台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
因為皮膚有抵抗力,只要不要長期接觸或有傷口就不容易感染.…
答:
通常不同屬性食物也常一起料理,比如日本料理中炸蝦屬熱,籮蔔泥屬寒,配…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 手術前後的照顧
關鍵字 手術照顧 
發表日期 2008-11-22
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

中醫早在華陀時代,就有外科的技術,但時至今日,外科手術的領域,可以說完全拱手讓給西醫了,但是手術後的併發症、後遺症,以及手術後患者抵抗力大不如前,或是在短暫的時間堙A疾病又復發的情形,最令病人困擾不已,通常發生這種情形,很多外科醫師也是愛莫能助。因此在手術之前與之後,若能給予病人適當的中醫中藥,可以提供手術後比較良好的生活品質。

西醫的手術,以中醫的觀點而言,是以除去病邪為主,在某些疾病,或是病人身體狀況良好的情形下,可以邪氣去除之後,病人的正氣自然的恢復正常。但是手術對身體而言,畢竟是一種創傷,當然也會損及人體的正氣,這種情形尤其在年老體弱,或是癌症病人同時又接受化學治療、放射線治療的情形,其身體虛損的狀況會更加明顯。因此,我們常常可以發現,很多病人手術後臉色很不好看,甚至比治療前更加弱不禁風,以中醫的觀點,此乃手術後身體疏於調養氣血所致。

手術前後身體的調養,得考慮到幾個因素,例如手術的部位、手術的範圍、切除組織或器官的種類、手術時是否使用那一種特殊的器械……等等,以及病人原本的疾病與身體的狀況,離手術的時間有多久,術後這段時間,曾經服用過的中、西藥物和任何的保健食品,都應該詳盡的告知中醫師,以利中醫師開出最合乎病患的處方。

除非是緊急刀,否則手術前就可以開始服用中藥來調養身體,至於手術後,何時可以開始調養身體?以中醫的觀點,並不是不可以在手術後,可以進食的第一天就開始吃藥膳,只是因為中醫師開立手術後調養的方子中,要考慮的因素比較複雜,絕對沒有一個固定的成方,適合所有手術後的病人,因此如果患者的病情比較嚴重,還是建議請教專業的中醫師幫忙調養身體。手術後不立即服用藥膳的原因之一,也是為了避免本來就要發生的術後感染,卻因為患者吃了藥膳,而被主刀的醫師當成藉口。

不過,如果你只是動個小手術,平時身子也無大礙,而且傷口和身體也沒有感染的跡象,可以在手術前和手術後三到七天,服用一些簡單的藥膳滋補身體,下面有個方子可以提供讀者參考:


藥膳配方

黃耆三錢、參鬚二錢、當歸一錢、紅棗三錢、生薑幾片、鱸魚一條,加水燉煮,喝湯吃魚肉。


 


作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11097




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們