台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日康復!…
答:
@現在又開始流血,很像月經第三、四天的量。不知道這正常嗎? 衡量月…
答:
@A.由您以上的述說 @要如何讓經期排乾淨呢?減少發炎呢? MC提前來且…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 漫談「多囊性卵巢症候群」的保健之道
關鍵字 多囊性卵巢 
發表日期 2008-10-13
作者 陳淑玲中醫師 
服務院所 惠群中醫診所 
文章內容

   月 經 異 常 是 臨 床 上 最 常 見 的 女 性 疾 病 之 一 , 但 誘 發 月 經 異 常 的 病因相 當 廣 泛 , 有 懷 孕 引 起 的 出 血 , 有 器 官 性 病 變 引 起 的 , 也器 官 性 病 變 引 起 的 。 礙 於 篇 幅 有 限 , 我 單 從 功 能 性 方 面 的 「 多 囊性 卵巢 症 候 群 」 一 症 來 探 討 。


「 多 囊 性 卵 巢 症 候 群 」 的 臨 床 特 徵 有 : 繼 發 性 無 月 經 、 不 孕 、 肥胖 、 有 些 有 多 毛 現 象 。 診 斷 上 最 新 的 認 定 標 準 有 三 項 :1 . 繼 發 性不 排 卵 、 2 . 血 液 檢 查 方 面 : 雄 性 素 過 高 、 3 . 超 音 波 下 呈 現 : 多 囊 性 卵巢 。 三 項 中 只 要 有 兩 項 符 合 , 並 排 除 罹 患 其 他 也 會 導 致 雄 性 素 過 多 症的 疾 病 ( 如 「 庫 辛 氏 症 候  」 、 「 卵 巢 或 腎 上 腺 腫 」 … 等 的 可 能性 ) , 就 可 以 診 斷 為 多 囊 性 卵 巢 症 候 群 。 其 病 因 至 今 仍 不 明 , 但 推 斷與 肥 胖 、 遺 傳 ( 例 如 有 糖 尿 病 的 家 族 史 ) 等 有 關 。



  月 經 的 產 生 , 主 要 是 靠 卵 巢 分 泌 的 雌 性 素 ( 動 情 激 素 ) 及 黃 體 素來 控 制 , 兩 者 的 濃 度 高 低 會 和 下 視 丘 - 腦 下 垂 體 - 卵 巢 軸 形 成 迴 饋 控制 , 造 成 子 宮 內 膜 的 增 生 或 剝 落 , 進 而 排 卵 。

卵 巢 、 睪 丸 和 腎 上 腺 所 分 泌 的 荷 爾 蒙 都 具 有 相 同 的 基 礎 分 子 構 造 -「 膽 固 醇 」 , 因 此 它 們 所 分 泌 的 荷 爾 蒙 都 叫 「 類 固 醇 」 。 由 於 分 子 構造 相 似 , 雌 性 素 、 雄 性 素 和 腎 上 腺 皮 質 荷 爾 蒙 在 合 成 途 徑 上 有 相 當 的關 連 性 。 如 附 圖 一 。 有 生 化 學 家 指 出 , 三 者 的 最 終 合 成 量 取 決 於 某 些酵 素 ( 輔 酶 ) 和 共 同 因 子 ( c o f a c t o r ) 的 量 而 定 。 因 此 脂 肪 攝 取 量 的多 寡 , 絕 對 會 對 人 體 荷 爾 蒙 的 產 生 有 所 影 響 。 最 新 的 分 子 生 物 研 究 更指 出 : 脂 肪 攝 取 過 量 , 會 在 體 內 形 成 很 多 過 氧 化 物 , 造 成 細 胞 膜 上的 胰 島 素 通 道 ( c h a n n e l ) 變 形 , 阻 礙 血 糖 跟 隨 胰 島 素 ( 註 : 胰 島 素正 是 血 糖 的 攜 帶 蛋 白 ) 進 入 細 胞 內 , 致 使 細 胞 內 缺 乏 醣 類 , 而 只 能 走「 脂 肪 代 謝 」 來 產 生 能 量 , 而 脂 肪 分 解 後 又 會 產 生 更 多 自 由 基 , 形 成更 多 過 氧 化 物 , 惡 性 循 環 , 最 後 造 成 細 胞 和 器 官 「 脂 質 化 」 , 成 為 糖尿 病 體 質 或 心 臟 血 管 病 變 。 同 理 見 附 圖 二 : 雌 性 素 的 標 的 組 織 ( 如 視下 丘 、 乳 房 、 生 殖 器 通 道 … 等 ) , 細 胞 質 內 也 有 專 一 性 的 雌 性 素 接 受器 , 如 果 脂 肪 攝 取 過 量 , 是 否 也 會 造 成 雌 性 素 的 攜 帶 蛋 白 變 形 , 進 而影 響 雌 性 素 的 功 能 , 最 後 造 成 無 法 排 卵 呢 ? 答 案 是 很 肯 定 的 。 


