台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…

答:
A.由您以上的述說 @請教是何種原因導致,有需要拔牙嗎 長期睡眠不好 …
答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
A.由您以上的述說 我身高170公分體重85公斤,我想減重和調理身體,想…
答:
想請教若體質不適合吃熱性食物, A.由您以上的述說 @那可以用什麼方式…
答:
一般可樂是冰冷的,所以不適合咳嗽飲用.…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 我的月經正常嗎?
關鍵字 月經 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

在門診中,常可發現來求診的女病人,老是抱怨她們的月經不順,不是提前就是延後,這個月份九號來,上個月五號來,再上個月是一號來,怎麼經期一直延後,這麼不準呢?事實上,這位女病人的月經真的不準嗎?那麼該如何判斷自己的月經是否正常呢?

月經應該有正常的周期、經期、經量、經色和經質。月經的周期及經期均以出血的第一天算起。

1. 月經周期:兩次月經相間隔的時間稱為月經周期,一般為月經周期不應少於21天,也不應該超過35天,大多數為28--30天,偶而因壓力、環境改變造成月經提前或延後,但不超過7天者仍然可以接受,不須大驚小怪。

2. 經期:則指月經出血的持續時間,正常者應為3─7天,一般多為4─5天,經量第一天較少,第二、三天較多,第四、五天減少,若有人月經持續個十來天還不乾淨,甚至整個月都在出血,都是不正常的現象。

3. 經量:經血的總量約有50─100毫升左右,月經的出血量如果太多,會導致貧血,使人感覺頭暈、臉色蒼白、全身無力。如果經量少得可憐,月經只來一、二天,用沒幾片衛生棉就結束,也是不大正常。

4. 經色:經色多為暗紅,第一天開始時顏色較為淡紅,繼而逐漸加深,最後又呈淡紅色。

5. 經質:經質一般不應該太稀也不應該太黏稠,有不易凝固的特性(因為子宮內膜中含有抗凝物質),經血中有一半是血液,其餘是黏液、破碎的子宮內膜和脫落的陰道上皮細胞,正常的經血有血腥味,但不應該有特殊的臭氣。

現在我們知道了什麼樣的月經才算正常,因此我們來算算這個女病人的月經到底準不準?病人說這個月份九號來(國曆八月九日),上個月五號來(七月五日),再上個月是一號來(六月一日),怎麼經期一直延後呢?六月有三十天,所以六月一日到七月五日間隔34天。七月有三十一天,七月五日到八月九日間隔35天。34天與35天的差距只有一天,小於七天,所以還在正常範圍之內,其實這位女病人的月經還滿準的,只是她的月經周期比較長,大約34─35天(月經周期介於21─35天都算正常),並非一般人28─30天,但是我們的陰曆、陽曆平均為二十九到三十天,如果不算間隔天數,只看月曆是幾月幾號,很容易給人月經一直延後的錯覺。

不過也有少數人,很規則的每兩個月來一次月經,古人稱為「併月」;若每三個月來一次月經,稱為「居經」或「季經」;一年來一次者稱為「避年」,但是身體並無任何不舒服,也屬於正常現象,只不過受孕率可能會降低。


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 27105

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章495篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們