台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 媽媽80幾歲脊椎骨刺很多,…

11分鐘回覆
 臉頰內側出現白白一點點的…

45分鐘回覆
 dear醫師你好~~ 我的問題…

24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

答:
建議您媽媽! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! …
答:
你好 口腔黏膜問題 ! 建議找醫院牙科或是耳鼻喉科檢查看看~ …
答:
祝您爸爸!早日康復! 祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部定副…
答:
慮病症是種精神問題,既然已經就診精神科,請耐心服藥調理,平常少熬夜多…
答:
醫師的意思是感冒後期久治不癒可能病情複雜,建議就診醫師治療.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 拒當數羊族
關鍵字 失眠 
發表日期 2008-10-06
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

拒絕當個數羊人----失眠症

現代人的生活忙碌緊張,又逢經濟不景氣,失業率高漲,每個人情緒隨著有形無形壓力日漸增加,生活空間狹窄,缺乏運動,使得心情無法適時宣洩,胸悶氣鬱精神頹喪白天無精打采,或是恨世誋俗,喜怒無常影嚮工作能力,更而夜夜失眠,而且日漸嚴重,精神恍惚不能自已.

(1) 肝氣鬱: 胸悶煩躁不安,每天情緒低落哀聲嘆氣,疏肝理氣—柴胡疏肝湯,逍遙散.

(2) 脾虛証: 臉色蒼白食欲不振消化不良大便溏,補脾胃—歸脾湯.酸棗仁湯.

(3) 血虛証: 心悸喘鳴睡時驚動,心神不寧頭暈目眩,養心血—天王埔心丹,養心湯.

(4) 燥熱証: 口乾舌燥口臭,心浮氣燥,易動怒口出惡言,瀉熱清肝—龍膽瀉肝湯,加味逍遙散,

(5) 飲食均衡勿食燥熱刺激性食物,濃茶咖啡,勿飲酒.亦可用百合二兩’柏子仁一兩加二公升水煮成一公升當開水服用.

(6) 於睡前一個小時前用奶粉加一顆雞蛋均勻攪拌後用熱開水沖炮服用.

(7) 睡前聽聽柔和音樂,盤坐床上心情盡量放輕鬆約十分鐘後以最舒服姿勢躺下,讓你一夜好眠.

作者:張瑞樹(彰化縣中醫師公會理事,張瑞樹中醫診所負責醫師)

地址:彰化縣田中鎮中路里福安路61號

電話:04-8748910 傳真:04-8758910

 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11903

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章451篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們