台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

答:
有可能是食物包裝物殘渣,有可能已經掉出來或被自己吞下腹內,因為不能被…
答:
A.由您以上的述說 @下面就軟了 陽痿 @持久度好像也不足 早洩 @性…
答:
Jeff 您好 需先確定關節是否有復舊歸位,配合針灸 中藥診療調理,就…
答:
Vamp 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
腰痛之病痛不在腰部,而是在下肢,感覺很奇怪嗎?中西醫師皆認為腰部問題…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中藥果凍治疱疹性咽峽炎
關鍵字 疱疹性咽峽炎 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

中藥汁製果凍,疱疹性咽峽炎小朋友眉開眼笑好得快。

這幾天門診來了許多小朋友,症狀都是喉嚨痛、發燒、嚴重的甚至會流口水、吃不下東西。打開喉嚨一看,咽喉裡有許多小水Y及潰瘍,原來他們都得了Y疹性咽峽炎,難怪個個愁眉苦臉。想想看,要是大人嘴裡同時有兩、三個破洞,鐵定難過死了,何況是小小孩?而且潰瘍數目還更多哩!

疱疹性咽峽炎好發於夏季或秋初,有時會形成大流行,本病通常引起發燒,而且年齡愈小,發燒愈嚴重,通常持續一至四天後,體溫才恢復正常。

另外,喉嚨痛、流口水,不吃東西的情形,也常常令家長擔憂不已,至於流鼻水、咳嗽等症狀,倒不明顯。本病雖名為疱疹性咽峽炎,其實並非由疱疹病毒引起,而是由A群克沙奇病毒所致。也有學者認為,B群克沙奇病毒以及多種腸道病毒也可引起發病。本病口腔粘膜的病變發生於口腔後半部,可以在咽門、扁桃腺、懸雍垂、軟顎上發現許多灰白色小水Y;這些小小Y極易破裂或潰瘍,導致小朋友喉嚨疼痛不已,無法吞嚥,所以不吃東西,還猛流口水。

疱疹性咽峽炎最令人難過的症狀是發燒和喉嚨痛,家長們往往急著跑去找西醫,要求退燒、止痛。其實,中醫治療這個疾病上,也可以發揮很好的功能,快速地為小朋支友解決痛苦。首先,可以用本院自製的吹喉散或黃連滴劑,每半小時一次局部噴灑於咽峽患處,以達消炎止痛效果。這些局部外用藥並不含麻醉劑,而是含有消腫退充血,並促進傷口癒合的中藥,噴在喉嚨裡,小朋友覺得挺舒服。此外,並建議病人配合內服中藥煎劑(即水煮的中藥),一般以銀花、連翹、菊花、薄荷等中藥退燒,以治療咽喉疼痛。由於小朋友吞嚥困難,因此我們也建議家長將藥汁煮好,再配合布丁粉或洋菜,加工製成中藥果凍,如此連小朋友也樂於服用中藥,並且可以很快痊癒。通常服藥一至二天後,發燒可以完全退下來,咽峽的潰瘍可在服藥的二至三天後癒合、消失。

此外,也建議疱疹性咽峽炎小朋友多服冰淇淋、布丁、果汁,以補充體力及熱量。很多人以為,吃中藥不可以吃冰,不可以吃蘿蔔、空心菜等;其實,這是對中醫飲食禁忌一知半解,只有寒症病人才禁吃冰、冷、寒、涼食物,而應多吃高熱量及溫補食品。相反的,得了疱疹性咽峽炎,大多屬實熱證,反而應多補充冷飲;除非人有咳嗽、腹痛、腹瀉,否則不需禁止。


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。


 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20238

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們