台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
98分鐘回覆
 想請問水素水真的可以減肥…

31分鐘回覆
 各位醫師您好:今年5月底…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問乳癌患…

31分鐘回覆
 請問巧克力囊腫聽說不能喝…

5分鐘回覆
 醫師您好:因我人在海外工…

95分鐘回覆
 我想請問您對於中醫「吃腦…

答:
A.由您以上的述說 @想請問水素水真的可以減肥嗎?為什麼?一般的水就…
答:
A.由您以上的述說 想懇請醫師有沒有辦法出診到上琳來幫我奶奶做針灸的…
答:
綠豆沙牛奶 您好 可配合中醫診療調理,就醫臨床醫師鑑別診療為要,張…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 建議您! 還是就…
答:
A.由您以上的述說 @請問巧克力囊腫聽說不能喝咖啡是真的嗎? 謂的巧克…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 仲景方苓桂朮甘湯治五官科疾病的臨床應用
關鍵字 苓桂朮甘湯/五官科 
發表日期 2008-10-29
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

仲景方苓桂朮甘湯治五官科疾病的臨床應用 鄭文裕醫師



【原文匯要】

1. 傷寒若吐若下後,心下逆滿,氣上衝胸,起則頭眩,脈沉緊,發汗則動經,身為振振搖者,苓桂朮甘湯主之。(傷寒論太陽病中篇.原文67條)

2. 心下有痰飲,胸脅支滿,目眩,苓桂朮甘湯主之。(金匱要略痰飲篇.原文十二、16條)

3. 夫短氣有微飲,當從小便去之,苓桂朮甘湯主之,腎氣丸亦主之。(金匱要略痰飲篇.原文十二、17條)



【適應證候】

心下逆滿,氣上衝胸,起則頭眩,甚則身為振振搖,咳嗽痰多稀白,喘滿,胸悶心悸,嘔吐清水痰涎,小便不利,舌淡胖而白,苔白膩而潤,脈沉緊或弦緊。



【適應症】

神經衰弱、神經質、歇斯底里、心臟瓣膜症、心臟喘息、神經性心悸亢進、慢性軸性視神經炎,中心性視神經萎縮、運動失調、梅尼爾氏症候群、慢性腎炎、水腫、萎縮腎、腎性高血壓等有主治見證者。



【使用注意】痰飲而陰虛火旺者慎用



【組成藥物分析】

本方雖僅四味藥:茯苓、桂枝、白朮、甘草,但是根據 張步桃 醫師二十餘年之臨床經驗證明,苓桂朮甘湯之療效可適應五官科之多種疾病。

桂枝在植物分類屬於樟科,有芳香味,含精油,主要成分是桂皮醛,乃健胃、矯味、矯臭、袪風藥。所以仲景桂枝湯用為發汗解熱劑,因能強心,故有興奮動脈血管、擴張血管之作用,可以說是治療逆上性頭痛之要藥。若合豬苓、茯苓、澤瀉、白朮為五苓散時,又能利尿、消水腫,變化之多不可勝數。

白朮在植物分類屬於菊科多年生草本,含揮發精油,具有燥溼作用,可增加人體組織液之吸收功能及對黏膜分泌之吞噬作用,又兼補脾(四君子湯)、利小便(五苓散)、止泄瀉(五苓散、理中湯)、治水腫(真武湯、防己黃耆湯、白朮附子湯)、止眩暈(五苓散、苓桂朮甘湯、真武湯),其適用範圍至為廣泛。

茯苓為多孔菌科植物茯苓的干燥菌核.,寄生於松根,內含脢、維生素、糖類及灰質等成份,在五苓散為利尿劑,故治水腫、淋疾;在酸棗仁湯、妙香散中具有鎮靜作用,故治心悸、失眠、遺精、驚悸等症。

甘草為豆科植物多年生草本,內含多種糖類,對組織具修補作用,可以治療咽痛、潰瘍(甘桔湯)、腹痛(芍藥甘草湯、小建中湯)、解毒(甘草黑豆湯),主要能和緩其他藥物之毒性,故有「國老」之稱。傷寒論方中使用頻率最高,達六成以上,可見仲景對此之重視。



