台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 媽媽80幾歲脊椎骨刺很多,…

11分鐘回覆
 臉頰內側出現白白一點點的…

45分鐘回覆
 dear醫師你好~~ 我的問題…

24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 禽流感
關鍵字 禽流感 
發表日期 2008-10-13
作者 豐原大同中醫醫院 
服務院所 豐原大同中醫醫院 
文章內容

禽流感之傳染

禽流感的傳染源主要是雞、鴨,特別是感染了H5N1病毒的雞,目前已有證據顯示人類染病也可以成為傳染源;在自然條件下,存在於口腔和糞便的禽流感病毒由於受到有機物的保護具有極大的抵抗力,特別是在涼爽和潮濕溫暖的條件下可存活很長時間,人類直接接觸受H5N1病毒感染的家禽及其糞便,或直接接觸H5N1病毒都會受到感染。此外,通過飛沫及接觸呼吸道分泌物也是傳播途徑。


禽流感之症狀

人類患上禽流感後,潛伏期一般為7天以內,早期症狀與其他流感非常相似,主要表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者可有噁心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道症狀,有些患者可見眼結膜炎,體溫大多持續在39℃以上,一些患者胸部X光片還會顯示單側或雙側肺炎,少數患者伴胸腔積液。大多數患者治癒後良好,病程短,恢復快,且不留後遺症;但少數患者特別是年齡較大、治療過遲的患者,病情會迅速發展成進行性肺炎、急性呼吸窘迫綜合癥、肺出血、胸腔積液、全血細胞減少、腎衰竭、敗血症休克及雷氏綜合症等多種併發症而死亡。專家建議,病人一旦出現以上症狀應該及時就醫,一旦被懷疑為H5N1病毒感染,應馬上住院隔離並報告疫情,防止病情惡化和傳染擴散。 


降低罹患禽流感

一、穿用羽絨製品:因為羽絨製品通常經過消毒、高溫等多重物理、化學環節處理,病毒存活的可能性微乎其微。因此,穿羽絨服、蓋鴨絨被以及接觸相關製品,不會感染禽流感病毒。


 二、吃煮熟煮透的禽類肉蛋:由於禽流感病毒不耐熱,被加熱到100℃時,1分鐘即可消滅活性 ;加熱到56℃、持續30分鐘或加熱到60℃、持續10分鐘時,也會喪失活性。因此,吃禽肉和蛋類時只要完全煮熟煎透,就不會感染禽流感病毒。


 禽流感之預防

1.嚴重感冒勿輕心: 


禽流感的病症與流行性感冒病症相似,如有發燒、咳嗽等症狀且在短時間內加重,並伴有骨痛、肌肉疼痛等症狀,應及時就醫。


 2.禽肉蛋類必熟食:


 禽流感病毒一般不能在攝氏70℃或以上生存,所以進食煮熟家禽(包括內臟)並不會感染病毒。但專家建議,煮雞蛋前需先清潔蛋殼,然後再煮,半熟的雞蛋還是少吃為妙。


 3.注重個人及環境衛生


 避免接觸活雞和禽鳥的糞便。若接觸活雞、禽鳥後,應立即用肥皂洗手。屠宰及清洗家禽後,應馬上用肥皂洗手,並將環境清掃乾淨。不同種類家禽應飼養在獨立的籠內,要經常打掃和清洗放置活家禽的地方。死去的家禽不宜食用,必須妥善地棄置。


 4.增加個體免疫力:


 預防禽流感的方法與其他感冒並無分別。最重要是個人身體有良好的免疫力,並保持身處環境之空氣流通。同時,應注意個人衛生,例如打噴嚏及咳嗽後應立即洗手,避免到人多擁擠和空氣欠佳的地方。


專家強調,對於禽流感的預防,最重要的是注重身體健康,增強個體免疫力,並保持充分的休息。同時,可服用一些中藥製劑或藥膳提高身體抵抗力,從而降低感染各種病毒的可能性。

感謝 感謝豐原大同中醫醫院投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11951

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們