台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 各位醫師好 日前去骨科做…

40分鐘回覆
 醫生請問ㄧ下,下呼吸道感…

101分鐘回覆
 想請問一下,彰化市有哪一…

6分鐘回覆
 醫生,想詢問一下有去看中…

3分鐘回覆
 各位醫生,請問一下喔∼月…

8分鐘回覆
 求解: 醫師您好: 因為生…

答:
然骨齡16歲(目前14歲)身高未達150公分 比實際年齡還大,生長板也近…
答:
A.由您以上的述說 @下呼吸道感染都是痰 中醫觀念中「脾為生痰之源,…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找彰化基督教醫院 中醫部 彰化市南…
答:
你好 請 諮詢 主治的醫師! 關 於 來 信 問 題請參閱補充文章希…
答:
醫師開處方一定是根據病患體質對症下藥的,若對治療上有任何疑問請回診…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫治療顏面神經麻痺
關鍵字 中醫治療顏面神經麻痺 
發表日期 2018-03-27
作者 李佳築中醫師 
服務院所 康欣中醫診所 
文章內容

中醫治療顏面神經麻痺(臉中風)


1.什麼是顏面神經麻痺?
顏面神經麻痺可分為二種,一種為中樞型的麻痺、另一種為神經急性發炎的麻痺。中樞型為大腦的病變所造成的,可依其變來治療。我們現在要講的是神經急性發炎行的顏面麻痺 (也稱貝爾氏麻痺) 。其原因多與病毒感染侵犯顏面神經有關。其症狀:嘴巴歪斜、口水外流、眼睛閉不緊、味覺異常、耳後痛、耳朵怕吵等等。
2.為什麼會患上顏面神經麻痺?有哪類特定族群容易患?
因為免疫力低下,感染到病毒造成神經發炎。通常會罹患顏面神經麻痺的族群多為:
A.工作過度勞累者。
B.時常敖夜者。
C.經常失眠者。
D.免疫力缺陷或低下者。
3.一般療程大概需要多久會治癒?有所謂的黃金治療期嗎?
一般來說如果是在得病初期就開始積極配合治療,快者一個月以內會痊癒,八成左右病患三個月內可恢復。
黃金治療期約為得病後的一週內。恢復效果愈快且愈好。
4.如果不給予治療是否會好?會有後遺症嗎?
如果未在第一時間積極治療,有少數病人其恢復時間可能會可能會長達1-2年,其神經功能恢復的情形也不完全,且會留下後遺症。
5.西醫跟中醫的治療顏面神經失調方式有什麼不同?
-西醫治療顏面神經麻痺:通常在第一時間會用高劑量的類固醇,急性期過後會配合西醫復健。
-中醫治療顏面神經麻痺:在黃金時期內積極用針炙、藥物、放血、溫炙等治療方法,一定的時間內看到治療效果。
6.如患顏面神經麻痺日常需要如何照料?
-可作臉部按摩、熱敷。
-臉部肌肉運動。
-注意眼睛的保護。
-注意口腔清潔。
-精神放鬆,保持良好的睡眠。

感謝 感謝李佳築中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1521

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們