台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…

答:
A.由您以上的述說 @請問針灸完那時後加重的症狀是;所謂的好轉反應嗎?…
答:
有可能是十二指腸潰瘍,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
能否中西醫調理,先用西藥穩定賀爾蒙中藥則調理身體這樣,因為一直 停…
答:
@葉醫師 拔罐是否可改善呢? 拔罐是可以改善背部脊椎不適 但無法痊癒…
答:
中醫師不做顯微鏡皮屑檢查,請到大醫院皮膚科就診.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 長年頭痛治不好,原來是鼻病
關鍵字 頭痛/鼻病/鼻竇炎/過敏性鼻炎/中醫/陳光華 
發表日期 2018-06-14
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

     小張是一名上班族,他從學生時代就反覆頭痛,通常是額頭出現悶脹、緊繃的痛,有時眼睛四周也不舒服。


    剛開始的時候,偶爾發生頭痛,吃了止痛藥就會改善。不過這幾年頭痛愈來愈頻繁,止痛藥愈吃愈多,注意力很難集中,影響工作,他才去看醫師。


    陸續做過大腦電腦斷層、腦波等檢查,也都正常,西醫認為不是大腦的問題。家人建議他看中醫調理體質。


    小張就醫時表示,雖然整天都會頭痛,尤其是吹冷氣、寒流、感冒時,會比較嚴重。他有過敏性鼻炎,常聞不到味道,也常覺得喉嚨有痰。


    經由把脈、看舌頭,發現他的體內有很明顯的「痰濕」(不正常的黏液),也有「寒」(能量不夠)。


 


 


中醫祛濕補脾胃 避免高油高糖


    以中醫的角度而言,小張的頭痛由「寒性」的「環境因子」(稱為寒邪,例如:冷氣、寒流)引發,通常經由鼻子入侵人體,造成局部的氣血循環變差,體液的運送也跟著不正常,在鼻子累積就成為鼻涕,且氣血循環差,最後出現頭痛。和西醫的鼻竇炎可能很類似。經過2週的中醫治療,頭痛情形有改善,1個月後很少需要吃止痛藥了。


    急性期的中醫治療有2個重點:驅除入侵的「環境因子」(即中醫所說的「驅邪」)、排除鼻涕(中醫稱為「祛濕」、「排膿」);慢性期的重點則放在「培元固本」,透過「補脾胃」、「補腎」、「補元氣」等方法,加強人體對環境變化的調適能力,使得「環境因子」比較不容易入侵人體,也就是「抵抗力」增強的意思。


    「補脾胃」可以減少「痰濕」,也可以改善長期有鼻涕的狀況。


    除了藥物治療,戴口罩,避免酒、油膩、甜食、高油脂、麵食等飲食,也有預防效果。


    積極治療配合以上的預防措施,能有效改善鼻病,也能擺脫因鼻病帶來的頭痛。


(原文刊於10762日自由時報健康醫療版,經同意轉載至部落格陳光華醫師的中醫天地”)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 498

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章587篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們