台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 我鼻孔裡長瘜肉了?
關鍵字 鼻瘜肉 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

門診裡常常會遇到鼻塞的病人,抱怨他鼻孔裡長了一塊肉,要我幫忙檢查,看到底是不是鼻瘜肉?也有病人在別處看診,醫師告訴他鼻腔裡長了不少瘜肉,須要開刀。到底鼻孔裡那一塊肉,是不是鼻瘜肉?又鼻瘜肉是什麼東西?要不要緊?

在正常的情況下,我們的鼻腔裡有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲等組織。但一般病人自己照鏡子時,能夠看到的那一塊肉,大部分是下鼻甲,下鼻甲富含血管網,因此在鼻塞的時候,可能比平時的狀況下還要腫脹充血,所以才會讓人覺得好像新長了一塊東西,實際上,很可能並不是鼻瘜肉。

鼻瘜肉形成的原因,是因為鼻黏膜水腫凸起,並且伴隨表面上皮及黏膜下結締組織之增生,所以鼻瘜肉的外觀看起來透明而光滑,有點像剝了皮的葡萄或去了殼的荔枝,有些瘜肉的根部比較細,看起來像是倒掛一顆肉球。為什麼會長鼻瘜肉呢?鼻竇炎、過敏性鼻炎、鼻部外傷、環境溫度變化太劇烈、情緒波動太大、對阿斯匹靈敏感的病人及濾過性病毒感染等,都有可能是導致鼻瘜肉的原因。

如何分別下鼻甲與鼻瘜肉呢?首先,我們可以從外觀來分辨,下鼻甲因為富含微血管網,所以外觀上看起來比較紅腫;而鼻瘜肉是因為鼻黏膜水腫凸起,所以外表看起來透明、柔軟而光滑。此外我們也可以用一根細棉棒去做碰觸,兩種觸感是不同的。下鼻甲是正常的組織,裡面還包含著骨頭,因此觸感上比較堅硬。而鼻瘜肉是鼻黏膜水腫凸起,及一些結締組織之增生,因此裡面並不包含骨頭,所以觸摸起來的感覺比較柔軟,有時還可以移動。

鼻瘜肉到底該不該開刀呢?原則上如果瘜肉的數量太多或體積太龐大,筆者還是建議手術為第一優先的選擇,手術可以在短暫時間內,將大部分的瘜肉清除,對於緩解鼻塞有立竿見影的效果,但是卻無法防止瘜肉的復發,因為手術並沒有徹底解決病人長鼻瘜肉的原因,此時就需要內服藥物(包括中藥或西藥)來治本。因為如果引發病人長鼻瘜肉的原因仍在(如鼻竇炎、過敏性鼻炎、鼻腔對溫度變化太敏感等),擾人的鼻瘜肉便永無寧日。對於那些手術多次仍失敗的患者,或鼻瘜肉不是很大的病人,可以嚐試中醫的鼻內針治療,鼻內針是使用特殊的器械,利用高溫使瘜肉凝固而縮小甚至消失,有一點像西醫的電燒,由於瘜肉沒有神經,因此施與鼻內針治療並不會造成疼痛,由於治療只須要幾分鐘的時間(不過須要治療好幾次),方便又迅速,在門診就可以操作,因此可以提供病人另一種選擇。


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。




 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 33965

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們