台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 老人家肩膀長骨刺,痛到睡…

13分鐘回覆
 老人家肩膀長骨刺,痛到無…

31分鐘回覆
 我現在25歲,現在尿尿會開…

27分鐘回覆
 請問身體的抵抗力強弱表現…

24分鐘回覆
 請問現在診所醫生開的藥複…

38分鐘回覆
 何謂肌肉痙攣?何謂肌肉痙…

答:
你好,此問題是可以用中藥達到很好的療效.至於針灸當然也是可以,建議趕…
答:
A.由您以上的述說 2017-10-20 23:27:35 這麼晚了 除了急診外 診所…
答:
A.由您以上的述說 &尿尿會開衩是甚麼問題 尿道口粘膜輕微粘連 造成…
答:
A.由您以上的述說 &請問身體的抵抗力強弱表現是整體的? 是整體的 …
答:
A.由您以上的述說 有關長庚醫院10/19日所發表 馬兜鈴酸與多數肝癌有…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 我的扁桃腺須要開刀嗎?
關鍵字 扁桃腺 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

我每次感冒都會喉嚨痛,有時候會痛到連吞口水都像刀在割一樣,發高燒,甚至燒到40度,醫生說我的扁桃腺發炎化膿了!到底扁桃腺是什麼東西?又長在那裡呢?簡單說起來,當我們張開嘴巴,在舌頭與小舌頭(即懸壅垂)所圍起來的圓環裡,有許多的淋巴組織,但我們肉眼所見的扁桃腺叫做「顎扁桃」,中醫稱為「乳蛾」。因此醫生說你的扁桃腺發炎了,絕大部分指的就是喉嚨裡腫起來的那兩顆顎扁桃的淋巴組織。

扁桃腺發炎除了是耳鼻喉科常見的疾病,同時也是小兒科常見的疾病之一。

急、慢性扁桃腺炎的病人,可以觀察到扁桃腺紅腫,有時還附著一些黃白色分泌物。這些病人除了急性期可能會發燒,有時還會發高燒,全身發冷戰慄之外,頸部淋巴結也常會受牽連而腫痛,因此病人的喉嚨會有疼痛燒灼感、口臭,此外常伴隨全身倦怠、頭痛、四肢關節酸痛等,病人外觀呈現出嚴重的病容,這種現象中醫稱之為「熱毒」。

很多扁桃腺有問題的病人,服用消炎止痛的西藥,都能暫時緩解,但是長期反覆發作,常令病患苦惱不已,此時西醫大部分會建議病人去開刀!

扁桃腺反覆發炎到底該不該開刀?這一個問題恐怕困擾著許多病人。筆者身為中西醫師,深知中醫與西醫各有其長處和短處,就某些急性感染症,西醫藥有其特殊療效,然而中醫對於慢性扁桃腺的治療方式則比較從根本著手。對於扁桃腺該不該開刀?雖然西醫有其一套適應症:如一年發作的次數太頻繁,或扁桃腺的體積太龐大而妨礙呼吸或吞嚥,或者已經引起心臟或腎臟的感染,即需開刀治療;以筆者的看法,除了扁桃腺的體積太龐大妨礙到呼吸和吞嚥,或者已經引起心臟或腎臟感染的顧慮,才需要考慮手術切除,否則筆者會先建議以中藥治療一段時間,因為扁桃腺手術並不是急診刀,延後一、兩個月開刀並無大害,但這段期間卻可以嚐試用中藥來改善,或許用對了藥,挽救了病人免受一刀之苦,也替健保局省了一筆可觀的手術與住院的費用。

扁桃腺反覆發炎大部分是因細菌感染造成,其中又以鏈球菌最為常見,中藥方劑中如黃連解毒湯、普濟消毒飲、涼膈散等都有抗菌作用,根據藥理學研究,由於這些複方是由許多藥品組成,因此細菌產生抗藥性的機率便大為降低;因此,若只是單純的扁桃腺反覆發炎,一般運用中藥治療的療效都相當不錯,只要連續治療幾週到數月,便可漸漸脫離此病的威脅,因而很多病人慶幸自己能夠免挨了這一刀。另有一些已開過刀的病人,卻仍然有輕微的喉嚨痛,此乃手術只能去除發炎的扁桃腺,卻無法治癒扁桃腺周圍的慢性咽炎,此時給予滋陰降火的中藥,亦能解決這樣的頑疾。

總之,扁桃腺老是發炎疼痛,就該考慮自己的體質是否有所偏頗?工作或居住的環境是否有誘發的因素?飲食和作息是否恰當?有一些慢性扁桃腺炎的病人有家族集體發作的傾向,因此有任何疑問,應請教中西醫師,為自己作正確的診療,加上適度的服用某類中藥,將可遠離此病的困擾!


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22164

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們