台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 已知腰椎滑脫18年,最近…

10分鐘回覆
 請問醫師:額頭左側偶而會…

2分鐘回覆
 淋巴瘤樣丘疹病,她是一種…

5分鐘回覆
 大約在7月發生雙眼複視情…

15分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

12分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

答:
A.由您以上的述說 已知腰椎滑脫18年,最近兩年才感腰部痠軟不耐彎腰.…
答:
淋巴瘤樣丘疹病建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
這是氣滯血瘀的情況,凡舉高血壓,高脂血症,血管硬化心臟病,情緒激動時解…
答:
A.由您以上的述說 雙眼複視 左眼眼球無法往下造成 @在中醫要如何治…
答:
樂樂 您好 歡迎參閱本所重編著『保嬰全書』相關內容章節,張瑞樹中醫…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 糖尿病可以看中醫
關鍵字 糖尿病/中醫/陳光華 
發表日期 2018-03-19
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

 糖尿病可以看中醫  /陳光華(中西醫師  中醫碩士  陳光華中醫診所院長)


王先生本來是作息正常的上班族,也有規律的運動,但自從轉換成夜班,往往需要吃宵夜補充體力,運動習慣也停了。這樣的生活大約過了快1年,發現口渴越來越嚴重,怎麼喝水都不解渴,喝退火的飲料也都沒用,抽血檢查才知道得到糖尿病。雖然吃了西藥,血糖比較正常,可是血糖有時太低,晚上常常冒冷汗、嚴重饑餓,而且調整幾次的西藥,情況還是差不多,所以想改吃中藥。


王先生第一次來看診的時候,手心發熱,舌頭、把脈也都顯示體內有明顯的"",而且屬於陰虛發熱”("虛熱"的一種)。如果把人體比喻成馬達,這表示馬達的潤滑油乾掉了,造成馬達過熱,這種情況光是降溫是不夠的(中醫稱為"清熱"),而必須補充潤滑油(中醫稱為"滋陰"),這樣才能真正治好這種"虛熱"。透過深入的診斷和用藥,並且告知暫時不要再喝退火飲料,配合飲食、運動的調整,即使沒吃西藥,血糖也逐漸接近正常,而且沒有發生低血糖的症狀。


當然,古代中醫當然沒有糖尿病的用詞,也不可能驗血糖,但古人已經發現有的人吃太好,會出現嚴重口渴,久了之後會變瘦、腳的皮膚會潰爛,雖然無法準確證實就是今天的糖尿病,但的確很像現代西醫看到的糖尿病;更重要的是,按照古代中醫的治療方式,現今的糖尿病病人會改善。上面舉例的王先生只用中醫治療,還有許多糖尿病病人同時用中醫和西醫治療的,有的病人發現加上中醫治療,血糖比以前更穩定,有的西藥可以減量。當然,糖尿病的患者未必都是"虛熱",還有很多類型,必須透過中醫的分析方法,才能得到正確的診斷、用藥,並非每個人的處方都相同。


此外,我都會告訴病人,糖尿病想用中醫治療是可行的,但是仍然應該找西醫新陳代謝科追蹤血糖、醣化血色素等項目,並找腎臟科、眼科、心臟科追蹤糖尿病併發症是否發生。


 


本文轉自部落格「陳光華醫師的中醫天地」

http://drchenkh102.pixnet.net

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 878

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2008篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們