台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問喝水能不能減肥?跟水…

23分鐘回覆
 想請問是不是很常洗頭,頭…

98分鐘回覆
 想請問水素水真的可以減肥…

31分鐘回覆
 各位醫師您好:今年5月底…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問乳癌患…

31分鐘回覆
 請問巧克力囊腫聽說不能喝…

答:
Didi 您好 多運動 飲食均衡清淡,忌高熱量 油炸食物,中醫療效佳,就…
答:
Didi 您好 壓力 髮質 生活作息 飲食習慣....影響,中醫療效佳,就醫臨…
答:
Didi 您好 有些產品乃需再評估與追蹤其相關作用機轉。多運動 飲食均衡…
答:
A.由您以上的述說 想懇請醫師有沒有辦法出診到上琳來幫我奶奶做針灸的…
答:
A.由您以上的述說 @請問會喘是否與心臟缺氧有關係呢? 喘是與心臟缺…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 針灸治療可以提早治癒顏面神經麻痺!
關鍵字 針灸/面癱/顏面神經麻痺/貝爾氏麻痺/亨特氏症候群 
發表日期 2008-10-20
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

針灸治療可以提早治癒顏面神經麻痺!


       「醫生啊!我ㄟ嘴怎麼歪歪的!是中風嗎?」吳先生說早上起床刷牙用水漱口時,發現右嘴巴有點無法合攏,水一直往外流,面對鏡子驚覺自己嘴有點歪才來尋求中醫就診。經黃柏銘醫師診斷發現吳先生的症狀,在中醫屬於「面癱」、「口眼窩斜」、「吊線風」、「鬼風」等範疇的顏面神經麻痺,多因正氣不足,衛外不固,風邪乘虛侵襲頭面筋脈,氣血阻滯,導致顏面神經失調,以致肌肉縱緩不收。吳先生20歳左右,近日來事情多,連續幾天睡不好,有咳嗽、耳後頭痛等感冒症狀,因疲累、免疫力降低,感冒或病毒的感染,造成顏面神經麻痺!所幸經中藥及針灸不到5次的積極治療,眼裂、面麻、嘴歪、無法閉眼淚液多、法令紋減少、喝水會流出來等等症狀都恢復正常九成!


        黃醫師指出,顏面神經麻痺可分為中樞性及末稍性的顏面神經麻痺兩種。前者如中風是因腦血管障礙或腦腫瘤所引起的中樞性麻痺,產生的症狀並不只限於顏面,可能還會有一邊的手足麻痺、失去控制或腦部功能障礙等等。後者最為常見的是貝爾氏麻痺 (Bell's palsy),主要症狀是嘴歪、眼皮不能閉合、流眼淚、味覺障礙、喝水會流出來等等好發於20至50歲的青中年男性,病毒或原因不明的感染是主因;另一代表末稍性麻痺是亨特氏症候群 (Hunt's syndrome),因為水痘、帶狀皰疹病毒引起顏面神經發炎而導致的麻痺,通常會有耳朵周圍或後腦部產生疼痛史,同時身體會因失去平衡感,搖搖晃晃而無法行走,除顏面的症狀外也會出現流淚困難,或流太多眼淚的困擾,預後比較不佳。


一般面神經麻痺的治療需1至3個月,中醫認為面癱病人虛寒體質居多,多施於補氣血、熄風的藥方,黃博士常用的中藥方「牽正散」加減包括如葛根、防風、白附子、全蠍、殭蠶等等,配合電針效果不錯,施針穴位如四白、太陽、迎香、地倉、頰車、下關、合谷、足三里,約1至2個月後,可明顯改善症狀;若3個月仍未有明顯改善,則需進一步檢查。以上案例是屬於亨特氏症候群 (Hunt's syndrome),因為及時積極中醫輔助治療,達到不錯的預後效果!中醫針灸可以成功的提早治癒顏面神經麻痺,同時避免受涼感冒,才會減少發生顏面神經麻痺的風險。


※ 本文章內容智慧財產權,屬於黃柏銘醫師,請整篇完整轉載。

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26702

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章445篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們