台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 你不可不知的憂鬱症
關鍵字 憂鬱症 
發表日期 2008-10-20
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

憂鬱症是一種普遍性存在的情感障礙性疾病,近年來層出不窮由「憂鬱症」引發的自殺或社會案件,令人怵目驚心,又在媒體的大肆報導下,憂鬱症儼然成為一種新的可怕疾病,不過在整體的醫療與文明的演進中,事實也的確說明了「憂鬱症」已繼癌症與愛滋病之後成為本世紀三大疾病之一。在研究中指出國內罹患憂鬱症人口約百分之三(約七十萬人),有一百萬人曾經或正為憂鬱症所苦,在近年自殺已連續七年高居國人十大死因之一,這種數據的確讓人憂心,而且一般而言,憂鬱症之發病年齡在20-50歲之間,但根據流行病學的調查發現,近來20歲以下發病憂鬱症的發生率有增加之勢。也就是說憂鬱症不再是成人老年的疾病,而目前中小學兒童也已有憂鬱症的困擾,台灣近30年來,隨著社會結構的改變、個人壓力之增加,憂鬱症患者也逐年增加,如何讓憂鬱症得到正確的診斷治療及照顧,已成為醫藥及公共衛生的重要課題。

現代醫學對憂鬱症之看法

1、定義:廣義上「憂鬱症」其實指的是一大類心理障礙,我們把它們統稱為『情緒障礙』。『情緒障礙』包括許多不同的障礙,其中主要有重性憂鬱症、慢性憂鬱症,其他還有神經性憂鬱症、精神官能憂鬱症、產褥期憂鬱症、季節性憂鬱症、更年期憂鬱症…等等,狹義上的憂鬱症指的是重度憂鬱症,也可以這麼說,憂鬱症通常指的是情緒障礙,是一種以心境低落為主要特徵的綜合症。[1]另也有人認為,在嚴格的定義下,憂鬱症所指稱的是以憂鬱來表現,而且是以憂鬱為主的疾病,而真正能稱之為憂鬱症的,大概只有重度憂鬱症、輕度憂鬱症、復發性短暫性憂鬱症、情感性低落症而已。[2]醫學上認為在心境障礙(憂鬱)中最盛行的和最重要的診斷性症候群是重性鬱症和躁症-抑鬱性疾病,[3]此指的就是重症憂鬱症。所以從上述定義而言,筆者認為憂鬱症是一種情緒情感的障礙,是一種以心境低落憂鬱為主要特徵的一種病症反應,它是一種疾病,而且期限與強度足以使一個人的生活能力受到影響,有程度輕者到嚴重的憂鬱,並不是一般所謂的情緒不佳而已。而在醫學上嚴格而言,憂鬱症指的就是重症憂鬱症。

2、症狀與診斷:所謂的病態性憂鬱通常是依憂鬱的程度而定,其中最重要的特點如下:

(1)有失眠、食慾減退、性興趣減退、自律神經失調等一類的身體功能上的明顯障礙。

(2)在社會、家庭生活中原來所具有的能力與效率的低降。

(3)有自殺意念或企圖。

(4)有幻覺、妄想或混亂現象的脫離現實或倒錯的現象。[4]

在精神疾病診斷和統計手冊修正稿第三版(DSM-ⅢR)中的標準,是現在美國公認的標準診斷系統。其認為憂鬱症(即重性憂鬱症)的診斷標準為:

A、在相同的為期兩週的發作時間內,至少具有下列五項症狀表明與以前功能相比有新的改變;至少有下列症狀之一,情感低落,或興趣或愉快喪失(不包括那些明顯是由於軀體疾病所致的症狀,或與心境不一致的妄想或幻覺、思維不連貫或明顯的聯想鬆弛。)

痡◎P低落存在於一天的大部分時間,幾乎每天都存在,可能主觀訴述或他人觀察所證實。

萓b一天的大部分時間,幾乎是每天,對所有的或幾乎是所有活動的興趣或愉快感減低。

雃b一般進食情況下,有明顯的體重減輕或增加。(如在一個月內體重增加5﹪)或是幾乎每天食慾減退或增加。

搥X乎每天都有失眠或睡眠過多。

瑒X乎每天都有運動性激越或精神運化性抑制。

葧X乎每天都有疲勞或精力不足。

鉞L價值感或過度的或不適當的內疚。

幓X乎每天都是思維和注意能力減低、猶豫不決。

滮狟苭X現的死亡觀念(不僅僅是害怕死亡)反覆出現的自殺意念而沒有特殊計劃或自殺企圖,或為自殺制定特殊計劃。

B、琱ㄕs在由器質性因素開始和維持的這種機能失調。

蛘◇抑鬱不是對親人死亡的正常反應(不存在親人死亡)。

C、當精神障礙時,在缺乏心境障礙的症狀的情況下,不存在持續兩週的妄想和幻覺。

D、不是附加於精神分裂症或精神分裂症樣,妄想的或心裡的障礙基礎上。[3]

所以嚴格而定,憂鬱症有其一定嚴格的症狀與診斷,現今憂鬱症為大家所廣泛討論,「憂鬱症」三個字使用過於浮濫,「憂鬱症」往往代表了某些精神的異常,壓力過大與自殺等事件的複合症候,這是必須與醫學診斷嚴格區分的,不過筆者認為,現今我們所謂的「憂鬱症」應是包括各種層次的情緒與精神的異常,有輕者每天鬱鬱寡歡者,有重者想結束生命,逃離人間事務者。也就是說如果您有以下這些你可以理解的症狀,超過五次而且持續兩週以上,你就要懷疑自己有憂鬱症傾向,並且應盡快尋醫治療。

