台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…

答:
A.由您以上的述說 @請教是何種原因導致,有需要拔牙嗎 長期睡眠不好 …
答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
減重最重要是節食與運動,配埋線效果更好,但是需跟醫師報告有高血壓過去…
答:
想請教若體質不適合吃熱性食物, A.由您以上的述說 @那可以用什麼方式…
答:
A.由您以上的述說 想請教一下喝薑汁可樂是否真能治咳嗽呢? 喝薑汁可…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 產婦體質調養.中醫有一套
關鍵字 體質調養/產婦 
發表日期 2008-11-07
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

有人問起︰產婦調養身體應從什麼時候開始?其實,真正的產婦調養應從懷孕的第一天就要開始。懷孕對一個女人而言,是一生當中生命的轉捩點,不只即將面臨一個新生命的到來,而且自己身體亦將邁入另一個階段,其中不談年齡,單從懷孕前到生產完的體質變化,進一步而言即是又老化一步。而我們所謂的產婦調養,即是針對婦女生產所產生的老化與體質變化所做的調護與保養。婦女從懷孕的第一天起,身體的轉變,到生產完面對氣血流失所產生的虛弱,一步一步都須細心的養護,如此方可維護婦女身體的基本健康。

懷孕初中期,若婦女與胎兒發育皆正常,是可以不必要服任何藥物的,除非有任何異常,否則此期注意營養之均衡即可。懷孕後期亦即懷孕進入第八至十個月,此時正常孕婦常會出現一些胎熱現象,諸如睡眠不佳、便秘、口乾、口苦等,此時可請中醫師依其體質處方退胎火之藥,一方面退胎火安胎讓產婦更順利生產,一方面退胎兒之胎熱,不只可緩解孕婦之熱象,更可預防產後胎兒出現黃疸與皮膚不好之現象。再此值得一提者,民間常在此時期自行讓孕婦服用單味黃連以退胎火,黃連是可退胎火,但是不宜單服久服,應視其體質而用,以免其苦寒傷身。

生產之後一個月即所謂的坐月子。坐月子是產婦生產完身體保養最重要的一個時期,也因為重要,所以才會有民間各式各樣的調補與禁忌。由於生產需耗費身體大量氣血,產婦於此時期處於非常虛弱的狀態,若此時期不知調養或不得法調養,將影響日後身體的健康與體質。所以坐月子是重要的,對於孕婦或產婦是不可不知。筆者特將這一個月簡單分成四個階段,即可分四個階段調養。

一、產後第一週︰不管是自然產或剖腹產,於此時期皆可服用生化湯,生化湯是中藥之子宮收縮劑,服用生化湯有助於子宮惡露之排出,生化湯雖是民間產後必用之藥,但是卻有些錯誤的服法,諸如必須服用一個月,或是只用沖泡,這些都是錯誤的,生化湯正常處方,應是服用八帖即可,且應用中藥正常煎煮,只是沖泡力量效力不夠。產婦此時體質虛弱,不宜蠻補,服用生化湯同時,可以當歸黃耆枸杞子紅棗燉魚當作食補,不只可幫助氣血之恢復,亦可幫助傷口之復元。

二、產後第二週︰此時身體仍然虛弱,且有些產婦需要授乳,所以所需要的營養與體力需大量補充。此時若子宮尚未收縮,應以幫助子宮收縮為前提並佐以補身生乳之藥。平常若無口乾舌燥之現象,可多食補養之品,而我們常見的食品即是麻油雞,麻油雞若在身體無熱象無發炎,天氣不是太熱下是可食用的,對於營養的補充有莫大助益,但是若有上述之現象,還是不吃好,以免上火,對身體反而沒有幫助。此時平補藥物四物四君可酌加使用。

三、產後第三週︰產婦若於前二週得到良好照顧,此時身體應可由虛弱慢慢恢復,但此時的產婦常會因照顧小孩常抱孩子或休息不夠,造成腰酸現象,此時除應注意休養外,仍應注意營養之補充,可酌以中藥補腎強腰之藥物以強化腰骨,諸如杜仲、狗脊、續斷等,其用藥可請中醫師斟酌體質處方,以這些補腎強腰骨之藥燉尾椎骨食用,是很好的食補,除達到強化腰骨之目的外,亦可兼顧到營養。

四、產後第四週︰此時產婦體力應可漸漸恢復,且由於前三週的細心照顧,身體不只慢慢康復,且有發胖現象,這是產婦生產完另一個煩惱---如何減肥。此時飲食已不宜過度肥膩,應兼顧營養但不失清淡,中藥當歸黃耆紅棗枸杞子仍是很好補氣補血之藥物,適時的補養氣血,有助體質的維護。而產婦此時適度運動是必要的,可配合醫師之醫囑做些產後運動,有助於虛胖的小腹縮小。若在月子過後,身體仍然肥胖,且自己瘦身效果並不是很好,這時可詢求中醫師針灸減肥,再配合自己適量運動與飲食控制,在正常情況下,瘦身並不難。倒是不可因為要快速減肥,而服用不良之減肥藥,在此情況下常發生產婦身體不良後遺症,這是不可不慎的。

產婦調養應注重營養但不滋膩,中藥之調補應注重平補而不蠻補,以此原則可讓產婦之身體慢慢恢復。生產關係著婦女體質的變化,若能善養產後之身體,不僅能減少身體之老化,亦能有助於孕育下一胎。至於應如何食補藥補,其間涉及各個產婦體質之不同,其用藥亦不同,此可諮詢中醫師,甚且可請中醫師依產婦之體質,設計整體月子藥補套餐,如此適切食補藥補及細心照顧,一個月的休養,應可讓自己體力恢復到如以往健康。

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14314

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章43篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們