台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…

3分鐘回覆
 請問橈骨頸移位45度,未開…

119分鐘回覆
 請問 我先生就診檢查得了…

21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

答:
A.由您以上的述說 @有醫生知道我是怎麼了嗎? 背部脊椎 神經壓迫 血…
答:
A.由您以上的述說 @我想問有哪間中醫診所能幫我用頭皮檢測或是顯微鏡…
答:
小文 您好 令尊相關症狀可配合中醫(針灸與中藥)診療調理,張瑞樹中醫…
答:
A.由您以上的述說 @請問自律神經失調要治療多久 找(有經驗)合格的中…
答:
桃園盧文瑞醫師,台中潭子黃建魁醫師,二位均有接骨專長,可以找這兩位…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 小孩尿床
關鍵字 尿床 
發表日期 2008-10-06
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

哇!床上做水災—一小兒夜尿症

小明已經上小學一年級了,有時後早上醒來又見褲子濕了一大片,一副無辜又無奈地坐在床上。

所謂尿床(夜尿症),是指小孩子於熟睡當中不自覺的小便稱之,如嬰幼兒時期因泌尿系統機能發育尚未完成前,屬於正常則無須治療。如已五歲以上還時常發生夜尿現象則需觀察治療。

1.腎氣虛:平常白天小便次數顯得頻繁,每次小便量少,膀胱機能差—桑螵蛸散、濟生腎氣丸。

2.脾胃虛寒:食慾差、臉色萎黃,平常小便次數正常—補中益氣湯。

3.氣血兩虛:臉色泛白、手足冰冷身體瘦弱,久病後,小孩常有盜汗現象—十全大補湯。

4.心理因素:功課壓力,情緒發洩(與弟妹爭寵),受到驚嚇—情緒安撫、心理建設。

5.飲食習慣:晚餐後到睡前這段期間盡量不要給予過多湯湯水水食物,上床睡覺前養成上廁所習慣。

6.半夜裡按時叫醒小孩並陪伴上廁所,使潛意識養成習慣。

7.生冷瓜果(橘子、大白菜、白蘿蔔)盡量避免。

8.父母親對夜尿小孩在言詞給予正面鼓勵來代替責罵,給小孩子建立信心。




作者:張瑞樹(彰化縣田中鎮張瑞樹中醫診所院長)

地址:彰化縣田中鎮中路里福安路61號

電話:04-8748910 傳真:04-8758910

 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12683

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們