台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 服柴胡桂枝湯一週,胃幽門桿菌陽轉陰
關鍵字 柴胡桂枝湯/幽門桿菌 
發表日期 2008-10-29
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

       陳小姐,60年次。95/6/17來看診,自述剛剛被確診胃潰瘍及幽門桿菌呈陽性反應,由於其先生及小孩在我這裡吃中藥的反應還算迅速,為了印證中藥的療效有多快,所以服一週藥就要再去檢查。我聽了頗感壓力,起碼也該多吃幾回吧!不過還是試試看。問題是她又要看頭痛,這在西醫是分屬神經內科及肝膽腸胃科的轄區,只給我一週,未免太強人所難了!經辨證論治後予「柴胡桂枝湯」加味。95/6/24回診表示經複檢:胃潰瘍改善及幽門桿菌呈陰性反應。

        柴胡桂枝湯出自《傷寒論》146條「傷寒六、七日,發熱微惡寒,支節煩疼,微嘔,心下支結,外證未去者,柴胡桂枝湯主之。」「心下支結」的心下就是胃,「外證未去」可見還有太陽表證及少陽表證,其實柴胡桂枝湯是小柴胡湯與桂枝湯的合方。根據《傷寒論》96條「傷寒五六日,中風,往來寒熱,胸脇苦滿,默默不欲飲食,心煩喜嘔,或胸中煩而不嘔,或渴或腹中痛,或脇下痞鞕,或心下悸,小便不利,或不渴身有微熱,或欬者,小柴胡湯主之。」少陽外證未去可能影響到消化系統而出現「默默不欲飲食」,當然也可能導致其他腸胃疾病,瞭解病機,對《傷寒論》的理解可於條文的言外求之。《傷寒論》265條「傷寒脈弦細,頭痛發熱者,屬少陽。」《傷寒論》13條太陽病,頭痛發熱汗出惡風,桂枝湯主之。因為「外證未去」,所以出現了頭痛的症狀,所以她的胃病和頭痛以中醫角度來看,都屬於「太陽少陽合病」,所以屬於「柴胡桂枝湯」的適應症。因為藥證相符,所以效如桴鼓。

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20313

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們