【臨床應用】

1. 眩暈:

內經素問至真要大論之病機十九條指出:諸風掉眩,皆屬於肝;而 仲景 先生於「傷寒論少陽病」篇首揭「少陽之為病,口苦、咽乾、目眩。」

在臨床上,會引起眩暈的原因甚多,如小腦病變,患者兩手平伸會有顫抖現象,此可以本方

或真武湯加天麻、鉤藤、遠志、菖蒲等藥而緩解。

內經提到:「臥則血歸於肝。」即當人休息時,血液會經由靜脈、門脈回到肝臟,存於肝臟中(肝藏血),故肝血不足,心臟無力,血壓降低,在臨床上就會面色蒼白,可以本方合「四逆湯」、「生脈飲」之屬治療。

眼壓過高的人通常眼眶會有脹痛感,可單獨使用本方加懷牛膝、車前子,以病在上取之下的內經治療原則,並加川芎擴張血管,促進眼睛之血液快速通過以緩解壓力。

美尼爾氏症,病因為內耳的內淋巴水腫,因內耳前庭神經不平衡而引起眩暈,嚴重時還會天旋地轉,無法站立,起則嘔吐,且合併耳鳴及聽力障礙,可用本方合「小柴胡湯」加通竅藥、潛陽藥治療。

腹脹便秘、小便不利也會引起眩暈。因濁陰出下竅,一旦二便秘澀,就會引起清陽不升而眩暈,可分別以本方加大黃或車前子、懷牛膝以通便利尿。

心臟衰弱無力會因為無法將血液正常供應到大腦,使得大腦缺氧而致眩暈。可以本方合「四逆湯」或「生脈飲」並酌加丹參、川七等強心的藥物。



2. 耳朵

耳朵病變大致上與腎及少陽經有關。

內經云:「腎開竅於耳」。

靈樞經脈篇:「三焦手少陽之脈,……其支者,從耳後入耳中,出走耳前,過客主人前,交頰,至目銳眥。」「膽足少陽之脈,起於目銳眥,上抵頭角,下耳後,循頸行手少陽之前,……其支者,從耳後入耳中,出走耳前,至目銳眥後;」

久病屬腎者較多,可用「腎氣丸」及其衍方加減施治。

一般外感引起的耳鳴,則大多屬少陽病變,用「小柴胡湯」合「苓桂朮甘湯」加味施治。

耳痛、耳積水皆可用本方加味施治。



3. 眼睛

眼壓過高

正常眼壓值的範圍約為10~21mmHg,眼壓過高眼睛會有脹痛的感覺。眼壓太高對眼球造成的傷害主要是對視神經的壓迫,導致視神經的萎縮、視野的缺損及視力的喪失,如果眼壓過高導致了上述的傷害,就是青光眼。

眼底出血

眼底出血的原因很多,大致上有:1.糖尿病引起。2.過度使用眼力,導致眼睛玻璃體的微

細血管變得比較脆弱,因而導致破裂出血。3. 眼壓過高。4.長期便秘,這是容易被眼科醫師忽略的原因,患者排便時因過度用力,導致血壓上衝而使得眼底出血。5.車禍意外導致眼底出血。



4. 鼻子

肺開竅於鼻。

內經:「心肺有病,鼻為之不利。」

呼出心與肺,吸入肝與腎。

治痰飲者當以溫藥和之。

形寒飲冷則傷肺。在臺灣,很多鼻病患者常是愛吃冰造成的。

胃濁脾溼嗽痰本。補土生金法:治療呼吸系統之病變常從脾胃下手。

所以鼻涕倒流、過敏性鼻炎及鼻不聞香臭皆可用本方加味施治。



參考書籍

1. 張步桃開藥方. 張步桃 醫師著.遠流出版公司.2003年8月1日 初版7刷

2. 自己開藥方. 張步桃 醫師著.元氣齋出版社.2002年10月初版11刷

3. 臨床常用中藥方劑手冊. 李世滄 博士編著.臺灣醫藥工作室.2001年9月第二版

4. 實用經方集成.楊百茀、李培生編著.人民衛生出版社.1996年12月第一版

(轉載敬請告知)

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 40491

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們