台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
肺炎餘邪未盡建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
A.由您以上的述說 中醫觀念中「脾為生痰之源,肺為貯痰之器」 所以化…
答:
A.由您以上的述說 腹式呼吸法: 是呼吸時,橫隔膜下降,肚子膨脹,不用…
答:
瑞瑞 您好 配合中醫診療調理,可促進骨頭加速癒合與避免相關後遺症,…
答:
只要氣溫低皮膚乾燥就會脫皮,怎能說食指屬於大腸經,脫皮就是大腸癌?…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神
關鍵字 疲倦/濕/中醫 
發表日期 2018-07-25
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

  小李是個年輕的上班族,最近覺得精神不濟,整天昏昏沉沉想睡覺,已經影響上班了,所以來看中醫門診。

仔細一問,小李的疲倦有種「身體沉重」的感覺---懶懶的、不想動,而且明明沒有熬夜,也睡得很好,可是白天還是想睡覺。小李的舌苔很厚,顯示「濕氣」很重;而且把脈也是很明顯的「濕氣」脈象。追問腸胃狀況,除了常常脹氣、吃不下,大便也常常散散爛爛的、甚至會黏屁股或黏馬桶。此外,小李很常吃甜點,而且最近天氣熱,很常喝甜的飲料---這些飲食都容易產生「濕」。小李吃了2星期中藥,頭腦清醒多了,上班也恢復了以往的神清氣爽。

「濕」是中醫很常見的病因,可以看成「體內產生的代謝廢物」,累積在體內就像「馬達卡了油垢」,因此馬力會變差,人就覺得疲倦。台灣是海島,環境的濕氣本來就比較重,會加重體內的「濕」,在夏天更是明顯;再加上天氣熱,如果甜的、冰的飲料喝過頭,還會從身體內部產生更多的「濕」。所以,每到了夏天,中醫門診很容易看到這類「濕」的病人報到。

「濕」除了讓人疲倦,還會造成很多疾病,例如:疲倦、鼻涕、痰、腹瀉、脹氣、白帶、胯下濕黏、皮膚病、頭皮或皮膚出油、高膽固醇、高尿酸、高血糖、脂肪肝。「濕」重的病人,一方面要注意飲食種類,另一方面要顧好腸胃,因為腸胃不好會直接產生「濕」。除了吃藥治療,最好避免容易產生”濕”的食物,例如:高油脂、甜食、酒(包括燒酒雞、麻油雞) 、麵食類(麵條、水餃、鍋貼、麵包、饅頭、piaaz等);也要減少寒性的飲食,例如:冰品、部分蔬菜(白菜、白蘿蔔、瓜類等)、大部分水果(但是葡萄、蘋果、芭樂可以),也應該注意細嚼慢嚥、定時定量,並且運動、適度喝水。

中醫治療「濕」,一方面要清除「濕」,就像幫馬達清油垢;另一方面,要強化腸胃功能,讓身體不要繼續產生「濕」這種代謝廢物。透過這樣的治療方式,可以有效治療「濕」相關的許多問題喔!

(本文轉自部落格「陳光華醫師的中醫天地」http://drchenkh102.pixnet.net)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 522

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2009篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們