台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
@再請問醫師:我看我的處方簽上醫師是開:左歸丸3克,是指這包藥裡面就…
答:
A.由您以上的述說 時候跳舞時腳板的地方受過傷 長大之後每到天冷變天…
答:
A.由您以上的述說 @如果未滿18歲想藉由中醫埋線可以不需父母陪同嗎 …
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療痔瘡 不必看局部
關鍵字  
發表日期 2018-03-17
作者 廖美麗中醫師 
服務院所 元貞中醫診所 
文章內容

 說到"痔瘡",有人稱它為"隱疾"。患痔瘡的人多數難以啟齒,就是要就醫也常躊躇再三,尤其是女性,總是萬分尷尬,常延誤就醫。看痔瘡科要給醫生看局部,這是尷尬的主要原因。
大約民國83-84年間,我在中國醫藥學院中醫研究所攻讀碩士學位時,學校的中醫社團邀請我去演講,該社的社長要我自行擬定題目。
當時我正在研究痔瘡的治療方法,將之應用於臨床上,療效頗佳。於是,演講題目即訂定為痔瘡的治療方法。
演講題目被貼在校園每個可以貼的地方。我的指導教授好意的告訴我:「你是女醫師,應該選擇看婦科,不要看痔瘡科。」當時我心中想:「老師呀!我看痔瘡是可以不必看局部的!」


  今年春節過後開市的第一天,我提前到診所,剛要開門時,後面即跟進來一位患者,他是一位年輕人,之前分別於民國94年3月9日和民國95年9月1日來看病,看的都是痔瘡疾病。
每一次診斷之後,我都依病情處方,給予內服藥、外用藥膏,並施行放血治療(不是在局部放)。
今年過年,他因為吃太多乾果和辛辣食物,於是老毛病又犯了。病患自行要求同樣的治療方法。他告訴他的母親說:「奇怪!每次只要廖醫師幫我放血,痔瘡就會好。」
直腸接近肛門口的一端,有一圈縱列的靜脈柱,某些原因造成靜脈柱瘀阻,倘若排便習慣不好,大便乾硬,當大塊且堅硬的糞便滑過,擠壓腫脹的靜脈柱,造成靜脈柱破裂出血,久而久之,靜脈柱腫脹加大,形成痔瘡。
造成靜脈柱瘀阻的原因,可能是懷孕,或骨盆腔血液循環不良或骨盆腔長腫瘤,壓迫下腔靜脈,也可能是站立太久或心臟衰弱血液回流不好,血液積留於靜脈柱所致。
因此,產後婦女、長期站立者、缺乏運動者、長期久坐者、身體虛弱者,以及排便習慣不良者,容易罹患痔瘡疾患。
中醫治療痔瘡可以不必動到局部,採用服藥、針灸、放血、外敷即可痊癒。
癒後仍需注意調養,多運動,促進血液循環,增強心臟功能,忌食過度辛辣食物,並養成良好的排便習慣。

感謝 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 253




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們