、菖蒲、遠志、龍骨、牡蠣、珍珠粉。

7. 症後體弱:久症之後,產後,年高體弱,虛煩不眠,夜寐早醒,伴有形體削,疲乏,面萎黃。

治則:安神定志,調氣養血

方藥:歸脾湯合交泰丸加減,藥如:琥珀,黨參,黃耆,當歸,生地。

8. 血分瘀阻:夜寐不安,將臥即醒,起未穩又欲睡,一夜無寧,伴有低熱,易怒,常有局部固定性疼痛,常有外傷史或久病史。

治則:活血化瘀,養血安神

方藥:血府逐瘀湯加減,桃仁、紅花、桔梗、柴胡、當歸、川芎、地黃、白朮、合歡皮。

睡眠是生理的本能,生物的基本需要,不眠造成的不只是隔日的精神不濟、體虛乏力,長期造成精神的影響甚鉅。短暫的失眠藉由調整情緒、減少刺激(包括睡前濃茶或含咖啡因飲料)、生活規律多半可自我回復,以中藥來調整睡眠,沒有鎮靜安眠藥的依賴性及副作用,翌日也沒有頭昏腦脹、注意力不集中…等副作用,是治療失眠很好的選擇。

 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11121

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章452篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們