台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

答:
A.由您以上的述說 @想問各位醫生這份藥單對小弟的症狀有幫助嗎 當歸…
答:
@醫生請問這是什麼情況, 中醫觀念中「脾為生痰之源,肺為貯痰之器」 …
答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
請問各位醫生如果每天一杯手搖杯糖大概比微糖少一點 其他時間大至都喝…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞二
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫 
發表日期 2018-11-20
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞二



前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。


前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。


診治心得:
慢性攝護腺炎為一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人臨床發現,有時候慢性攝護腺炎急性發作,會誘導一系列牽涉的器官與系統的症狀大爆發,後面隨之而來的間質性膀胱炎、性功能障礙(早洩/陽痿)、精血症、大腸激躁症、焦慮症、憂鬱症、自律神經失調等,總是教人十分困擾。還好多數再回診中醫治療後,多數皆能慢慢改善至痊癒。


PS1:慢性攝護腺炎/慢性骨盆疼痛症候群和間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群之間有很多重疊症狀。PS2:研究指出,患有慢性攝護腺炎的男性,比一般人更容易有慢性疲勞症候群和大腸激躁症的表現。PS3:慢性攝護腺炎與男性陽痿早洩有明顯的關聯,罹患慢性攝護腺炎的病患中有15%~40%的同時有陽痿問題,而有超過50%的病患合併有早洩的現象。


引申資料:
脈輪(梵語,音察喀拉),源自印度瑜珈,意思是脈輪或氣卦,作用為能量的中心或是樞紐。人體的主要七個脈輪,由下而上依秩序排列,分別是海底輪、臍輪(生殖輪)、太陽神經叢(太陽輪/胃輪)、心輪、喉輪、眉心輪(三眼輪)到達頂輪,由七個脈輪相互連接所形成的這一條線,又稱為人體中脈。脈輪主要是由中脈、左脈及右脈纏繞所形成。(引用維基百科)


中醫:引申左常波醫師:...,身體主要的結構中心“中脈”,是一種依螺旋由下而上的結構...,其中有升降、開闔、迴旋。...也推測,任督二脈、十二經脈、奇經八脈,不過是中脈在不同維度下的投影...。...因為我們無法同時看清這許多維度,但是我們可以掌握一些身體對應的規律,用來診斷與治療...。(引用林兩傳醫師臉書)


奇經八脈中有經過陰器者,包括督脈、任脈、沖脈、陰蹻脈。
十二經脈中有經過陰器者,足厥陰肝經可為代表,足厥陰肝經的循行:...循股陰,入毛中,過陰器,抵小腹...,又主治遣溺、閉癃等。


西醫:自律神經系統可分為:1.交感神經系統、2.副交感神經系統、3.腸神經系統。自律神經的控制中心位於下視丘以及腦幹,透過脊髓下達至各器官。自律神經也接受大腦皮質以及邊緣系統的調節。(引用維基百科)


統合心得:
總結資料,中脈與中醫的任督二脈、十二經脈、奇經八脈密切相關,也與印度瑜珈脈輪約略相當,又與西醫的自律神經系統解剖十分靠近,衍伸的身體控制功能與疾病發生也十分一致。
統合個人診治經驗與病患反應,透過對於中脈的了解,這個人體中軸的奇妙結構,其實主導了慢性攝護腺炎的治療關鍵,有時候攝護腺問題(海底輪)會牽涉到腸胃(太陽輪/胃輪);有時候攝護腺問題(海底輪)會牽涉到情緒思考(眉心輪/頂輪),明瞭此關鍵的核心,治療疾病會有不同的境界。


診治奇聞2: 慢性咽喉炎


阿裕(化名)是一個47歲的工程師,因為慢性攝護腺炎而來求診。治療數個月後症狀平穩,某日突然感覺咽喉不適,於是我由咽喉論治,來回數次診療但治療的效果不好,症狀時好時壞,
於是我請他到醫院找耳鼻喉科檢查,內視鏡等檢查的結果均正常,耳鼻喉科診斷為慢性咽喉炎,然而成效也是時好時壞。那日正好回診,因為慢性攝護腺炎的症狀有點小發作,診治的當下左右思量許久,究竟是要由咽喉論治,還是由攝護腺論治。最後拍板決定由攝護腺論治,
後續神妙的效果實在不可思議,幾乎幾包藥就大幅緩解咽喉不適,實在效如桴鼓,一劑知二劑已。


 


 


 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 260

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1991篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們