(1)異常的情緒低落、悲傷。

(2)睡眠過多或過少。

(3)失去活動的快樂和興趣。

(4)體重異常減輕或體重異常增加。

(5)異常疲勞或精神不振。

(6)異常自責內疚或不適切罪惡感,感覺自身毫無價值。

(7)注意力下降、記憶力減退、容易猶豫、決策困難。

(8)心神不寧、活動異常遲滯或異常躁動。

(9)有自殺或死亡的想法或行動。

3、病因:

憂鬱是人常見的情緒反應,可是有些人憂煩一下就脫離這種境界,而有些人卻會在不同的境況下失去控制,變成「憂鬱症」。這種病因的研究,在醫學心理學上已經有各種推論與假說,但是仍沒有定論。醫學上認為重性情感性障礙(憂鬱症)發作的原因可以由兩個交叉的連續整體共同發展來解釋,其一是涉及病人發生情感性障礙的遺傳素質性因素,其二是與暴露於病人的環境應激和生活事件,這兩種情況相互影響而發病。而在病因的研究上歸納起來有以下幾種:

(1) 遺傳因素:在研究指出,重性憂鬱症有明顯的遺傳影響,但至今還未建立遺傳傳遞的模型。

(2) 神經傳遞物質的影響:至今大量的研究中提示了神經傳遞物質有關功能的活性下降和(或)突觸後受體的下調作用,通常與抑鬱有關。

(3) 環境因素:在研究表明應激的和負性生活事件與其後情感性發作的表現只存在總的暫時性的關係。

(4) 生物學節律因素:重性憂鬱性的週期性表現和可能的季節變化的明顯傾向,導致形成在情感障礙的病理生理學方面,可能包含了生物節律失調的假說。但仍有待進一步研究證實。[3]

憂鬱症的病因複雜且研究上尚無定論,這也凸顯了這個疾病並不單純,這也是我們必須關注的地方。

中醫學對憂鬱症的看法:

古代中醫並沒有「憂鬱症」的病名,但人的活動生活史上,人離不開情緒,在中醫的治療史上,雖沒有全然相等的病名,但有類似的病證。從現今「憂鬱症」的病症來看,它應與中醫的”鬱證””臟躁”等證有關。

”鬱證”,古時所謂的”鬱”,是由於情志不舒、氣機鬱滯而引起的疾病總稱。所謂的”鬱”就是”滯而不通”之意。廣義的”鬱證”,泛指由外感六淫,內傷七情引起的臟腑機能不和,從而導致氣、血、痰、火、濕、食等病理產物的滯塞和鬱結。狹義的”鬱證”,則主要指由情志不舒、氣鬱不伸而引起的性情抑鬱,情緒不寧、悲傷喜樂、胸脹痛,咽中有異物梗阻等多種複雜症狀。[5]所以綜觀中醫對”鬱證”的定義與「憂鬱症」相關症狀相比較,現今憂鬱症應與狹義的”鬱證”有相關性,是一種情緒抑鬱所產生一連串的症候,而統稱為”鬱證”。

”鬱”早在先秦春秋戰國就有相關的記載,到『內經』時將”鬱”的概念引入,對人體臟腑經絡、氣血津液、飲食情志的滯塞鬱結所引起的人體變化進行了一系列論述,並把情志因素看作是引起人體氣機失調的重要原因。而後經歷了『傷寒論』、『金匱』、『脈經』、『千金方』、『諸病源候論』、『外台秘要』、『經濟總論』等,都有提到鬱證的病機和證候表現。尤其仲景的『金匱要略』,對於百合病、婦人臟躁、婦人咽中如有炙臠,奔豚氣等病證的症候,進行詳盡之描述與治療,這些的治療對現今憂鬱症的治療,提供了相當的臨床指導意義,亦是現今仍襲用對憂鬱症治療的基礎。而後金元的朱丹溪提出「鬱不離乎七情」的『七情致鬱學說』,並立越鞠丸治鬱,補充並完整了”鬱證”的理法方藥。明代趙獻可進一步突破前人之見,雖然以廣義的”鬱證”對人體提出「凡病之起,多由於鬱」,但其所發明的”逍遙散”治”鬱”,卻對後世狹義的”鬱證”,尤其是情緒鬱抑的証候,有著相當大的影響,至今醫者仍以其為治療之首選。現今很多醫師以逍遙散為治療「憂鬱症」的首方而進行加減治療。即是以其所提出肝鬱引起之精神病症,為其辨證治療之基礎。

故綜觀中醫的醫療史,「憂鬱症」其實早在古代社會裡就已存在,而中醫醫者在醫療過程中也已發現這種人類情緒情感所引起的病症。現今社會比往昔更為複雜,罹病之人也更多,中醫以往的治療經驗是可以為我們參考與應用的。

注釋:

[1]心靈的感冒-認識憂鬱症:牧之、單鵬-海鷗文化2005-p18

[2]憂鬱與憂鬱症-陳俊欽-健康文化事業股份有限公司,2005,9-p62,p65

[3]哈里遜內科學-12版下冊,麥格羅希爾出版社,p2494-p2496

[4]臨床精神醫學-林憲,國立編譯館81年7版p154

[5]中醫內科學-知音出版社-p239

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13676

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章57篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們