病例一:甲 女 , 二 十 歲 , 大 學 二 年 級 , 月 經 超 過 一 年 未 至 , 曾 多 次到 婦 產 科 催 經 , 但 月 經 仍 不 來 潮 , 體 重 大 增 , 臉 上 長 滿 痘 痘 。 經 西 醫檢 查 , 診 斷 為 「 多 囊 性 卵 巢 症 候 群 」 。


臨床分析:此 女 自 高 中 開 始 , 月 經 就 開 始 延 後 , 甚 至 不 來 , 因 此 每隔 幾 個 月 不 來 潮 , 就 會 去 婦 產 科 催 經 , 但 上 大 學 後 , 因 離 家 北 上 , 無母 親 陪 同 就 診 , 再 加 上 不 想 常 吃 藥 或 打 針 , 因 此 中 斷 到 婦 產 科 催 經 之治 療 , 導 致 月 經 連 續 八 個 月 不 來 潮 , 最 後 仍 由 母 親 陪 同 到 婦 產 科 打 針催 經 , 但 是 連 續 就 診 三 次 , 月 經 仍 不 來 , 最 後 到 大 醫 院 就 診 , 吃 藥 、打 針 仍 無 法 使 經 來 潮 , 經 大 醫 院 婦 產 科 診 斷 為 「 多 囊 性 卵 巢 」 。 經 詢問 病 史 及 飲 食 習 慣 , 發 現 此 女 平 日 嗜 食 高 油 脂 食 物 ( 如 炸 雞 、 麵 包 、蛋 糕 … 等 ) , 在 外 唸 書 又 減 少 水 果 、 蔬 菜 的 之 攝 取 , 且 又 斷 續 進 行 減肥 計 劃 , 節 食 又 暴 食 。 因 此 建 議 : 要 減 少 高 油 脂 、 高 溫 炒 炸 之 飲 食 ,多 攝 取 天 然 蔬 果 ( 增 加 抗 氧 化 力 ) , 只 吃 瘦 肉 , 不 吃 肥 肉 , 並 用 中 藥調 理 卵 巢 子 宮 機 能 、 降 低 血 脂 , 月 事 終 於 兩 個 月 後 來 潮 , 追 蹤 一 年 以上 , 月 經 每 個 月 都 順 利 來 潮 。





病例二:乙 女 , 二 十 九 歲 , 體 型 中 等 , 月 經 不 來 已 七 、 八 個 月 , 被 大 型醫 院 婦 科 診 斷 為 「 多 囊 性 卵 巢 症 候 群 合 併 卵 巢 早 衰 症 」 , 並 斷 言 其 無 法 再排 卵 甚 至 懷 孕 。


