台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

18分鐘回覆
 醫生你好我本身有過敏性鼻…

32分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

29分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

11分鐘回覆
 #21307;生你好我#29616;在…

40分鐘回覆
 個人有持續運動,一週打乒…

答:
我想請問我的左邊間頰骨地方、還有左邊的肩膀會疼痛到我無法專心工作 …
答:
眼結膜與鼻黏膜都可能因過敏而慢性發炎.…
答:
肌肉緊繃與壓力及個性容易緊張及煩惱有關,耳朵及耳背找「氣滯血瘀」之…
答:
我有一點高低肩左肩比較高有時候出去玩一天回來肩膀會很酸痛 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 您的書寫有亂碼出現數字 表示電腦的文字檔有問題 …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 過敏性鼻炎之中醫治療
關鍵字 鼻炎 
發表日期 2008-10-22
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

前些日子報載台北某家醫院用補中益氣湯治療過敏性鼻炎之研究報導,一時補中益氣湯又如去年六味地黃丸一樣,顯得洛陽紙貴,台灣一窩蜂的現象,在中醫藥界又再度顯露無遺;過敏性鼻炎患者猶如發現新大陸一樣,急迫著想拿這個方劑當秘方來治療,卻忽視了中藥治病後面的本質。於是最近就常有患者問起,可不可以用補中益氣湯來治療過敏性鼻炎?以中醫師的立場,這個答案不是可不可以的問題,而是時機病症對不對?

補中益氣湯整體方劑用於治療氣虛清氣下陷,對於氣虛氣弱之證候,可提高機體能力,增強免疫機能;以筆者臨床經驗,常用於過敏性鼻炎之緩解期或恢復期,以鼻炎之主證用藥配合補中益氣湯之調養機體能力,常可收很大的復原療效。至於可不可以用單方補中益氣湯來治療鼻炎,筆者個人以為,若是處於證輕之緩解期或無證之恢復期,且患者素有氣虛或常感冒之現象,用之可以;若是處於證重發作期或炎性反應,用之可能不適證,將有力有不逮或不良反應之狀況,此應是在自己使用時要有所認識之處。

補中益氣湯對於過敏性鼻炎患者有提昇機體能力之顯著效果,而中醫治療調養過敏性鼻炎過程中,另一個可促進機體反應鞏固體質的療法,即是三伏天敷貼療法。所謂的三伏天,即是一年中最熱的三天,以今年為例,今年的三伏天就是七月十一日、七月二十一日、八月十日,中醫以『寒病夏治、夏病冬治』的原理,以這三天的特殊節氣,配合人身經絡穴道的氣機循環,在有關鼻炎的經絡穴道上選取三組穴道,並以特製之藥劑製成藥餅,在此三天進行敷貼,使藥物在穴道皮膚上浸潤吸收,經由經絡運行轉輸,達到治療調養的目的。一般而言,鼻炎患者在此夏季階段不是症狀緩解就是無證症狀,正是可調養體質好時機,與補中益氣湯使用之時機類似,有效掌握此特殊節氣的氣機運行,對於過敏性體質的改善與鞏固有莫大效益。本院三伏天敷貼療法已行之有年,每年此時對本院過敏性患者進行免費敷貼,幾年來根據患者的反應及統計,確實在實際的體質改善上獲滿意之療效。

鼻炎之治療首重掌握先機,所謂掌握先機,就是掌握改變體質的先機。有人對於中醫之治療鼻炎,視如西醫片段之症狀治療,於是常在接受中醫治療一段時間後,症狀也緩解到一個階段,以為沒症狀或症狀減輕就好了,而不再繼續調養改變體質,就這樣失去了痊癒先機,功虧一簣,殊不知鼻炎症狀減輕緩解才是讓鼻炎痊癒的好時機。此時可運用中藥藥物強化體質,針對不同之體質屬性予以對證調養,臨床上常用調養方劑諸如玉屏風散、補中益氣湯、四君子湯、桂附八味丸、人參養榮湯,甚且我們耳熟能詳的冬蟲夏草、蜂膠、粉光參,這些都是能使過敏性體質在此調養階段起衰返強,促進復原的藥劑;而三伏天之敷貼則是在上述的藥物基礎上,配合使用,以使機體更進一步強化,達到鼻炎痊癒的目的。

當然欲使鼻炎儘快復原,除了上述的藥物與方法外,運動強化體力是另一個不可或缺的動力,針對過敏患者,在炎熱夏季證輕少復發且感冒減少的季節裡,以游泳鍛鍊體力,往往可使過敏性體質在持續的鍛鍊中,無形中增強了本身的體力與抗力,對於鼻炎患者對抗外界過敏因子有莫大助益,甚且也有就此痊癒而不再復發。

所以就中醫的整體鼻炎治療,實際上不是片段性的症狀治療,也不是單靠一方一法能夠讓鼻炎復原,而是連貫性的整體治療調養,缺一則痊癒難以達到。鼻炎病程遷延日久病情複雜,而治療更須付以耐心與掌握先機,若無法配合及自我要求,則復原遙遙無期,中醫提供的療法,可供鼻炎患者參考。

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16520

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章169篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們