台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 尾椎歪斜,車禍後發現自己…

10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

2分鐘回覆
 各位醫生好,我最近下腹三…

24分鐘回覆
 想請教各位醫師,因之前工…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 虹彩炎中醫治療案例省思
關鍵字 虹彩炎/前葡萄膜炎/中醫治療 
發表日期 2018-12-21
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

 臨床病例

賴OO 小妹妹12歲,體重38kg,北市復興南路一段xxxxx 。既往病史:無

初診:2017年9月29日


主述病情:9/22因右眼紅痛而就診居家附近眼科診所,經診斷為虹彩炎,並開立Preonicone 1%眼藥水,囑3小時點一次。9/26因症狀加劇,雙眼均已紅痛、畏光而再度就醫,眼科醫師加開Tobradex眼藥膏早晚塗用,並叮囑至醫院風濕免疫科作檢查。來本院就診前,已於台北市立仁愛醫院風濕免疫科抽血,但報告尚未出爐。


證候:雙眼畏光、白睛紅赤、視力近兩日降低許多,自述眼科醫生未告知眼壓有過高。未曾有過關節疼痛。雙寸滑數,舌點刺,苔薄白乾,大便一日一行,眠可。


處方:一、黃芩40g、黃連15g、黃柏15g、蒼朮15g、甘草15g、青蒿15g、知母15g、地骨皮15g,三帖。

二、放血雙側攢竹、絲竹空、大椎。針風池、合谷(因暈針提早出針)。


二診:2017年10月3日


主述病情:雙側白睛仍紅赤,但畏光已減輕許多,視力仍未恢復。

血檢:C3-98.5、C4-22.5、IgE-6.1、anti-ENA-0.2、HLA-B27(-)

處  方:一、如9/29方,加黃芩10g、赤芍10g、牡丹皮15g,減黃柏5g,去地骨皮。七帖。

二、放血雙側攢竹、絲竹空、大椎。

三、囑血檢都正常應該要寬心,但HLA-B27(-)並非代表其他相關HLA也是陰性,仍需小心反覆發作的可能性。


10/06晚間其母來電述及賴小妹發燒頭痛、關節痛、咽痛,詢問中藥明日可否續服?

囑:隔日上午回診再決定。


三診:2017年10月7日

主述病情:白睛紅赤已退,唯身熱頭暈倦怠無汗。

處  方: 麻黃15g、杏仁15g、石膏40g,3帖,併入10/03方煎服。


四診:2017年10月9日

主述病情:服藥一帖後,身大汗出,熱退神清,目前雙眼視力恢復正常,外觀白睛無紅絲。LMP:10/08。

處  方:當歸10g、川芎10g、赤芍10g、生地10g、蒼朮12g、甘草10g、黃芩15g、地骨皮15g、牡丹皮15g。八帖。

囑:中藥續服以免反覆發病。


以上病例,已發表於2017年《中國鍼灸學雜誌》。之後患者並無回診,2018/11/22致電賴小妹家長,得知服完中藥後這一年多,虹彩炎並無再發,也無使用任何眼睛相關藥物。


東漢.傷寒論中,太陽病發熱,無論是用桂枝湯或麻黃湯,都是屬於辛溫解表的藥物。一直到金朝的劉河間,才提倡用「辛涼、甘寒解表」之法來治熱病。以他所創的防風通聖散為例,方中既有梔子、大黃、芒硝、黃芩等苦寒藥,也有麻黃、防風、荊芥等辛溫發散的解表藥。


賴小妹三診的用藥亦有取防風通聖散表娷鸗悀孚N。中醫在治療發熱性疾病,不論是用辛溫或辛涼(傷寒或溫病),初起一定是以解表為方向,用意是驅邪外出,使邪有出路。在那個細菌、病毒還沒被發現的年代,古人也已意識到,一定有某種”邪氣”導致疾病的發生,雖然不知道為何,但治療的方向就是:「病邪在淺層的把它趕出體外,在腸胃道把它拉出去,體弱的先增強體力、體強的直接用藥攻擊」。


以現在眼光來看,這些方法仍舊是非常恰當的。中醫幾千年來累積了大量的臨床資料,對於機體受到刺激(包括外邪及藥物)會有哪些反應,什麼樣的邪氣(風、寒、暑……)進到體內,人體會有什麼樣的症狀、什麼樣的藥物(辛、寒、熱……)吃下肚子,身體會有甚麼反應,進而發展出一系列的治療原則。其中,「解表法」是一項重要治療準則,不管從驅邪外出,或是從增強機體的抵抗力來解釋,對於在表(沒有影響到臟腑運作功能)的發熱症狀,解表都是必要的。


臨床上,虹彩炎初發的患者,幾乎都是在眼科醫師那裡確診的,會在點過幾天眼藥水後就尋求中醫治療的也不多見,中醫介入治療的幾乎都是慢性反覆發作的虹彩炎,賴小妹的病例算是少見。雖然,也有相當的患者,經眼科使用類固醇點眼液後,不會走向慢性化的階段,故解表藥加於清熱藥中來治療急性虹彩炎的治療方式仍有待觀察。但值得深思的是,若外感熱病初起,一昧使用清熱藥劑(中西藥皆同),是否會犯引邪入內之戒,讓急性病變成難治、纏綿的慢性病,這是否也是虹彩炎難以治癒總是反覆發作的原因之一? 值得深究。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 316

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章542篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們