台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
A.由您以上的述說 @左歸丸一餐科學中藥的劑量是幾克? 由以下左歸丸…
答:
赤赤 您好 相關症狀就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
只須於耳朵穴位放血,立即痊癒或改善7成以上 中醫目前有更好治療方式,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 類風濕性關節炎中醫臨床診治之一(紅腫熱痛的關節炎)
關鍵字 類風濕性關節炎/中醫/紅腫熱痛/急性/類固醇 
發表日期 2008-11-05
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

類風濕性關節炎與一般關節炎不同,它造成的關節疼痛、關節僵直、關節變形等等都比一般的關節炎為甚,也就是說,病情的惡性程度嚴重多了!為什麼會這樣呢?因為,類風濕性關節炎它根本不是一般的關節發炎,它是自體免疫系統過度亢進,進而攻擊自己身體,尤其各個關節,是其攻擊之目標。


這種自體免疫系統造成的關節炎,是無法使用一般抗發炎藥或解熱鎮痛藥物來改善的,因此西醫常用強力抗發炎劑即類固醇、以及免疫抑制劑、奎寧等等藥物控制病情,治標的效果十分的快,能很快改善關節紅腫熱痛的現象,但治本方面就差了一些些。


怎麼說呢?因為病患在西藥控制之後,關節痛仍然會進入慢性遷延狀態,變成關節痠痠軟軟疼痛、發麻、無力等等現象,或是受天氣與溫度影響,變成天氣潮濕或變冷時即關節疼痛,溫度熱時才能緩解。而這部份,中醫就能幫得上忙。


中醫主張的方式,是病患在關節紅腫熱痛時便開始服用中藥,而通常這時候病情來勢洶洶,病患應可同時服用西藥,在中西藥一起配合下,很快能將病情緩解下來;緊接著,當病情緩解時,西醫有可能會讓病患減少類固醇用量,而這個時候中藥的效果也開始發揮到明顯的階段,如此可大大減低將來關節痠軟疼痛、或是發麻無力的現象。


也許有人會問,既然中藥對慢性遷延期的關節炎有效,那何不乾脆等待病情進入慢性遷延期再吃中藥就好了,為何要在一開始發病的紅腫熱痛期即吃中藥呢?

答案是:因為中藥雖然較能治本,但發揮效果較慢,所以必須一開始即吃,否則等待慢性遷延期才要吃中藥,效果將慢了些。


特別的是,也有少數病患,在關節紅腫熱痛階段時,服類固醇效果並不理想,反而使用中藥輔治效果會很好,能夠很快的輔助紅腫熱痛的現象大為減輕。因此,若急性關節炎的患者,正處於紅腫熱痛階段,只服西藥效果仍不佳者,別忘了,可找專業中醫輔助治療。


紅腫熱痛的類風濕性關節炎,常用的有效中藥有:知柏地黃丸.疏經活血湯.蒼朮.黃柏.薏仁.牛膝.桑枝.倒地蜈蚣.忍冬藤.路路通.透骨草.秦艽等等藥材,另外還可使用外用中藥,或用抹的.或用貼的,效果更能加倍;至於針炙也有很好效果,尤其對痛覺改善較明顯。但無論如何,要切記,類風濕性關節炎是一種內科疾病,內服藥才是最重要的,因為它是治本最有效的方法。

 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13947

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1963篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們