台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 好幾個月前發現左腳的大拇…

82分鐘回覆
 醫生您好!目前自然產後35…

13分鐘回覆
 睡覺醒來清晨有痰會喘,不…

107分鐘回覆
 病人是我母親,因為肺炎吃…

9分鐘回覆
 醫師您好 這兩天頭稍微會…

20分鐘回覆
 請問我懷孕第六週才發現懷…

答:
這是由於體力與精神過於勞動或睡眠不足所造成,應增加休息時間及攝取大…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
您好﹕就醫診治,望聞問切後,處方用藥,即可改善。…
答:
風濕免疫的乾燥症及間質性肺炎,台中地區有擅長的醫師。 可以就診豐原…
答:
Katty 您好 有時與感冒 睡眠不佳...影響,就醫臨床鑑別診療,張瑞…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 金融風暴下的心身症
關鍵字 金融風暴/心身症 
發表日期 2008-10-16
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

心理壓力會影響身體狀況,恐怕是每個人都有的切身經驗,當面臨心理衝突或挫折時,會經由自律神經、內分泌等系統的調節而造成暫時性的呼吸、循環、消化、骨骼肌肉等生理機能的改變,譬如呼吸急促、心跳加快、食慾減低、肌肉緊張等等,例如最近一連串的金融風暴,就讓很多的理財專員和投資人心悸、手抖、胃痛、食欲改變、失眠、情緒不寧、頭痛、頭暈、胸口鬱悶等。臨床常見的心身症如下︰

一、心臟血管系統︰如心絞痛、原發性高血壓、心律不整等。

二、呼吸系統︰過度換氣症候群之患者感覺自己喘不過氣來,因而持續且快速的呼吸引起過度換氣現象,此症候群常於極度焦慮、害怕緊張時發生。另外氣喘也常因情緒而誘發。

三、消化系統︰嘔吐、食道逆流、消化性潰瘍、大腸激躁症、肥胖症及神經性厭食症等。

四、免疫系統︰各種形式的過敏反應,癌症的產生機轉以及自體免疫疾病等都是心身症很重要的臨床表徵。

五、皮膚疾病︰搔癢症和心理上的壓力有很大的關連。

六、內分泌系統︰低血糖症、某些糖尿病、甲狀線機能亢進、甲狀腺機能低下。

七、慢性疼痛︰經常性的頭痛、偏頭痛、慢性腰酸背痛,以及無法清楚描述的不舒服等等。

古代中國人也一樣會有心身症的困擾,只是名稱不同而已,為何會產生這類疾病呢?多因病久失於調養,氣血虛損,或長期憂慮煩惱、抑鬱和精神過度緊張造成,在中醫的診斷下,可以有暴怒傷肝、心脾兩虛、心腎不交、心虛膽怯、陰虛火旺、氣滯血瘀等各種分類,治療的處方也會有所不同,需由中醫師來下判斷。

如果不喜歡吃藥的病人,也可以選擇針灸治療,因為針灸對於神經精神方面的症狀,有不錯且快速的效果,臨床上有足三里、陽陵泉、合谷、心俞、肝俞、腎俞、內關、神門、三陰交等穴可以靈活運用,初期最好一周扎個二∼三次,可以較快速的緩解病痛。


※ 本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※ 對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電咨詢陳維苓醫師。


作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號3樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12310

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們