台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
品 您好 飲食均衡與多方面的攝取乃為健康之道,張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
所述方法或許會暫時緩解喉嚨痛,但是可能治標不治本,有病建議還是就診中…
答:
建議諮詢美康藥局藥師比較清楚.…
答:
1...這種疼痛所有中西醫師或民眾皆認定為「坐骨神經痛」,其實是完成錯…
答:
是個性容易緊張及煩惱,睡眠品質不佳,以及工作與家庭壓力,造成飲食入胃,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治
關鍵字 酒糟性皮膚炎-酒糟鼻/伴有丘疹,膿疱,結節狀增生特點的皮膚 
發表日期 2018-07-30
作者 葉宗仁中醫師 
服務院所 上仁達醫中醫診所 
文章內容

酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治

 


*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師


*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授


*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長




前 言
 

酒糟性皮膚炎-酒糟鼻是一種發生於顏面中部的前額、鼻、頰及頦部,以皮脂分泌亢進、皮膚潮紅、毛細血管擴張、並伴有丘疹、膿 疱、結節狀增生為其特點的皮膚病。



酒糟性皮膚炎-酒糟鼻是慢性體質的病變,好像酒糟鼻一樣,遇到刺激例如喝酒、曬太陽、熱飲而誘發。病因為飲食太好,缺乏運動,脾胃積熱,脾肺兩虛,復感外邪所引起。


發病時分為三期,即發紅期、丘疹期、腫瘤期。臨床上分為風熱型、風寒型、濕熱型、血熱型、氣血兩虛型,各處以疏風清熱、疏風散寒、清利濕熱、解毒退疹、涼血解毒、益氣養血固表的處方以治之。平常飲食要清淡,避免飲食到肥甘、酒類、刺激、燥熱的食品,以及不要熬夜、激烈的運動、壓力過大、熬夜‥‥等。



酒糟性皮膚炎-酒糟鼻一般可以簡單的分為三個階段:


(一)發紅期:

這個階段主要是兩頰及鼻子附近的皮膚會因為曬太陽、喝熱飲、
喝酒等因素的刺激而發紅;有時這些地方還會伴有細細的微血管
擴張血絲。此外,病人常會說自己的皮膚是敏感性皮膚,因為他們
擦什麼保養品化妝品都會紅。也因為如此,在診斷上容易和過敏性
濕疹混淆。
 


(二)丘疹期:

進入這個階段,除了發紅之外,會開始出現紅色的丘疹和膿,很
容易被誤以為是青春痘。



(三)腫瘤期:

會因為皮下組織的纖維化而形成局部的腫瘤,就像電影大鼻子情
聖一樣,鼻子因為腫瘤化而越來越大。


 


內 容


酒糟性皮膚炎-酒糟鼻,好發於中年女性;根據非正式統計,卅歲到五十歲的婦女中,每十個人就有一個人有酒槽性皮膚炎。



為什麼會有酒糟性皮膚炎-酒糟鼻呢?目前為止,皮膚科醫師對酒糟性皮膚炎-酒糟鼻的研究雖然十分積極,卻還沒有完美的結果。研究顯示,酒糟性皮膚炎-酒糟鼻炎患者兩頰的血管,有較敏感的現象。當受到上述因素的刺激時,血管便會擴張而使皮膚潮紅;血管要是擴張太久,血管中的組織液便會滲出血管,進一步刺激該處皮膚長出一粒粒彷如青春痘的丘疹和膿。另外,患者的毛囊常常會出現較多的一種名為demodex的毛囊蟲;這種一般人毛孔裡就會存在的毛囊蟲,被推測是造成紅色丘疹的主因。



皮膚是女性最關心的一件事,然而事實上,「皮膚是內臟的鏡子」,內臟的各種變化,均會立刻反映在臉部皮膚上。中醫雖講求望、聞、問、切四診,據以做全身整體性的調理,加上局部病灶的疏導消散。
 


酒糟性皮膚炎-酒糟鼻,初期為脾胃熱證,最明顯的症狀為皮膚血管擴張,西醫的治療也多著重直接處理局部血管問題,目前除了類固醇之外,還有一些成分可像是四環黴素 ,metronidazole, A酸等以幫助緩解酒糟的情形,抑制丘疹。治療酒糟性皮膚炎-酒糟鼻的藥物,應該依據個人體質狀況來調理。


但中醫卻認為其與脾胃問題有關。中醫觀念中皮膚血管擴張與脾胃的關聯,中醫概念中的經絡因為串聯、溝通全身,所以治療皮表問題並非只著眼於外在皮膚。例如「足陽明胃經上升頭面」這條經絡起於鼻翼旁的迎香穴,又連絡口、唇、齒、額前,分支又深入體腔,聯繫脾胃,下肢等,所以臉部血管擴張,多認為與脾胃有熱而向上頭面部經絡影響有關。



臨床上有不少患者來診抱怨臉部紅腫,經中藥方治療後,原本紅腫皮膚很快便恢復正常。


 


