台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

答:
祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
大陳 您好 西醫處置後,可配合中醫診療調理,張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
多囊性卵巢四大症候是肥胖,月經不來,多毛症,青春痘,根據主述似乎不像,…
答:
一般調理體質必須3-6個月,除了少吃冰及運動外尚需少熬夜,家中保持空氣…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 認識"痛經"
關鍵字 痛經 
發表日期 2008-11-26
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

所謂的痛經是指女子在月經期間或行經前後,出現周期性的小腹疼痛,或痛引腰部,甚至劇痛而引起昏厥的病症,常伴有頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉、全身無力等症狀。女性終其一生,有月經的時間平均達四十年,而月經來潮時下腹疼痛可算是婦女最常見的症狀,發生率可高達百分之五十,嚴重者可影響學習或工作情緒,甚至要請假,對個人、家庭及社會經濟都有影響。

痛經是一種症狀,可分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」兩類。所謂「原發性」是指患者骨盆腔內生殖系統沒有明顯的病變,通常在初經後一至二年開始,隨著年齡增加而嚴重度增加,到23∼27歲達到頂峰,而在結婚或生育後便會改善。而「繼發性」痛經則是指骨盆腔內生殖系統有可見的病變,如子宮內膜異位、子宮肌瘤、骨盆腔發炎、子宮內沾粘、或生殖器官的先天性異常者,多發生在初經後較多年。一般而言,痛經發生率頗高,青春期少女約百分之三十至五十有經期腹痛,但多不影響生活和工作。成年婦女患痛經者也頗多,約有百分之十,其症狀可嚴重至沒法上班或做家務。

原發性痛經 原發性痛經最常見於十八至二十四歲的婦女,尤其以未婚未育者較多,一般始於月經初潮後一兩年內,主要症狀是下腹疼痛,常發生在月經來前的幾個小時或月經來了以後,可維持四十八到七十二小時。痛的性質為痙攣性及陣痛,最劇烈疼痛常持續在經期的第一天內,嚴重者可放射至腰薦部、股內側,少數人可放散至陰道、外陰和肛門區。疼痛很少超過兩、三天,而隨著年齡增加及陰道分娩,症狀會減少或消失。除了子宮痙攣痛外,痛經發生時可伴有面色蒼白、四肢厥冷、倦怠、頭暈、嚴重者有噁心、嘔吐、腹瀉、背痛及頭痛等。原發性痛經通常發生於有排卵的周期,而患者的月經周期多數有規律,經血量亦正常。約十分之一患者有較嚴重痛經,影響學習和工作,甚至必須就醫。

繼發性痛經 繼發性痛經多見於三十歲以後,患者骨盆腔內生殖系統有實質的病變而引起經期疼痛。這種痛楚多為持續性,而且有愈演愈烈的感覺,位置不一定在下腹中央,可因病變的位置而改變,例如偏於一邊,亦也許會多些腰痠背痛。

中醫認為痛經大部分是因為氣血運行不暢所致,即所謂的「不通則痛」。但有一部份則是因為病人本身氣血衰弱,造成子宮供血不足而疼痛,稱為「不榮則痛」。痛經病人的體質依虛實不同,中醫將其歸類為下列幾型:1.氣滯血瘀、2.寒凝胞中、3.濕熱下注、4.氣血虛弱、5.肝腎虛損。因此若要使痛經得到根本的治療,還必須根據患者個人的體質加以辨證用藥。

痛經的治療在西醫主要還是以止痛、鎮靜、緩解平滑肌痙攣為主,但是長期服用西藥,並無法根本解決痛經的問題,只是將疼痛暫時壓抑,而且會造成對止痛劑的依賴性,劑量愈吃愈大,最後失去效果;有些人甚至會出現月經量越來越少的情況。中醫的治療則是依月經週期的不同階段,用藥有所不同,且依每個人不同的體質狀況,給予最適合的藥物調理。但對於痛經治療的關鍵期是在經前五天到經行第三天,若能掌握時間及早用藥預防,則經行不適症狀可減至最低。中醫的另一項利器—針灸也可應用在痛經的治療。尤其在痛經發作時若配合針刺合谷、公孫、三陰交等穴位,有助於即時緩解疼痛。

除了藥物治療,痛經患者平日最忌貪涼飲冷,尤其經前及行經期間,生冷瓜果及冰涼飲料絕對不可碰,並要注意保暖。月經期間及月經後亦禁止自行服用四物湯、八珍湯、中將湯或十全大補湯。「藥」要對症才能治療,若道聽塗說自行亂服藥,則「藥」就變成「毒」了,反而對身體有害。尤其患有子宮肌瘤、子宮內膜異位症、及骨盆腔發炎的病人,若喜歡吃補,不但痛經沒改善,腫瘤反而會被愈養愈大。血虛體質的人,在月經乾淨後可多吃ㄧ些鐵質含量高及補血的食物,如葡萄、櫻桃、波菜、髮菜、紫菜等。陰虛體質的人,則可多食用含黏液質高的食物,如黑木耳、海帶芽、昆布、髮菜、香菇、地瓜葉、皇宮菜等食物,有滋潤養陰的作用。痛經的患者在飲食上對冰冷的食物若能忌口,又能堅持週期性的中醫治療,月經期間的不適必能逐月減輕,終至消失。

 

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10328

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章123篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們