台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 已知腰椎滑脫18年,最近…

10分鐘回覆
 請問醫師:額頭左側偶而會…

2分鐘回覆
 淋巴瘤樣丘疹病,她是一種…

5分鐘回覆
 大約在7月發生雙眼複視情…

15分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

12分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 扭傷應該看中醫
關鍵字 扭傷/針灸/中醫 
發表日期 2018-03-19
作者 曾偉哲中醫師 
服務院所 常生中醫診所 
文章內容

上星期某天下午,兩個高中女學生踏入了我的診間,抬頭一看發現是熟面孔,其中一位活潑的說以前有來看診過,我笑了笑說有印象,女學生驚呼道:「我好幾個月前來的欸,醫師你記憶力真好!」,「...因為妳上次來看診被針灸時很驚恐的一直大叫,想不記住也難吧。」 她的同學在旁邊竊笑不已。

這個女學生是熱舞社的幹部,幾個月前練舞時腳踝不慎扭傷,進診間時是一拐一拐的,而且走路及上下樓梯時相當疼痛,嚴重影響學校及社團生活,也不知道她從哪裡聽來的,居然知道要看中醫比較有效。

我那時候簡單的做了幾個檢查後,告訴她需要針灸,她一臉驚恐的說 :「針灸喔!!!會不會痛啊!?」,我笑著說:「針灸時多少都會有痠痛的感覺,不過治療後妳的症狀會改善非常多,正所謂長痛不如短痛,要試試嗎?」

經過一番掙扎後,她終於乖乖的接受治療,但在針灸時不僅大呼小叫(其實她自己也說沒有很痛,但就是忍不住會叫),還拿她朋友的手去咬(當下看到有點傻眼...),再針刺之後,我請她下診療床走動,只見她一臉不可思議的表情說:「怎麼完全不會痛了,好神奇喔!!!」我叫她繼續走動,確認當下腳踝活動度恢復正常且完全不痛後,囑咐她一些注意事項,以免再度受傷。

腳踝扭傷是臨床上很常見的症狀,好發於學生及有運動習慣的上班族,只要不涉及骨折或韌帶撕裂,接受中醫針灸治療後都會有立竿見影的改善,尤其是越早處理的效果越好,如果是拖上一年半載的舊傷,就需要多治療幾次才能痊癒。

看著眼前這位會大呼小叫跟咬朋友手的活寶又練舞受傷來看診,我笑著搖搖頭,心想這次診間又要充滿歡樂(?)了。






感謝 感謝曾偉哲中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1215

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2010篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們