台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 骨傷科教室-退化性關節炎
關鍵字 退化性關節炎 
發表日期 2008-11-26
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

近來氣候變化幅度大,不少患者常來診所抱怨關節的痠痛隨之加劇,似乎成了氣象站,就像是可以預知天氣變化一般。當然,關節痠痛的原因不止一種,而這次向各位介紹的退化性關節炎,正是老年患者常見的疾病,家中年長者若是關節痠痛,不妨參考以下文章,適時就醫減輕疼痛症狀。

退化性關節炎是指關節中的軟組織發生慢性炎症反應。在60歲以上的老人,女性有25%,男性有15%罹患此病,在70歲以上的老人中,有70%的人會在X光片上,看到骨關節炎的變化,但卻只有約一半的人會產生不舒服的症狀。這是一種最常見關節病變,在病理上退化性關節炎是與關節耗損度有直接的關係,其患病率應該隨著年齡而增加,看來退化性關節炎似乎只是一種老人病吧!然而,若在過去關節受過損傷、患有先天性關節脫臼、動過手術、骨折、身材肥胖、抑或是過度勞動者、運動員等等,只要關節累積了足夠的勞損,退化性關節炎的徵狀便會提早發生。在這個多元化社會堙A退化性關節炎已不再是老人的專利。

退化性關節炎的主要表現︰發病緩慢,在發病過程中久不久會有一段時間出現病情加劇的現像,急性的炎症反應也會同時發生,發病部位局限於一個或數個關節上,常常出現於膝、手、頸椎、腰椎、肩、肘等等部位,運動量增加時會令病情加劇,休息即可緩解;晨僵時間不超過半小時,受影響關節以疼痛和壓痛為主,偶爾伴發關節週圍軟組織腫脹,活動時關節有摩擦而產生的雜音,嚴重者發生關節變形。如果退化性關節炎發生在頸椎或腰椎,脊椎的關節病變可引起神經受壓或刺激症狀。

退化性關節炎的診斷,可以從X光片檢查作為輔助作用,在大多數情況下單憑簡單的X光檢查已經可以得到正確診斷【如圖】。大多數退化性關節炎患者的生化檢查結果並無異常發現。關節滑膜檢查大多數在正常範圍內,白血球數量可能輕度增加。類風濕因子,抗核抗體均為陰性。

不同程度的退化性關節炎在X光片上的表現有很大差異【如圖】,但是,病人所能感覺得到的病徵,卻和X光片所展示的嚴重程度往往不盡一致!即有些患者已出現了明顯骨質增生,卻沒有任何不適。有些患者膝關節疼痛,不能提重,而X光片檢查可能顯示膝關節只有輕微退化現象。

退化性關節炎主要的臨床症狀:病人會抱怨患處斷續或持續地痠疼,天氣變冷時,痠疼的症狀加劇,病人如果屈動病患關節,痠疼會更加厲害,最後相關的肌肉群會因為關節疼痛少動而無力,進而萎縮;而骨刺相繼而形成,最終會使關節變形,壓迫週邊組織如神經等。在腰脊椎部位,退化性的脊骨會使到患者脊骨出現明顯脊骨錯位,當病變組織加上錯位的脊骨壓迫著神經根時,坐骨神經痛症狀可能會出現,肢體麻痛,灼痛,抽痛,向整個下肢放射【如圖】。壓迫馬尾神經,可引起括約肌功能障礙等等。

退化性關節炎應屬中醫「痺症」範圍,雖然被認為是一種不能還原的疾病,無論您對這個疾病作出任何治療都不能將已發生病變的組織回復完好狀態。但是,中醫針灸配合藥物可以減低患者的痛楚,舒緩關節僵硬與及防止病情進一步惡化。中醫認為退化性關節炎是由於腎氣的盛衰對身體的生長衰老有主導的作用;又因肝腎同源,腎主骨,肝主筋,筋骨相連,因肝血充足與否對筋骨的生長榮衰有重要關聯。針灸與中藥相配合能改善循環與局部營養的供給。一般會使用中藥增強患者的體質,在臨床應用若氣血虛弱者可使用十全大補湯加味而成之大防風湯,兼有疼痛者,可使用獨活寄生湯與三痹湯,壯實體質者使用疏經活血湯,若有發炎發熱症狀較明顯可用當歸拈痛湯或上下通用痛風丸。有骨質疏鬆可加服龜鹿二仙膠,皆有良好的裨益。對腎氣不足者,可用還少丹為主方,隨症狀加減處方。配合熱敷治療,可以應用中藥藥洗熏洗、熱水袋、電毯、熱毛巾、紅外線,尤其以中藥藥洗薰洗效果最佳。針炙治療常採用膝五針或膝三針的針法,取穴陽陵泉、陰陵泉、內膝眼、外膝眼與鶴頂穴。


退化性關節炎影響一個人的生活質素甚鉅,所以每個人都應盡量保護自己的關節。首先必須控制體重,以減輕關節負擔。其次應加強關節週圍肌肉力量,以發揮鞏固關節效果,通常可選擇的運動包括游泳,慢速行走等。更重要的是保持關節健康,如果發現關節有出現錯位現象,應該盡快尋求治療,去除錯位現像,減輕關節錯位對其周圍的組織所產生的壓力。避免半蹲、全蹲或跪的姿勢,如蹲馬步,打太極拳等。女性則不要再穿高跟鞋,並要避免外傷及過度勞動等。所有活動都以不會令到局部關節更為疼痛為取捨原則。平日儘量避免關節溫度過低,在適當時候可自行對關節作治療,例如用四十五度攝氏左右的溫熱水浸敷患處等,都可以舒緩患處的痛楚及僵硬程度。 平日應多吃富含膠質、軟骨素的食物,像是豬耳、蹄筋、貝類、小魚乾、木耳、海帶等食品,忌辛辣燒烤或是油膩食物。


中醫治療多元化且效果顯著,並非只單用西藥來舒緩痛楚,臨床上還會教導及改善患者的日常生活習慣,傢居設備等等,來舒緩患病關節所承受的不正常壓力。結果,患者病情得以控制,痛楚及僵硬情況得以舒緩,生活質素得以提高!


 

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14081

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章26篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們