中醫辨證論治


酒糟性皮膚炎-酒糟鼻,依中藥處方的不同可分為五個層次。
 

第一個層次為白虎湯,具有清熱瀉火的功效,也是最強的方劑。


第二個層次的黃連解毒湯,具有清熱燥濕的功效。


第三個層次為甘露飲、沙參麥冬湯,具有清熱滋陰的功效。



第四個層次為銀翹散,具有清熱解毒的功效。


第五個層次為香薷飲、藿香正氣散,具有清熱解暑的功效。



酒糟性皮膚炎-酒糟鼻

初期紅斑及發炎期:

脾胃熱證,嚴重者可用「葛根芩連湯」。亦可用較溫和的「竹葉石膏湯」搭配「小柴胡湯」,再加入連翹、元參、桑白皮、牡丹皮等。


 


後期鼻贅期:
 

屬腎經濕熱酒槽鼻皮膚炎,治法如同中醫所講的無名腫毒(丹毒、流火)外感熱病症方子以「知母湯」治療,而主成分是以中藥知母、黃芩、黃連、大黃、甘草、苦參根等水酒各半淬提取的抗病毒效果,所以中醫在治療上有其潛在性。


外敷蜜調白芨、苦蔘根、人參之類,有皮膚清道夫之稱,可以幫助養顏美容,漂白皮膚,以及消除酒糟鼻留下的疤痕組織,強化皮膚抵抗力。



但要長期久服,方可奏效。一方面殺黴菌,一方面去濕熱殺蟲。飲食宜清淡,忌食辛辣、酒類等刺激食品,避免情諸過度亢進和日曬。


 


酒糟性皮膚炎-酒糟鼻治療


可分藥物治療、外用皮膚保養
中醫觀念中:皮膚血管擴張與脾胃的關聯,所以治療皮表問題
並非只著眼於外在皮膚。



因此初期紅斑及發炎期:


脾胃熱證,嚴重者可用「葛根芩連湯」,
亦可用較溫和的「竹葉石膏湯」搭配「小柴胡湯」,
再加入連翹、元參、桑白皮、牡丹皮等。


 


後期鼻贅期屬腎經濕熱酒槽鼻皮膚炎


治法如同無名腫毒(丹毒、流火)
外感熱病症方子:仙方活命飲加黃芩、蒲公英、麻黃、桑白皮等清肺、涼腎、利濕法。
甚者:加保安萬靈丹。
外敷:蜜陀僧調白芷、黃柏、百部、苦參根之類,
一方面殺黴菌,一方面去濕熱殺蟲。


 


如何減低《酒糟性皮膚炎-酒糟鼻》發作?


1.避免用力搓揉肌膚,可以輕輕按摩減少腫脹現象。
 

2.使用溫和不刺激的保養品並於白天使用防曬霜。
 

3.避免燙口熱飲,辛辣食物和酒精飲料
 


4.使用髮膠或髮麗香等產品時不要沾染到臉部肌膚。
 

5.避免使用三溫暖或是泡湯。
 

6.讓肌膚保持舒適涼爽
 


7.使用溫和不刺激的保養品,含有酒精、香料和皂鹼的保養品要避免使用。

 


結 論


治療酒糟性皮膚炎-酒糟鼻,病人一定要和醫師充分合作,定時定量用藥,通常治療酒糟鼻約需兩至三個月才見療效,常有病人過於煩惱與心急,頻頻換醫師換藥物,以致事倍功半,徒然浪費金錢與心力。



本人精研中醫數十年,在《酒糟性皮膚炎-酒糟鼻》方面有精深的研究,,本人自幼體弱多病因此熱衷於〈中醫藥的研究〉,由藥學士、醫學士、中國醫藥大學 醫學碩士、中國醫藥大學 醫學博士、部定副教授,現也任教於中國醫藥大學學士後中醫系(教授中醫內科學)、靜宜大學化妝品科學系(教授醫學美容)。體質調理得宜,將原本體弱多病者調成較為《健康體質》。才有《體力》去行醫、救人、教學、傳承。應用〈中醫藥研究〉的心得,來加強酒糟性皮膚炎-酒糟鼻療效,完全以純中藥《開立處方》,至今臨床數十年治療酒糟性皮膚炎-酒糟鼻者無計其數。



平時應多注意防範之道,避吃辛辣刺激性食物及喝酒、濃茶、咖啡或可可等飲料。飲食宜清淡,少吃動物性脂肪,以避免皮脂分泌過旺。注意調整內分泌及胃腸功能,有腸胃疾病者應儘早醫治。多食疏果,防止便秘,因為許多皮膚病的發生都與便秘有關。避免局部過熱、過冷的刺激。避免緊張、情緒激動,大部份人患了此症後,憂慮萬分,反而加重病情。避免勞累及日曬。常用溫水清洗臉部,保持臉部的清潔。



葉 宗 仁 醫師 學經歷


•中國醫藥大學 醫學士
•中國醫藥大學 醫學碩士
•中國醫藥大學 醫學博士
•中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業
•中國醫藥大學 部定副教授
•中國醫藥大學教授中醫內科學
•靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論
•中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授
•國家網路醫院KingNet優良駐院醫師
•中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授
•中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授
•中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員
•長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員
•義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一
•中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師
•中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師
•中華民國考試院中醫內科學命題典試委員
•中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師
•中華民國行政院國科會研究計畫執行委員
•中華民國考試院中醫師考試審議委員
•中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員
感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 572




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們