台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

答:
A.由您以上的述說 @目前也有看精神科吃藥希望醫師們能給我個建議 改…
答:
A.由您以上的述說 因為曾有中醫師跟我說 這樣的是屬於發熱 @感冒初…
答:
A.由您以上的述說 最近常常聞到尿騷味 @是不是腎臟出了什麼問題? …
答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
真正放血專家在此 ★放血 此內容由「臨床30多年資深醫師」提供…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 蛋白尿,中醫呼籲可能是紅斑性狼瘡警訊
關鍵字 紅斑性狼瘡/中醫/蛋白尿/尿蛋白 
發表日期 2008-11-05
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

41歲的賴小姐,主訴身體倦怠疲勞,軟弱無力,尿液檢查發現有蛋白尿已好一陣子,但始終沒有積極治療,只以為是一般人所說的「敗腎」,連初診來給我看病時也口口聲聲說她自己「敗腎」。但在量血壓之後,我發現賴小姐血壓偏高,於是請她到大醫院檢查,沒想到,醫院告知她必須馬上住院治療,賴小姐聽了完全不能接受,又跑回來找我。


醫院的回覆單上,診斷病名清楚寫著:「全身性紅斑性狼瘡」,於是我向賴小姐婉轉勸告,終於她答應住院治療,並且在出院後配合中藥調理,目前身體狀況與檢驗數據都已有所改善。


紅斑性狼瘡歸屬於「重大傷病」,其症狀向來「詭異多變」,初期症狀之奇特獨行,常讓病患失去警覺,也讓醫生不易察覺。像本文實例的賴小姐,她完全沒有紅斑、皮疹、或發燒等等症狀,惟一明顯異常的就是蛋白尿。


原則上,紅斑性狼瘡的基本症狀可能有皮膚紅斑、皮疹、發燒、關節痛、全身痠痛等等,但也有部份病患毫無這些症狀,只以其他獨特症狀來表現,比如蛋白尿,比如劇烈頭痛、昏睡或精神異常之類。


紅斑性狼瘡容易侵犯身體主要器官,包括心臟、肺臟、腎臟等等,而蛋白尿代表腎臟已有實質損傷,也代表病情可能已纏綿深入好一陣子了!像本文實例賴小姐,醫院會要她趕緊住院治療,通常屬於病情急速惡化,可能有生命危險者,比如:免疫學檢查自體抗體過高、補體過低,可能會危及生命者,必須住院接受脈衝治療。


過去由於紅斑性狼瘡的早期診斷率偏低,因而致死率也偏高,但目前隨著醫學進步,對本病能較早診斷出來,預後也較理想。加上中醫藥的臨床應用,在治療上也有不少幫助。以賴小姐為例,她常疲勞倦怠、說話無力、腰腳痠軟、小便有尿蛋白,是中醫所說的氣虛與腎虛兩種體質的複合型,治療方面可用中藥方劑清心蓮子飲與六味地黃丸,再加入覆盆子、菟絲子、杜仲、枸杞子、淫羊藿等等中藥材,經過徹底的體質調理,身體狀況與檢驗數據都能看到明顯進步。


呼籲尿液檢查有蛋白尿者,應做進一步檢查,找出蛋白尿原因。另外,已經確定是紅斑性狼瘡的病患,在病情需要時必須配合西醫治療。而中藥確實對紅斑性狼瘡體質改善有很大幫助,但中藥需服用較久時間才能發揮效果,在病情明顯改善之後,才有可能漸漸減少西藥用量。所以病患不應一眛拒絕西藥類固醇,更不可病情略有好轉即擅自停藥,這是非常危險的。總之若能中西醫配合得宜,對本病病患來說將是一大福音。

 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13833

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1995篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們