台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
通常會使自己狂拉肚子造成氣往下掉。本身氣血不足,但處理過程 最多3.…
答:
@現在又開始流血,很像月經第三、四天的量。不知道這正常嗎? 衡量月…
答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 告別冷症 中醫食補灸療有感對抗
關鍵字 冷症/中醫/艾灸 
發表日期 2018-03-22
作者 何信諄/姜智釗中西醫師 
服務院所 中壢風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1176229 


電視新聞預告著一波波彷彿不會停歇的寒流,極凍的天氣除了讓人難受,你是否還出現「手腳長期冰冷,即使戴手套或是穿襪子也不會暖和?蓋厚棉被身體還是不會有溫暖的感覺,夜晚難以入睡?原腰痠背痛或是關節痠痛變得特別明顯?食物涼一點就會肚子痛或拉肚子?皮膚突然開始出現原本不太會有的青春痘或粉刺?生理期疼痛或是週期不準?



前述的症狀在日本漢方理論叫做「冷症」。


日本的漢醫認為,冷症的成因包含自律神經失調、壓力過大、過敏體質、內臟溫度不足或是循環障礙等。


臨床上發現不僅是老年人容易有冷症的問題,其實年輕人(特別是女性)也很常有類似的抱怨,就算是大熱天,四肢也總是冰冷。


中醫將這些情形歸屬於「四逆」、「厥證」等範疇,會用中藥因應每個人的體質調通氣血,以改善寒涼的狀況。


外用方面可考慮中脘、天樞、神闕、關元等穴位的丹田灸療,或是用含有乾薑、鬱金、赤芍、桂枝、川芎、桂花等中藥泡腳,都可以壯盛氣血,讓全身循環變好。


早睡晚起 多曬太陽
寒冷的氣候會讓冷症的民眾更加不適,建議冬天要「早臥晚起,必待陽光」,早睡晚起不但可以有充足的睡眠,還能避開漫長的低溫黑夜。


另外,還要「去寒就溫,無泄皮膚」,可以選擇洋蔥式的穿法,還要少吃冰涼溫度的食材,適當調節室內外和身體內外的溫差,可以避免感冒等情況。


洋蔥式穿法調節體溫
透過中醫幫忙,還有飲食起居的調適,可以幫忙早日擺脫冷症!

感謝 感謝何信諄/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 705

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1974篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們