台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
肺炎餘邪未盡建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
你好 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信…
答:
A.由您以上的述說 @請問腹式呼吸法:就是用鼻子呼吸,嘴巴吐氣對嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
右手食指脫皮有很多可能。大腸癌應該還會伴隨著大便次數改變; 大便質…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療
關鍵字 黃斑部病變/黃斑部脈絡膜新生血管/中醫治療 
發表日期 2018-08-04
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

 黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療


 


脈絡膜新生血管(choroidal neovascularizationCNV),是指來自脈絡膜的不正常增生血管,由於其管壁較正常血管的通透性高,極易有出血和滲出液,也因發生多靠近黃斑部,造成的損傷會嚴重影響到中心視力,甚而致盲。


 


目前西醫眼科的主流治療方式分別是:


1.          經瞳孔光熱療法(TTT- 利用紅外線照射病變部位,破壞新生血管組織。


2.          光動力療法(PDT- 先由靜脈注射光敏劑,再用特殊波長的雷射光照射病變部位,活化光敏劑而破壞血管組織。


3.          眼球內藥物注射 - 注射長效型類固醇或抑制血管內皮生長因子藥物。


 


CNV的產生至今仍未有確切的原因,但以生理的角度而言,可能因視網膜微循環障礙,血流量嚴重不足,組織缺血缺氧,而致產生新生血管。改善脈絡膜血管網的循環條件是一治療主軸。


 


若已有出血與滲出液,端視發病的時程,與表現出的病況,初期為血熱妄行,先清熱涼血兼止血,阻止組織液與血液的繼續滲出;繼而淡滲利濕,將多餘的液體儘速排出;若已久病,則必須採活血化瘀兼通血絡的方法來消瘀血。


 


若已經過西醫的治療,不論是注射抑制血管新生的藥物或是採用光熱的方式,均會造成新生血管與正常血管組織的燙傷與水腫,此時,則以清熱涼血與淡滲利濕同時進行。等病況穩定後,則參照中醫眼科的辯證方式,眼底是神光發越之處所,屬於瞳神的範疇,為腎所主。另一方面,肝開竅於目,故從疏泄肝氣與滋補腎陽著手,來改善脈絡膜血管網的循環條件,以避免不正常的新生血管生成。


 


明.傅仁宇所著《審視瑤函》中有「瞻視昏渺」一症,描述眼睛內外無特別的症候,僅視力減退,看東西不清楚,有因神勞、有血少、有元氣弱、有元精虧等因素。用方有明目地黃丸(六味地黃丸加柴胡、茯神、當歸、五味子)、三仁五子丸(治療肝腎不足、體弱眼昏、內障生花、不計遠近)。此二方劑,對於CNV西醫治療後的穩定期有相當的幫助,可以預防不正常血管的反覆生成。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 913




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們