台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 媽媽80幾歲脊椎骨刺很多,…

11分鐘回覆
 臉頰內側出現白白一點點的…

45分鐘回覆
 dear醫師你好~~ 我的問題…

24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

答:
@媽媽80幾歲脊椎骨刺很多 讚同! 張育麟中醫師 的建議! 祝您媽…
答:
臉頰內側出現白白一點點的,舌頭觸碰上去能感覺一粒粒 A.由您以上的述…
答:
A.由您以上的述說 建議您父親! 就是找院長 張 育 麟中醫師! 治攝…
答:
慮病症是種精神問題,既然已經就診精神科,請耐心服藥調理,平常少熬夜多…
答:
1.不適合. 2.找當地中醫. 3.我建議安慶.其它也很好.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 過敏性鼻炎中醫療法
關鍵字 過敏性鼻炎/中醫/中藥/氣喘/咳嗽 
發表日期 2008-10-12
作者 宋雲淡中醫師 
服務院所 宋雲淡中醫診所 
文章內容

過敏性鼻炎,「輕症惱人、重症害人」,病輕時,晨起噴嚏不停、鼻水不止,甚至鼻不聞香臭,咳嗽頻頻;病重時,常發鼻竇炎、鼻涕倒流、中耳炎,甚至誘發肺炎、氣喘。

如小孩常易感冒、黑眼圈、目癢、皮膚癢、反復咳嗽,晨起、夜晚、季節交替時,症狀較明顯,就需高度懷疑是過敏體質。

家中幼兒過敏,父母常以為孩子容易感冒,反覆西醫治療後,體質變得更加虛寒,更加容易誘發氣喘。

過敏性鼻炎的中醫治療,分為三步驟:

1. 消除發炎反應:鼻塞、鼻涕黃、咳嗽、痰黃、鼻竇炎、中耳炎、氣喘發作時,中醫治療,先以治療發炎反應,改善症狀為主,可以辛夷清肺飲、五味消毒飲為主,輔以連翹、牛蒡子、浙貝、瓜簍仁、麻黃、石膏等。

2. 重建黏膜組織:發炎反應必定傷害鼻黏膜、氣管黏膜,當發炎控制後,仍然鼻涕清、痰清不止,表示黏膜受損嚴重或患者體質虛,無法正常自愈;此時,消炎藥物中需輔以適量的扶正藥物,這部分的觀念及藥物,正是西醫治療所欠缺的,中藥常另加真人活命飲、炙甘草湯、加味逍遙散、川貝、天花粉等。

3. 改善免疫力及組織血液循環:治療過敏時,一般人在症狀獲得解除時,常常就停止治療,其實這階段才是調整體質的開始,醫師能從患者的氣色、脈象、舌質、舌苔、唇色、排便情況、出汗情況、月經狀況,了解患者體質偏寒、偏熱、偏虛、偏實,而加以處方,如香砂六君子湯、補中益氣湯、八味地黃丸、炙甘草湯、加味逍遙散、玉屏風散等,實際上,患者也能發現自己過敏次數減少,症狀變輕,不再感冒等。

總之,過敏性鼻炎,中醫治療療效是肯定的,只要患者能配合治療,達到根治的程度,也是指日可待。

 

感謝 感謝宋雲淡中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15772

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2072篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們