臨床分析:此 女 飲 食 清 淡 , 幾 乎 不 吃 高 油 脂 食 物 , 但 自 國 中 二 年 級 起 經常 月 經 延 後 , 有 時 隔 二 至 三 個 月 來 潮 , 有 時 長 達 半 年 才 來 一 次 , 如 果 長 達半 年 沒 有 來 月 經 , 才 會 去 婦 產 科 吃 催 經 藥 。 結 婚 已 兩 年 多 , 一 年 多 前 曾 看過 不 孕 症 門 診 , 口 服 排 卵 藥 , 剛 開 始 每 個 月 都 有 排 多 個 卵 泡 , 但 在 服 藥 三至 四 個 療 程 後 , 就 再 也 沒 有 排 卵 , 婦 科 醫 師 予 以 催 經 治 療 , 但 無 論 是 吃 藥還 是 打 針 都 無 法 使 月 經 來 潮 。 最 後 被 診 斷 為 「 多 囊 性 卵 巢 症 候 群 合 併 卵 巢早 衰 症 」 。 此 女 雖 不 攝 取 高 油 脂 食 物 , 但 是 卻 有 服 用 人 工 荷 爾 蒙 的 病 史 ,人 工 荷 爾 蒙 也 是 膽 固 醇 的 衍 生 物 , 也 可 經 由 迴 饋 控 制 來 影 響 下 視 丘 - 腦 下垂 體 - 卵 巢 軸 的 功 能 , 長 期 使 用 也 可 能 造 成 天 然 荷 爾 蒙 的 製 造 受 抑 制 , 進而 造 成 卵 巢 早 衰 , 而 排 卵 藥 也 早 已 被 證 實 具 有 誘 發 「 多 囊 性 卵 巢 」 的 可 能性 。 因 此 建 議 此 女 多 多 運 動 , 以 消 耗 身 體 中 不 好 的 脂 肪 , 並 搭 配 天 然 的 酵素 製 劑 , 因 為 天 然 發 酵 物 中 具 有 大 量 可 分 解 巨 大 分 子 如 脂 肪 等 的 輔 酶 ( 轉化 酶 ) , 可 清 除 阻 塞 分 子 通 道 的 巨 型 脂 肪 聚 合 物 ( 一 如 本 草 備 要 記 載 「 神麴 」 - 屬 發 酵 類 藥 物 , 可 以 消 積 滯 、 治 痰 逆 癥 結 ( 腫 瘤 ) 之 作 用 一 樣 ) 。

再 加 上 中 藥 調 理 卵 巢 子 宮 機 能 助 孕 , 終 於 在 第 三 個 月 排 出 大 量 黑 色 血 塊 ,第 四 個 月 正 式 月 經 來 潮 , 第 五 個 月 順 利 懷 孕 , 追 蹤 此 女 在 第 3 8 週 產 下 一子 。

現 代 醫 學 之 趨 勢 , 已 經 主 張 「 全 人 醫 學 」 , 也 就 是 不 分 西 醫 、 中 醫或 民 間 療 法 , 只 要 對 病 患 有 益 有 利 , 就 應 該 虛 心 採 納 , 就 算 是 營 養 補充 劑 ( 食 品 ) , 也 可 以 納 入 醫 療 體 系 , 做 輔 助 、 替 代 療 法 。

最後歸納幾點「多囊性卵巢症候群」的保健之道如下:

一 、 月 經 如 有 異 常 者 , 應 先 到 西 醫 婦 科 做 檢 查 , 排 除 器 官 性 病 變 ( 如腫 瘤 ) 之 後 , 先 不 要 急 著 服 用 荷 爾 蒙 製 劑 , 可 以 先 到 中 醫 院 所 ,吃 一 些 調 經 之 中 藥 。

二 、 營 養 補 充 劑 方 面 : 可 以 服 用 天 然 的 維 他 命 E 或 月 見 草 油 , 如 果 經濟 上 許 可 的 話 , 可 以 服 用 一 些 天 然 發 酵 食 品 , 而 且 最 好 是 純 植 物性 的 , 因 為 動 物 性 的 蜂 王 乳 , 經 某 些 醫 師 指 出 有 造 成 細 胞 分 化 變異 或 致 癌 的 可 能 性 。

三 、 多 運 動 , 多 吃 蔬 果 , 減 少 攝 取 高 油 脂 、 高 溫 炒 炸 、 燒 烤 類 食 品 。

四 、 儘 量 排 除 生 活 上 的 壓 力 、 不 好 的 情 緒 , 保 持 心 情 愉 快 , 勿 熬 夜 。

感謝 感謝陳淑玲中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 37189

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章41篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們